有朋自遠方來,想說找家剛開沒多久的壽司日料兩個人聚聚,
すし謙,要特別跟友人確認不要找錯店,
畢竟台北用「謙」這個字取名的日料店家還不少,
我們要去要的すし謙是位在樂利路上,2024 年年底才剛開幕還熱騰騰的餐廳。
剛開幕時不少網路媒體文章報導,關於師傅來頭啊、低調流線的裝潢設計、
各式手作客製化餐具、甫出場就吸引不少老饕目光的大閘蟹盛宴等等,
有興趣的人不妨自行上網爬文,我這邊畢竟去吃的時候也過了大閘蟹的時節,
要介紹來頭的話也是從別的地方看來的,不如就專心著墨在我初訪時的感受就好。
店址就在 Wagyu Mania 燒肉店隔壁,講到它不禁心生有時候開店就是個運的想法,
Wagyu Mania 東西也不錯,服務和環境也行,就是一直不見它生意熱鬧滾滾的景象。
晚餐 6:30 開始,整排的板前座位,最後方還有間小包廂,
聽師傅和客人聊天,說包廂平常不見得會開放,
比較像是有熟人或客人有特別需求時才會提供,
舉個例,像是朋友必須得帶上小孩時,至少大人們仍有享受日料美食的機會。
在すし謙用餐記得順道欣賞一下店家柔美獨特的器皿。
葡萄酒和清酒只有整瓶的選項,只好轉攻果實酒 (記得喝酒不開車),
難得捨棄喜愛的梅酒改喝鳳凰美田的完熟蜜桃酒,
主要是因為預想接下來的餐點風味較輕柔,搭配梅酒的話可能太搶戲。
還有一杯 Suntory 啤酒,
另外最左邊的茶杯內,同時是放了所有茶款托盤中最右邊的茶葉,
是すし謙特別準備三種搭餐茶的第一款,作為迎賓茶的高雄六龜野放山茶,
和一般印象中被修到低矮的茶樹不同,六龜的野放山茶就像山林間常見的樹這般高,
採收可沒這麼簡單,而且一年一收,每年風味會因茶樹吸收到的養份而不同,
這一次的野放山茶透過後續的製茶作業,會另外帶點透薄的蜜香感。
北海道鱈魚白子、生筋子、炭燒茄子泥 -
師傅說他們直接取得未經加工處理的鱈魚白子,
用炭烤的方式烤到七分熟可以保留一點滑順的口感,
而生筋子正好進貨到這季節的最後一批,接下來會一路禁補到秋天時分,
不額外醃漬,一顆顆剝下後浸漬在昆布高湯中,以高雅的風味呈現。
茄子泥的部份最特別,炭燒剝皮後加入起司,高速打到乳化,
分外綿密,由上至下挖一大口享用,對比生筋子不屈服於舌面輾壓的彈性,
覺得滿酷的,透過一點中西混合的手法為很日式的食材帶出新面貌。
九州大分縣剝皮魚、剝皮魚肝 -
喜歡師傅在上頭幾道料理時會對著全場客人同時解說菜餚,
特別是食材節令相關的資訊,而不是單純只有作法和調味的解說,
像這次的剝皮魚肝,師傅說每年 12 月到 2 月份是剝皮魚魚肝最肥大的時候,
可以幾乎達到整隻魚一半的體積都被肝佔據這般大,脂肪含量之高。
如此肥美的食材當然要好好運用,底下是剝皮魚刺身,
在享用時可以兩端包進來,同時把中間的魚肝和日本醬油昆布高湯凍挾起,
又是一道微微的彈性與綿糊的組合,配上一點山葵增加辛香,風味絕佳。
雖然趕不上大閘蟹宴,還是迎來季末的鳥取縣香箱蟹 -
一人配一隻的量,而且師傅說這次的香箱蟹從近港取得,
會比北海道的大上許多,莫約北海道香箱蟹 1.3 到 1.5 倍這麼大,
難得食材滿滿,決定總共會做成一冷一熱兩道螃蟹料理。
首先是搭配柚子醋的吃法,但這回不是由上往下挖,
而是整個連同咖啡色的外子,就是成熟後流出卵巢的蟹卵拌勻再享用。
至於熱的螃蟹料理榮登我當天不是最愛就是排名第二的菜餚 -
外子已被吃掉,剩下的內子,也就是橙橘色還沒成熟的蟹卵則被運用在這,
師傅說他把內子用油稍微煎過,會變成類似鹹蛋黃金沙的口感,混合松葉蟹肉做成丸子。
更妙的是裡頭竟然還有莫札瑞拉起司,
還講究到使用西班牙的莫札瑞拉起司,而非更常見的義大利莫札瑞拉起司,
說目標在於莫札瑞拉起司有點嚼勁的口感,因此避開乳香再濃郁些的義大利版本。
其中讓我愛不釋口的是用兩種南瓜製作的丸子外層,
一個質地細緻一個風味香甜,和蟹的風味極搭又不至於太出風頭,
用溫暖的蟹昆布清湯及大朵的菊花花瓣絲微地導入清香,
層層堆疊的食材、層層堆疊的口感,卻又不突兀地融合在一起,
真的超喜歡這道,未來二訪的意念種子就被這個中西合併的蟹丸深深種入腦海中。
鮟鱇魚肝、富山半乾燥柿餅 -
玩出鮟鱇魚肝的新意,這食材通常都會做成下酒小菜放在小碟中享用,
變成像是握壽司或是海苔捲的吃法還是第一次嘗試,而且真好吃!
