雖然時間不長,但老實說前陣子我自己進入對於台北 fine dining 的倦怠期,
認真看待心裡真正的想法,大概正好是一連串的用餐感受疊加在一塊兒的結果,
首先是訂位不容易,想好好吃頓大餐往往變成一件很費力的事,
再來是料理的調性太接近,擺盤呈現、風味食材組合等,重複性太高,
恰巧又遇到幾次在大包廂內用餐,整體感受不如人數少或是坐在開收式廚房前的細心慎密,
種種因素加總後的結果,累了,
過去常蹦出來想吃某間餐廳的興奮感或是迫不及待等著吃好料的期待,
似乎被自己的感官疲乏壓制著。
原本的積極主動轉為被動,平常隨便吃吃,開心舒服為主,其它要求並不高,
會去吃大餐都是朋友邀約,我也不必費心張羅用餐事宜,人到就好,
這次的 ZEA 也是,好姐妹大概在一兩個月前就訂下的聚餐,
我還差點因為前一天的腸胃炎得請老大代打赴約,
幸好吃飯當天氣力緩慢恢復,早上還試吃了一碗麵看身體有沒有任何「不良反應」,
觀察一整個下午肚子沒有咕嚕咕嚕叫,應該是安全過關,
ZEA 晚餐照原計劃進行。
是幸與不幸,當晚相當慶幸自己如期出席,
料理與餐酒搭配的美味獨特、所有在場服務人員的親切與專業應對,
當然更重要的還有好友作伴,而且是同樣重視料理的吃飯良伴,
會有禮貌的聽服務人員解說,而不是自顧自地一直在講話,
到最後食物「啪」一口吃掉,也不知道自己吃了什麼,
這種我還真遇過,事後聊天連主食是什麼都搞不清楚,
我也只能以尷尬又不失禮貌的微笑帶過。
在 ZEA 那天,奔放的調味與香味運用加上其它種種,
誇張點的說法,再度燃起我對台北 fine dining 的熱情,
有種像是本來有點生厭且興趣缺缺的心情,因為發現新大陸而注入一股活力,
那不幸的部份為何?大概就是對於老大和 ZEA 擦身而過感到不好意思,
這麼棒的一晚結果只有我在享受,
沒記錯的話他那天好像是外帶家裡附近的小館子炒飯加貢丸湯當晚餐,
雖然也是吃得津津有味,但兩者之間的差距總覺得有點對不住他的心情。
正反兩面中外文菜單 -
ZEA,在拉丁文中有穀物之意,也可以從店家 logo 設計略知一二,
以此作為餐廳的根基,透過主廚巧思將拉丁美洲的風味融入料理中,
當天的套餐就有不少充滿異國風情的食材及餐點發想,
除了服務人員細心用中文介紹外,有原文菜單在一旁輔佐更清楚明瞭。
話說我發現身邊不少朋友不是很確定 ZEA 發音,幾乎每個人都唸「基呀」,
可惜那天忘了和店家確認,有誤的話再麻煩大家糾正,
畢竟 ZEA 是以拉丁美洲風味為基礎的店家,名稱也取自拉丁文,
我個人強烈認為是 「ㄗㄟ阿」、d͡zɛ.a,
近年用外文當店名的餐廳越來越多,盡量避免有邊讀邊沒邊讀中間,
可別像屏東直火料理名店 AKAME,不少人都錯唸成「阿卡ㄇㄟ」,
我更呆,中文的梁社漢排骨一直以為是梁「杜」漢,
走過、吃過、一直唸錯。
可能是之前在別的 fine dining 用餐後的陰影,無酒精搭餐全部都是茶或康普茶,
這倒無妨,但當時店家在風味呈現上調性太接近很沒意思,
因此這回 ZEA 晚餐,本來因為前一天身體微恙,
詢問後得知無酒精的選項也有會幾款康普茶,畢竟才剛在別家餐廳碰到無趣的康普茶搭配,
毅然決然還是選擇餐酒比較保險 (記得喝酒不開車)。
也幸好餐酒搭配有四杯或六杯的選項,四杯就好,
身體才剛恢復不要太囂張。
第一款餐酒搭配選自台灣威石東酒莊的小威石東 Crémant No.4 氣泡酒,
