馬告雞胗與麻油雞心目前在吃過的燒鳥店中排名第一,
但總是有美中不足的地方,私心而論,如果整個套餐中再多一點蔬菜會更好。
我知道,我知道,明明就是吃燒鳥還吵什麼要吃青菜,
也許是我不懂,也許是我自己飲食習慣和喜好影響,
個人私心覺得畢竟是採套餐形式,如果蔬菜比例再稍微拉高一點點,
一點點就好,整體用餐體驗會更均衡、更美味。
Fumée 位在晶華酒店地下三樓,和三燔本家一左一右緊緊相鄰。
回想一下當晚吃到的蔬菜,事後加點的綠竹筍及生雞肉火腿上的幾片葉菜不算,
差不多只有大朵香菇、白蘿蔔片、蔥,
再加上大多數的料理口味比較重,一路加成下來會有種越來越鹹的感覺,
每一樣獨立出來單吃都很棒,但全擺在一起成為套餐,天秤確實會重重地歪向一邊。
大概就這麼一個小小的建議,
其它單就是料理美味度或是環境與服務態度無庸置疑都有高標水準,
還托友人的福坐在包廂的位置,前後兩段餐期都是我們的,
得以悠悠哉哉加點各種特殊部位,連逸品燈籠都來了好幾串,
當晚說我們整個包廂是燈籠大富翁也不為過,吃得相當過癮。
套餐部份食材展示 -
當天是在包廂用餐,很多時候都鬧哄哄的,
服務人員比較沒機會仔細地介紹食材或料理方式,
但大致上 Fumée 使用台灣品種雞為大宗,並沒有限制單一品種,
靈活運用不用雞種或是部位來進行煙燻、直烤、熟成等多變化料理方式。
此外 Fumée 發音類似 「芙每」,不是「芙米」哦,採法文中「煙」的意思,
同時這家餐廳也是大阪米其林一星燒鳥名店「焼鳥 市松」的海外首家姊妹店,
來頭不小,當初也是聲勢浩大的在台灣開幕展店,
差不多要一年了吧,生意始終如一強強滾,
我還看到餐廳吧檯座位後方擺了一個綠色的 500 盤特別獎 - inline 最難訂位獎。
那我哪來的位置?只能說食神關照,然後那個食神是我好朋友。
一開始簡單喝先點了杯梅酒,幾個男生則是以啤酒開場 (記得喝酒不開車),
之後大家也是單杯單杯的加點,女生這邊有追加一瓶清酒,
吃的部份除了基本套餐,後續倒是單點了不少東西,
沒想到這樣沒達標包廂的低消,竟然還差了好一段距離,
驚訝的點不是價錢,而是男生們真的 high ball 不停地加,我們每個人還吃超撐。
後來詢問服務人員,算了一下其實只要大家都有選擇餐酒搭配的話低消絕對夠,
只是真沒料到明明喝不少又吃這麼飽還會有這麼大的落差,
總之最後的差價直接全押在一瓶清酒,就放在餐廳裡以後有機會回訪時再消滅它,
等等,那之後豈不是餐酒搭餐之餘還要再多喝一整支酒?
