講對決感覺腥風血雨,但這回合蟹懷石實際上的戰場並不會出現在眼前,
坐吧檯的貴客或許可以親眼見證松葉蟹及毛蟹挫敗於料理長手下的瞬間,
但我們身處二樓包廂,唯一能做的就是看這兩隻螃蟹最後一眼,
給予應有的尊重悼念,我們會好好品嚐你的每一鉗每一足,
丁點蟹膏都不浪費,完整地吸收集其一生的精華。
沒錯,月夜岩就是個非常適合藉由他人之手擊殺蝦兵蟹將之處,
我們當時的目標是松葉蟹與毛蟹,
應季節或需求不同還會出現鱈場蟹、伊勢龍蝦等厲害角色。
不見任何殺戮戰慄的氣息,取而代之的是沉靜內斂的空間,
一樓為十人吧檯及小包廂,二樓為可服務二至八位客人的全包廂設計,
另外還有別館,隱蔽性極高,非常適合用餐不喜被打擾的客群。
每個包廂都有一個名字,我們那天在「文月」用餐,
是日本和曆中「七月」的名字,唸作 ふみづき fumizuki 或是 ふづき fuzuki,
古時七夕時有吟唱詩歌、將書籍開展於夜風下的習俗,因而得名。
不止包廂名稱別有雅緻,日式料亭也常會依季節更迭在各個細節上琢磨,
像是筷箸下方的繡球花,花期約在五月至七月,而我們造訪的時間正值五月中旬。
菜單上的「皐月」則和包廂命名有異曲同工之妙,都是採用日本和曆的月份註名,
皐月 さつき satsuki 代表五月,是適合種植早苗 さなえ sanae 的月份,
因此五月又可稱為早苗月 さなえつき sanaetsuki,隨後簡化為皐月 さつき satsuki。
熱茶 -
這天氣對熱茶實在提不起勁,準備點個加冰塊的梅酒清涼一下 (記得喝酒不開車)。
飲料單 -
簡單拍個幾頁就好,其中日本酒種類挺豐富,也有幾樣不錯的單杯選擇,
雖然價格較高,但就連十四代也可單杯點用,適合想小酌一杯嘗試的客人。
我的七折小梅梅酒及朋友的 Tentaka 戀醉蜂蜜酒 -
蜂蜜酒瓶身及酒標真美,下次再遇到我也想試試看,
至於七折小梅梅酒,記得認真看酒單上的註解,
月夜岩針對各款日本酒的介紹算是仔細用心,我就直接引述原文:
「這是一款濃郁、又酸又甜的梅酒,七折小梅為愛媛縣砥部町特產,
因為出色的品質與價格,素有綠色鑽石之美譽,酒造使用完熟的梅果實,
逐一清洗過後,逐粒置入不影響梅肉本身香氣及特色的蒸餾酒中,保留最原始的風味。
帶有豐富的香氣與清爽的甘酸口感,不添加香料、著色劑與防腐劑。」
實際品嚐後的風味和註解相差無幾,有很高的參考價值。
主食材在被料理前先登場打招呼,或許正牙癢癢地怒瞪著我們也說不定,
既然已確定逃不過鬼門關,兩位蟹將,我保證會毫不浪費地把你們吃個精光以示尊重。
除了我們點的單杯酒之外,正好套餐裡也有一款食前酒,
來自岡山縣的木陰之魚純米酒 -
先付,櫻鱒、台灣春野菜、土佐醋凝凍 -
風味清淡地如一道微風吹過,也沒什麼不好,只是比預期中再輕了兩三階的力道,
陸續上桌的料理也是如此,差不多在椀物後開始習慣料理長對於調味的拿捏,
一直吃到後頭才驚覺,畢竟主食材是滋味淡雅的松葉蟹及毛蟹,
考量到螃蟹才是主角,以點到為止的強度著手或許才是最合宜的選擇。
椀物,松葉蟹豌豆濃湯、豌豆仁、玉子豆腐、艾草麩、枸杞 -
一回生二回熟,上次在鳥翔也有吃到艾草麩,
累積兩次的經驗,目前仍對這玩意兒沒什麼興趣。
向付,冰洗活體毛蟹、松葉蟹、本日特盛、妻一式、土佐醬油 -
此行最大的兩個願望就是生吃及稍微熱湯燙過而開花的蟹腳,
生食部份就藉由眼前的冰洗活體毛蟹、松葉蟹滿足,
至於開花蟹腳並沒有包含在這一次的套餐中,
也好啦,算是預先埋下日後讓我加速回訪的一個癮頭。
生蟹腳顏色和蘆薈凍極為相似,口感也是冰涼透潤,
單吃其實味道清淡,不過正是這種輕薄的風味搭配滿滿一口如晶凍般的蟹肉吸引人,
店家建議先由短的毛蟹腳開始,再推進至好長一根的松葉蟹腳,
整支塞到嘴裡輕輕含著,再抓著蟹鉗順勢拉出,