混合多種葡萄,使用傳統香檳釀造法 méthode traditionnelle 釀製,
輕快鮮明,加上具有在地特色,很適合作為餐酒搭配的先發角色。
象拔蚌、青芒果、墨西哥辣椒 -
外文菜單的好處範例之一,
一般送餐後服務人員都會大致講解一下食材或是料理源起,
短短幾秒鐘說實話就算美食歷練豐富的食客能接收到或記得的資訊有限,
想了解更多甚至對南美洲料理略知一二的話看看菜單註解有時會恍然大悟,
像這道象拔蚌冷盤 tiradito de almeja,
Tiradito 是關鍵字,是一種秘魯的生魚料理,通常會搭配黃澄色帶點辣度的醬汁,
如果本來就知道 tiradito 是什麼的話,看到菜單上寫著 tiradito 自然會更有概念。
而眼前使用象拔蚌的料理就是主廚對於 tiradito 的變化,
de almeja,almeja 有貝類、蛤蜊的意思,
一整個清新,像是本來快要打瞌睡昏過去時在人中抹了一道面速力達母的感覺,
墨西哥辣椒 jalapeño 的辣度點到為止,應該有稍微被帶點甜的調味中和,
真正主導的是類似青椒般的草本香氣對上脆嫩的象拔蚌薄片,
和威石東氣泡酒極度合拍,這裡一口那裡一口,這開場我很喜歡。
紅蟳 -
外文寫道 empanadas con mojo,
Empanadas 就是眼前像大顆炸水餃的東西,mojo 則是通常會混有大蒜及各式香料的醬汁,
服務人員建議我們可以用小湯匙舀些醬汁在 empanada 上配著吃。
醬汁有著類似香菜的氣息,帶點酸度,仔細品嚐在最後還會浮上一抹淡淡的苦香味,
不斷翻出新層次的醬汁,empanada 都吃完了醬汁還剩至少一半,
怎麼可以就這樣被收走,主廚來的時候問他可不可以把醬汁留下,
「當然好」,他很開心的樣子說:「It's a good sign.」
為了接下來的料理而登場的第二款餐酒搭配 -
耶~! 心中歡呼了一下,是我最喜歡也好一陣子沒喝到的 riesling,
這支是 2021 Schloss Vollrads Riesling Qualitatswein,
微微的甜度,同樣地和待會料理會出現的西瓜丁相當合拍,
絕對不是我個人私心偏好 riesling 的原因,
餐酒走到一半,真心覺得 ZEA wine pairing 好像還不錯哦。
鮪魚、西瓜、macha 莎莎醬 -
和台灣較常見到的莎莎醬略微不同,salsa macha 用到更多種的墨西哥辣椒及花生,
聽起來以為整體風味會較渾厚,帶著沉沉的堅果香與辣度,結果完全相反。
吃之前先把鋪蓋最上層的 tostada 脆薄片敲碎,混著底下的鮪魚丁及西瓜丁一起吃,
口感相當豐富,除了脆薄片,西瓜丁是以爽脆多汁切入,另外還有鮪魚丁的綿密,
每咬一下都有小小汁液爆炸的感受,
適時啜飲一口 riesling,各方甜度交織在一塊兒,
清新愉悅,似乎也有舒緩我昨天不適的神奇效果。
薩爾瓦多咖啡、紅喉、白蘆筍 -
本以為強勁的咖啡會搶走其它食材的自然風味,
結果頻率和諧,原來咖啡也可以和幼嫩的魚肉及白蘆筍如此相搭。
或許是因為咖啡的表現以堅果香氣為主,並非既定印象中的苦或澀,
化身如沉穩大地的基底,襯托出生長在其中白蘆筍及悠游一隅宜蘭紅喉的清甜,
盤中食材都吃完只剩湯汁時還有點不捨,多舀幾口喝下,
滿盈口腔的風味享受,很像是品嚐有點年份的過桶白酒,
看似簡單,但嘴裡多層次的韻味不斷湧現,好戲不斷。
