直接抓重點。
一方面或許因為開業時間加上餐點性質類似,
從另一個角度來看也算是跳脫日式燒鳥既往風格,
改以套餐為主單點為輔幾分 fine dining 影子的路線,
位在大安區濟南路的鳥翔及中山區春大直內的 Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲常被湊在一塊兒比較。
畢竟幾個月前才造訪過 Birdy Yakitori,印象依然深刻,
很自然地也是會將這兩家燒鳥專門店相互評量,
基本上各有千秋,但直接抓重點不要廢話這麼多,
說到底若只能選一家,我會投 Birdy Yakitori 一票。
當然不光是場地環境大勝,
Birdy Yakitori 在整體包裝上確實也花了不少功夫,想必投入的資金也是,
呈現出來的感覺自然高人一等,
但徒有風光表象也不見得能獲得食客的心,服務與料理還是最重要的。
這兩家服務都不錯,只是那天造訪鳥翔明顯有人力不足的感受,
看得到的內場師傅兩位,負責外場及飲料製作的只有一位,
外場還是很細心,但就是忙不過來,內外前後滿場跑,
即便注意到再多細節,人就一個也顧不上,
但這個我還算在可以體恤的範圍內,出餐速度不均就實在無法放這麼開。
前半場每道料理間隔相當久,
我和老大算一組客人,我旁邊還有另外一對夫妻及一位單人用餐的客人,
加起來五位,稱之為「苦苦等待區」,真的是等到梅酒冰塊都要融光了食物還沒出現,
乾脆再更寬容,真要等也無所謂,可是怎麼老大另一端的客人一直有東西吃,
感覺好像是家庭號熟客,店家有招待他們不一樣的料理,也不是後來單點追加品項,
帶個小孩看平板還有點大聲,這點外場有注意到,也是他細心之處,
上前隱晦地問老大會不會影響用餐,剛好在老大耐受度邊緣也罷,
但是這家人怎麼一直有新烤好的料理可以吃,這點我無法退讓。
內心戲是有點不開心,總覺得哪裡怪怪的,用餐流暢度也太差,
幸好後半場進度漸入佳境,一開始的不愉快就先暫擱一旁。
料理方面,大方向來說我覺得正宗燒鳥的部份都挺好吃,
有幾樣更勝 Birdy Yakitori,而且第一輪用餐的客人也能追加單點餐餚,
相較之下 Birdy Yakitori 第一輪吃的沒那麼盡興,也容易吃不夠滿足,
但鳥翔在開胃菜、湯品、茶碗蒸、甜點等支線料理搔不到癢處,
香氣不夠、調味力道偏弱、特色不足之類的問題。
總之,看看照片自己拿捏一下。
桌上的山椒粉和七味粉由客人自行斟酌是否要使用。
簡單點了一杯熱的芋燒酎及紅茶梅酒,記得喝酒不開車,
事後想想還好當時並沒有選餐酒搭配,
本來就卡卡的的出餐間隔,多了飲料介入只會更不順暢。
橙醋去骨雞爪 -
搭配辣蘿蔔泥,雞爪走QQ像晶凍般的口感,
雖然說有橙醋調味,但主要感覺像是追加在上頭的味道,雞爪本身相對清淡。
白菜雞湯,上頭有一塊摻了艾草的烤麩 -
和我熟悉充滿孔洞的烤麩口感不同,眼前這塊還比較像麻糬,
怕是自己沒聽清楚,和老大確認後說是烤麩無誤,
抱持著半信半疑的態度,反正吃就對了。
和剛才的涼菜相似之處在於風味沒有預期中顯著或是濃厚,
同樣偏清爽的路線,至少和過去幾家造訪過的燒鳥店所喝到的雞湯相比是這樣。
綜合漬物、梅子蘿蔔泥 -
開始從這裡漸入佳境,特別是微顆粒狀口感的梅子蘿蔔泥,
明明看似最清淡的東西,爽口且順口,隔壁客人後來還續加一次,
所以並不是自己口味過重才會對於前幾樣力道不足的料理有意見,