負責訂位的人要記得找幾個酒量好的才夠力。
這個迷你版西班牙火腿架也太可愛,
只是上頭架著的不是豬火腿,而是小小一支雞火腿,
不包含在套餐內,但很故意地拿出來撩一下看有沒有客人想加點。
關東煮 -
中間那塊不要誤會它,它絕對不是豆腐,正確來說這道料理名為起司關東煮,
使用瑞可塔 ricotta cheese 搭配雞湯,
算是店家心意,讓客人在一開始先有個比較滋潤的東西墊胃。
白蘿蔔片 -
像個清新小配菜的角色,在各料理間適時發揮爽口甚至是解膩的作用。
雞頸肉 -
口感一絕,自己吃了才明白為什麼這個是主揪人的最愛,
說它 Q 但又不至於韌口難咬,
而當你真的開始咀嚼下去後像是土雞腿肉般的彈性連帶雞汁一同浮現,
加上算是很緊密地串在一起,口中又彈又透汁的感受也是很精實地呈現,
在嘴裡不會咬著咬著就散開來,仔細回想,有種濃縮密集的感受。
大蒜奶油風味的肥厚香菇 -
這次的彰化玉露鴨就沒有吊客人胃口了,不需要加點,第一下就會出現在餐桌上 -
早先確實有被誘人的雞火腿撩到,這一會兒就出現了 -
論肉香當然還是元老級的西班牙火腿突出顯著,因此 Fumée 的雞肉版本我覺得更著重於肉質,
像是脂肪被抽掉般的清爽,但不老不乾澀,屬於彈帶嫩的口感,
在熟悉的燒鳥料理中開展出一塊有趣獨特的領域。
雞生蠔 -
看照片應該能或多或少感受到它皮脆肉帶汁,搭配甜香的大蔥多了幾分秀麗氣息。
話說那杯梅酒真好喝,有點濁濁帶渣的口感,
而且非常配燒鳥這類油滋滋肉量又多的料理。
鴨胸、山蘇、柚子胡椒,啊對,那天吃到的青菜還有這兩口山蘇 -
讓人意猶未盡的馬告雞胗 -
馬告沒胡椒那麼辛辣但帶有一種特殊的香氣,
說它悠悠然如檸檬般清爽,也可以用俐落明亮來形容,
沒想到用在雞胗上超級無敵搭,保有雞胗本身的野性之餘還額外刷上一層雅緻風味,
台北幾家人氣燒鳥中我可以毫不猶豫給 Fumée 的雞胗第一名。
鵪鶉蛋 -
畢竟部份特殊加上馬告的香氣特色鮮明,剛才的雞胗可能比較難取悅每一個人,
反觀鵪鶉蛋則是擁有一片對它愛不釋口的粉絲,
吃一顆後,我懂了,難怪這麼多人喜歡 Fumée 的鵪鶉蛋。
首先這麼小的蛋也是做溏心蛋口感,就是蛋黃整個濃郁稠稠的質地,
光是這點就已足夠讓大部份的人一面倒在鵪鶉蛋裙擺之下,
再加上甜鹹的醬油風味,像是基本日式高湯與日式調味雙組合之下的成果,
或許咬下去時受到濃濃地蛋黃質地影響,會覺得甜鹹滋味越發明顯,
口感有了調味也沒馬虎,作為店家人氣王之一確實有它厲害之處。
加點的清酒 -
雞肝慕斯最中餅 -
非常上相的最中餅,裡頭的主成份除了有濃郁的雞肝慕斯,
而最常用來搭配雞肝慕斯的巴薩米克醋也沒缺席,這個組合算是很熟悉的味道,
比較特別的地方是另外還加了馬斯卡彭起司、新鮮水果及果乾,
我覺得算是在雞肝慕斯與巴薩米克醋強碰強之外帶入一些較輕柔活潑的元素。
更何況是選用透薄脆的最中餅去裝盛,巧妙地讓整體風味柔和些也更加平衡。
煙燻手羽 -
雞翅後方帶到的是用來煙燻的橡木,
最慶幸的是雞翅並沒有因為向來討喜的煙燻香氣而整個被風采都被搬走,
從雞皮中被逼出的雞油像是整個團結在一塊兒凝聚發力,不讓煙燻這咖香氣專美於前。
煙燻手羽之後緊接而上的是清爽的雞胸 -
由大到小順著紋理的排列,不知道為什麼我這個有點強迫症的人看了很舒心。
籠燒 -
要完全享受這道料理,除了嗅覺和味覺,視覺和聽覺的部份其實佔比也很大,