自製鄉村麵包、Zuccardi 家族橄欖油 -
品酒之餘也來品橄欖油,
ZEA 特別選用來自阿根廷,過去榮獲「南美最佳酒莊」Zuccardi Valle de Uco 所產的橄欖油,
從輕柔的風味開始由左至右倒入如梯田形狀的盤中。
不妨先用餐具分別沾一點試試,
我自己最喜歡第二個,也就是橄欖油瓶由左向右數過來第二個 picual 款,
覺得它帶有黃瓜的清爽氣息,
一路品嚐至最後一款,很好玩哦,單獨只試一種的話或許感覺不會那麼強烈,
從最淡的一直試到最濃厚的,在第四瓶時反而會浮出些許辣度。
配著店家自製鄉村麵包吃又別有一番滋味,
質樸的麵包有種魔力,越咬越香,但它不喧嘩,就簡簡單單榖物的特色被完全開展,
現場吃完不夠還可以再續加麵包,
愛不釋手的話如果當晚有剩或是訂位時有提早預訂,還可以加價購外帶回家。
就知道之前吃 empanada 時特地留下的醬汁一定會派上用場,
麵包配橄欖油很棒沒錯,兩個衷於食材原味的東西湊在一塊兒一定有它迷人之處,
就這樣配了一大塊麵包後我想換口味重一點的吃法,
充滿草本香氣的綠色醬汁和這麵包搭作夥又是完全不同的享受,哎啊,真涮嘴。
第三款餐酒搭配是來自智利的 Louis-Antoine Luyt Pipeño Blanco -
台灣酪梨、南瓜籽、綠 mole -
喜歡 ZEA 在風味呈現上的多元,從一開始的酸甜鮮辣,
輕快活潑的畫面逐漸推進至大地、堅果的沉著溫暖,
也很欣賞餐器配色的選擇,運用不同色階的綠很低調地去突顯這道料理的張力。
台東胭脂果、紫玉米、佛手瓜 (黃色那杯是友人的無酒精搭餐飲料) -
竟然在這裡看到龍鬚菜!
我對龍鬚菜和這道料理相結合的味道沒有什麼意見,
只是手殘,加上龍鬚菜一大根,沒辦法直接全數塞進嘴裡,
卡在一半時得保持假性優雅地用牙齒把龍鬚菜截成兩半,
同時間其它佐料也掉的亂七八糟,可惡。
主食材使用小牛胸線,但我覺得最好吃的是紫玉米做成的餅皮,
嚐得出食材一抹淡甜的滋味,很單純,很好。
東北角鮑魚、綠竹筍 -
變的愛吃鮑魚應該是最近五年的事,
猜想也是和這個海味接觸多了,慢慢發覺它的多變性,
大的小的更有千秋、可彈牙可柔軟、重口味或是忠於原味的吃法都能勝任。
這回 ZEA 是用切片的方式呈現,但說切片,每一口至少也有 2.5mm 的厚度,
算是有存在感的份量,但入口時剛好在帶有彈性與柔軟的邊界徘徊,
真要選我說這鮑魚是多一步在柔軟那一端,
而穿插其中的綠竹筍片恰巧相反,在脆度與柔軟之間更往脆口那邊近了一步。
大概是兩者各往不同的方向靠一步的關係,
結合在一塊兒時彈、脆、軟正好取得完美正三角的平衡,
淋上的 chimichurri 阿根廷青醬加上最底下使用鮑魚肝製成的醬汁更是不容忽視的狠角色,
一則奔放一則濃郁,眼前小小一道料理竟同時囊括這麼多種口感及風味,
心裡浮現出最實在的感想,今天有來吃這頓飯真的太棒了。
挑選餐具的時間,我記得我們一行人全都挑了差不多正褐色區塊的牛排刀 -
服務人員先端出待會的主餐,稍後分切擺盤再上桌 -
第四杯,也是我最後一杯的餐酒搭配 2017 El Enemigo S.V Bonarda Los Paraísos 2017 -
ZEA 料理帶有不少拉丁美洲的元素,很高興在規劃餐酒搭配時也納入不少新世界酒款,
像這支就是來自阿根廷 100% 以 bonarda 葡萄品種釀造的酒,
光是能喝到較少接觸到的葡萄品種就有打中我的點,