蟹肉輕鬆脫落隱藏其中的半透明薄片,不止成就感,爽度也瞬勢拉升。
盤中還有金目鯛及白魽,隨喜好佐上帶點酸甜的煎酒或是醬油享用。
此時蒸籠已經在一旁待命,差不多還要十分鐘才能掀蓋揭曉 -
燒物,活體毛蟹、松葉蟹炭火燒 -
說是燒物,其實炭烤的香氣並不會太明顯,
反而是蟹肉在經過燒烤的工序後紋理緊縮,口感變得更有彈性,
本來清淡的蟹肉滋味也隨之濃縮,微微的鮮美甜度變的更加明顯,
生食之後緊接著炭烤,兩種完全不同的處理方式,
讓客人更能清楚的比較蟹肉在不同料理手法下的變化。
蒸物揭曉 -
活體毛蟹、松葉蟹松前蒸、蟹醋。
真的是滿滿的蟹肉大餐,明明乍看之下不是短肥就是瘦長的幾根蟹腳而已,肉還真多。
松前是地名,指的是位在北海道南端的松前町,
可能因為早期當地是昆布進出貨的樞紐,漸漸地在料理上看到「松前」二字指的便是昆布,
最常見的大概就是北海道的鄉土料理松前漬,
一種使用昆布絲、黃澄色的鯡魚卵、魷魚乾等,以醬油為基底調味的醃製食品,
而眼前的螃蟹使用松前蒸的方式,透過悶蒸,讓昆布香氣精華絲微地滲入蟹肉中。
淡雅的食材就以同調性的蟹醋提味,有種越吃鮮美度越發明顯的感覺,
話說盛裝蟹醋的小盤子中間也是螃蟹的圖案,挺可愛的。
勧肴,活體毛蟹、松葉蟹甲羅燒 -
絕對是當天的重頭戲之一,
對愛吃螃蟹的人來說,蟹殼炭燒後散發的濃濃甲殼香氣混入蟹肉蟹膏中是無敵的美味,
完全無需過多的調味,可說是經由煽風點火讓螃蟹自身發光發熱的珍饈。
我也趁勢追擊第二杯梅酒,薩摩五代 Aroma 梅酒,
濃郁的梅酒香對上甲羅燒可是有強大的加分作用 -
比較小的是毛蟹,可惜還是有吃到幾塊細小的碎殼。
揚物,螢烏賊天婦羅、旬野菜、天露、櫻花鹽 -
比起螢烏賊,炸過後的青龍椒還真好吃,帶有青草香氣及爽朗的甜味,
沾上粉嫩討喜的櫻花鹽後甜度又更突出。
食事,活體毛蟹、松葉蟹黑松露土鍋飯、天盛鮭魚卵、香物二種、
赤味噌湯、台灣櫻花蝦、粉山椒、蔥 -
真的是絲毫蟹肉都不浪費,零碎的部份全都讓土鍋飯接收,
沒想到剩下的蟹肉量這麼驚人,一大丸沉甸甸地坐落在米飯上。
食量較大的客人,到這裡應該可以吃飽吃滿,
我和友人各分一碗後剩下的當然打包外帶,
雖然說熱熱的吃香氣十足,但仍可以想像帶回家的土鍋飯冷著吃應該別有一番風味,
特別是粒粒彈牙分明的米飯。
黑松露點到為止,我覺得刨的量正好,
多了雖然看起來澎湃,但絕對會搶走蟹肉的細緻滋味。
甘味,自家製手工甜點 -
開心果慕斯、達克瓦茲、瓢蟲是用巧克力製作而成。
一開始透過眼神交流傳達給兩隻螃蟹臨終前的訊息,
我會好好珍惜你們每一分每一寸的養份,都有切實做到。
雖然說是螃蟹大餐,或許因為食材淡雅,加上懷石的料理風格,感受分外清爽,
不然本來以為吃過一次可能會有超載的感受,
像是前陣子我吃完豚骨拉麵後立馬心生三個月內都不想再吃拉麵的念頭,
這次滿滿的螃蟹反而讓人意猶未盡,但這個意猶未盡是過了兩三個月後的事,
完膳當下雖不膩,但也並沒有馬上想再二訪的衝動,
反而是經過一段時間,某天某個隨機的時刻再次憶起當初在月夜岩品蟹的鮮美清甜,
悠悠柔柔的饞念才緩緩繞上身,
啊~又想在屬於自己的小包廂裡安適地享用款好的蟹懷石。
美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)
服務態度:★★★★☆
整體環境:★★★★☆
回訪率:80%
月夜岩 蟹懷石
台北市中山區雙城街25巷9號
(02) 2585-9221
Facebook:https://www.facebook.com/tsukiyoiwa
營業時間:
星期一至星期六 11:30 a.m. ~ 2:00 p.m.、6:00 p.m. ~ 10:30 p.m.
星期日公休
*Courtesy of Google Maps