濃厚的鮟鱇魚肝,最常看到的搭配就是橙醋那種酸香帶甜的醬汁,
以此類推,半乾燥柿餅同樣帶著果香,也有一點酸加上渾厚的甜,
果然極度合拍鮟鱇魚肝,還多了現烤的海苔香,
沒時間再拍照了,趕緊一口吃下好好品嚐師傅的神來一筆。
烏魚柚庵燒 -
新竹外海手釣釣到的大午魚,師傅用柚庵燒的方式料理,
用柚子入味的醬油醃漬魚肉後透過炭火直火燒烤,上頭搭配栗子脆片。
栗子脆片的部份使用阿里山山腳下所產的栗子製作,師傅針對食材來源多介紹了幾句,
一般客人我是不知道,自己倒是頗有興趣,覺得學到了好多新的食材知識,
像這次的栗子是早期引進日本京都的丹波栗品種在台灣改良種植,
一直到前兩年才開始有收成,可謂台灣目前甜度最高的栗子。
接著要邁入壽司的部份,茶款也隨之調整,
選擇淡雅的白茶,來自雲南的月光美人茶,如此嬌柔的名字正合乎其製茶過程,
沒有發酵、揉捻、烘焙,風味清香且帶有微微的甘甜感。
漬物 -
寒鰤 -
九州烏賊 -
すし謙板前座位的燈光設計採每隔一個位置上頭會配一個投射崁燈,
我這邊照的和隔壁燈光下拍的效果完全不一樣。
北海道牡丹蝦 -
一開始是斜 45 度角精神奕奕的模樣,不過它很快就累了。
蝦夷馬糞海膽 -
觀察到別組客人可能是吃再高一階價位的套餐,
比起我們的餐餚還多了一道和牛與黑松露的料理,另外在馬糞海膽之前還多一貫紫海膽。
兵庫鯖魚 -
說是這次取得的鯖魚非常肥美,與其用昆布醃漬,不如純粹品嚐食材原味。
鮪魚腹肉 -
鮪魚赤身,喜歡上頭黃芥末的畫龍點睛 -
後方在準備壽司之後差不多要進入尾聲的搭配茶款。
靜岡縣目光魚 -
鬆鬆熱熱的,連帶魚尾一起吃掉。
玉子燒 -
用熱湯為壽司這段作個結尾 -
同時送上第三款,也是當天最後一款茶小青柑,要聽清楚不是小心肝哦 -
小青柑基本上是將普洱茶葉填入挖空的柑果中曬乾製成,
我們喝到的版本為 2013 製成,使用廣東新會的小青柑搭配雲南的熟普洱,
店家也很大方,無論那種茶款都是有喝一點就隨時添補,
好奇一個餐期會用上多少顆小青柑。
拜當天和師傅為舊識的壽星所賜,同場客人皆獲得鰤魚釜飯一碗 -
不然本來的價位並沒有釜飯哦,壽星那晚還額外刨上了好多片黑松露,
還外加下酒好食師傅自製的半熟烏魚子,看起來超好吃,
壽星有問師傅年節期間有沒有想另外販售這烏魚子,得到的答案是量根本不夠又忙不過來,
看來想吃到還得靠點運氣,但我意外多了這碗釜飯足矣。
最後的甜點也很精彩 -
雖然我不喜歡甜食中出現的薑味,
但眼前這款沖繩黑糖冰淇淋、肉桂紅酒煮蘋果、塔皮的組合確實和上頭的薑絲極搭,
就算不愛也還是讓我邊吃邊誇,
特別是身為螞蟻人,黑糖冰淇淋夠濃夠甜,真正有打到核心吃到甜點的愉悅感。
這一餐我是滿喜歡,雖然握壽司的部份比較沒那麼驚豔,但其它道料理頗有新意,
重點是這些特別的搭配還真的好吃,不僅風味好,料理的細緻度也沒少,
像是鮟鱇魚肝與半乾燥柿餅簡直是絕配,
椀物裡頭的南瓜蟹肉丸子質地又細又綿,吃完整口清甜,
師傅有特別的發想又有能夠優秀呈現的手藝,這是すし謙最吸引我的地方。
那友人呢?結果不知道她究竟是記錯時間還是晚上小孩沒人幫忙顧無法抽身,
結果這一餐變成老大代打,說是跟著我又吃了一頓好料的,
實質上成為兩個人餐費的金主,好像被我賺到了,真是不好意思。
美味指數:★★★★☆
服務態度:★★★★☆
整體環境:★★★★☆
回訪率:85%
すし謙
台北市大安區樂利路56號
(02) 2732-5665 (3:00 p.m. ~ 6:00 p.m. 餐期外的時間才會接電話)
Facebook:すし謙
inline 線上訂位:すし謙訂位連結
營業時間:
星期一三四六中午及晚上、星期二五晚上、星期日公休
*Courtesy of Google Maps
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