至少跳脫台北 fine dining 常見的組合方向,也增加不少趣味及新鮮感。
嘉義鵪鶉、蓮子、南投可可果實 -
雖然樣本數不多,但這絕對是我近年吃到最好吃的鵪鶉,
鵪鶉柔嫩還會微微透汁,重點是除了各方醬料佐料,鵪鶉本身的香氣也佔有一席之地,
那種像是比熟成雞肉再更深層,有些微跨界鴨胸肉的滋味。
底下有運用料理鵪鶉時滲出的精華熬製而成的醬汁,
但更特別有趣的是盤中白色膠狀的佐料,原形是可可豆果肉,
帶有淡甜清香,我覺得非常像山竹打成泥的的味道,
混合鵪鶉,有種野性對上大家閨秀的有趣對比,也著實美味。
芒果、guajillo、薄荷 -
Guajillo 是墨西哥料理中常會用到的辣椒之一,
通常買來已經是硬硬扁扁的辣椒乾,會和其它食材打成醬汁再用於料理中。
芒果雪酪底下紅色的醬汁,再靠近一點仔細看有著一小片一小片的辣椒,就是 guajillo,
猛一看豔紅的色澤似乎不好惹,但有芒果雪酪在別怕,
台灣芒果的香甜無人能及,有著強大中和辛辣感的妙用,
但也沒把辣椒全數殲滅,留下乾辣椒片的辛香氣息,
兩種對比的風味巧妙地融合在一起後,說是柔化辣度,反而更像是你幫我我幫你,
一則把芒果的甜美推上一層樓、一則顯現辣椒的香氣,各是對方的助攻小幫手。
樹葡萄、rompope -
顏色呈現從剛才的鮮黃芒果及豔紅底醬延伸下來,換上較溫暖柔和的面貌,
這回上頭是以 rompope 為主要風味,rompope 是一種風味有點像蛋酒 eggnog 的墨西哥利口酒,
底下醬汁則是使用樹葡萄製作,樹葡萄果實會直接長在枝幹上,
原產於南美洲,但有時候在台灣鄉下也會發現它的蹤跡,
又稱嘉寶果,取自原文諧音 jabuticaba。
服務人員上前詢問有沒有人想來杯消化酒,難得看到消化酒一字排開讓客人挑選的畫面,
我們這邊也很猛,有人點了三款都是自己要喝,超級助消化,消化到不行 -
木瓜 alfajor、玉米麵包、墨西哥可可 -
松露巧克力也摻加些許 chipotle 辣椒,帶點微微的辣度。
附上可續加的餐後飲料,我挑了熱烏龍茶 -
臨走前還有小小伴手禮,裡頭有點心及一個瑪黛茶包 -
這一餐好友好酒好食,加上好的環境與好的服務,
我有種從 fine dining 倦怠期及前一天身體不適中復活過來的感覺。
也多虧友人關照,讓過往充滿期待心情的貪吃魂重新復出,
儘管各大 fine dining 訂位仍不好處理,但為了 ZEA、為了沒跟到的老大,
就用「好想吃」、「好想分享」的情緒當燃料,動起來,
猶如 ZEA 喚醒我前陣子的被動與有點麻痺的感官,
台北肯定還有好多同樣會讓我耳目一新的餐廳,
我也想挖掘出沒試過的好料,帶上老大,同時回報友人時不時的好康逗相報。
美味指數:★★★★☆
服務態度:★★★★☆
整體環境:★★★★☆
回訪率:100%
ZEA
台北市大安區仁愛路四段300巷20弄5號
Facebook:ZEA
Instagram: https://www.instagram.com/zea.tpe/
inilne 線上訂位連結:ZEA online booking
營業時間:
星期三至星期日 6:30 p.m. ~ 9:30 p.m.
星期一及星期二公休
*Courtesy of Google Maps
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