雖然包廂有它的舒適度及隱密性,當然也有隔絕裡頭鬧哄哄的效果,
但毋庸置疑品嚐籠燒絕對是坐在外頭的吧檯區會更有感覺。
籠燒,日文かご焼き,是日本宮崎縣的名物料理,
前置作業可能各家有異,但最後都會把雞肉放在不鏽鋼格網籠中在炭火上翻烤,
翻烤的動作加上火焰飛舞的模樣,我想現場看到料理過程的話一定會有美味加成的作用。
Fumée 選用雞胸與帶皮雞腿肉,最後搭配白蘿蔔泥、椪醋、生七味調味,
在強烈的炭烤香氣之下還有多汁酸爽的幫襯。
當天和馬告雞胗並駕齊驅的麻油雞心 -
恰到好處的麻油增香,再加上雞心既彈又嫩的口感,
實不相瞞,我現在和朋友介紹 Fumée 時都是用馬告雞胗及麻油雞心打頭陣,
這兩道在我心目中真的有比其它熱門燒鳥餐廳高明。
雞屁股 -
這部位我則是投給鳥翔 Torishou 一票。
高湯玉子燒 -
加點麻油雞肝 -
不得不說 Fumée 對於麻油的下手控制總是這麼剛剛好,
刷上一層香氣後又完全不會掩蓋過食材本來的風味,
而且這雞肝之嫩的,才咬個幾下就有快要化在口中的觸感,
協助想像,不妨試著用超級水嫩版的粉肝去想像,保水度 80% 的粉肝。
加點橫隔膜 -
右邊是雞肉丸,我覺得也不是 Fumée 的最強項,
但別誤會,就算不是最強,基本起跳都有很好吃的水準 -
加點綠竹筍 -
爽脆還會微微透汁,在吃了這麼多肉食後出現綠竹筍,
雖然和老大分食後一人才一口,還是充份發揮解膩的作用,
大概也是因為份量少這綠竹筍更顯得異常美味。
加點提燈 -
光是我們這包廂不知道那晚額外追加了幾份提燈,我只記得人手一支有點奢侈的模樣,
再加上之前的鵪鶉蛋和待會釜飯中的蛋黃,那天絕對是蛋蛋大富翁。
然後同行友人形容的太好了,我就直接引用她對於提燈的感想,
說是比較大顆然後沒有膜的鮭魚卵,
試想它爆開在嘴裡的感覺,怎麼腦中浮現海水潰堤的畫面?
蛋蛋釜飯 -
名字我亂取的啦,只是在提燈之後又出現蛋黃,頓時覺得叫它蛋蛋釜飯很適合,
在醃蛋黃底下是雞鬆飯,好吃是好吃不過整體偏重鹹的風味,
連在場一直配酒的男性也覺得太鹹,
尤其是在一連串的肉食之後,的確會有點吃不消,
這道一出場也讓我最後再次確認店家在套餐的平衡度拿捏上或許可以多加思量。
雞湯 -
記不得那天是優格雪酪還是優格冰淇淋 -
搭配餐後熱茶 -
滿出界限的禽類套餐,偶一為之是很過癮沒錯,
幸好我有預先準備,猜想這頓晚餐應該以肉食為主,
所以中午在豬腳店時點了一堆小菜,什麼滷白菜、燙青菜、筍絲、油豆腐通通來,
不然那天真的會被擊倒,Fumée 這餐可是把我平常三、四天才有可能吃到的肉量一次集好集滿。
話雖如此,心裡還是肖想著與馬告雞胗與麻油雞心的第二次約會。
美味指數:★★★★☆
服務態度:★★★★☆
整體環境:★★★★☆
回訪率:80%
Fumée Yakitori
台北市中山區中山北路二段39巷3號B3 (晶華酒店內)
(02) 2536-1600
Facebook:https://www.facebook.com/profile.php?id=61551692447225
inline 線上訂位連結:Fumée reservation
營業時間:星期二至星期日 5:30 p.m. ~ 10:30 p.m.、星期一公休
*Courtesy of Google Maps
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