重點是該有的香氣或特色有沒有完全發揮,我是這樣認為。
雞里肌 -
搭配阿里山山葵,生熟度掌握的剛剛好,
一口下去,最外層烤熟後帶出的肉質甜味,同時好好保護著裡頭滋潤的生雞肉,
多咬幾次,甜度還會再多帶上來一些,很好吃。
雞胗 -
雖然和最開始出現的雞爪都可以用Q來形容,
但雞胗的Q還多了一點筋性,另外也多了一些脆的感覺,非常有存在感,
烤過後的雞胗香氣更顯著,更有力量的風味加上嚼勁,
儼然成為最佳下酒菜,一口雞胗一口酒十足合拍。
七里香 (雞屁股) -
應該是我目前吃過數一數二最喜歡的烤雞屁股,
就連對於屁屁有排斥感的老大也是努力吃了一塊,覺得好吃,
不過感覺他心理那關還是過不去,剩下的全數奉上。
外皮之香,更棒的是穠纖合度的肉質,
用牛肉來比的話很像帶筋牛腱,不同的口感合而為一,
處理專業,咬起來毫不卡牙,當然也完全不會有路邊攤烤串七里香常咬到骨頭的不適感,
即便整晚陸續出現不錯的燒鳥部位,
撇開雞肝慕斯極生吐司不談,單就正規燒鳥的部份,這屁屁穩座當晚頭牌。
櫛瓜搭配馬背起司 -
像是濃縮後的起司風味,會隨著口中熱度持續發散的乳脂鹹香,
刻意將櫛瓜切成好大一塊,整體更有口感,滿足感微微上升。
甲魚茶碗蒸 -
雖說是甲魚,不提還真沒感覺,
可能些許膠質的滲入對於茶碗蒸的潤滑口感有貢獻,
但若不是事先知道有使用甲魚入菜,可能還以為只是淡淡勾了一點欠的原因。
名古屋炸雞翅 -
幸好在甲魚茶碗蒸後馬上又補了一劑強心針,
甜甜的調味,一旁附上檸檬,也可以沾柚子胡椒一同享用。
表面透薄的香酥雞皮,一碰上檸檬的果酸後那股雞油凝結的風味好像更加被釋放出來,
裡頭的雞肉帶汁,善於吃雞翅的人會避開骨頭直接扯下一口滿滿的肉,更是痛快。
雞小腿肉 (阿基里斯) -
沒比較沒傷害,鳥翔的阿基里斯好吃沒錯,
但畢竟也在 Birdy Yakitori 吃到好肥大的一塊阿基里斯,飽滿大塊的肉質更是迷人。
雞肝慕斯極生吐司 -
術業有專攻,直接使用 SAKImoto Bakery 嵜本高級生吐司專門店的生吐司,
這部份一定好吃,又鬆又軟,唯獨可惜在烙印「嵜」字時失敗,整個黑成一團,
黑抹抹的地方轉個念想就當我賺到,烙下的面積更大,焦香更勝別人一籌。
生吐司中間夾著像是冰糕般的雞肝慕斯,
說在製作過程中還摻了湖南臘腸的油脂,讓香氣多點層次,
雞肝慕斯極生吐司剛送上來時我看那模樣總覺得可能還太冰了,
貌似透著白霧般的極凍寒氣,咬下去牙根會揪心酸痛的那種,
果然,隔壁夫妻檔的先生唉了一聲,
他是冰到頭痛,這下我當然會更想等等再吃,
差不多兩分鐘吧,其實就連兩分鐘後再吃牙根還是會覺得冰涼,
至少不至於酸痛,而且不出一會兒隨著口腔溫度加上慢慢壓扁咀嚼的動作,
雞肝慕斯從最外層開始化開,一眨眼功夫連同辛香料整個均勻混合在嘴裡。
好好吃耶! 我想我是幸運跳過頭痛牙疼那一關,
在依然保有冰度的尾聲開始享受這道料理的美好,甜鹹滋味,
而且很濃郁又透甘甜,可能一來有雞肝沉厚的味道,又帶有一絲油脂的腴潤,
再加上生吐司強力助攻,真的,等個兩分鐘,這雞肝慕斯極生吐司會讓人留戀。
雞肉丸 -
雞肉丸最前端刻意留下一小節露出的竹籤,方便戳破圓滾滾的蛋黃。
不單純只有蛋黃,底下額外使用甜醬油及馬告調味,屬於口味比較重的沾醬風格,
雞肉丸本身吃起來帶有一抹薑的辛辣氣息,某種程度上也是偏重調性的味道。
主體重、蛋黃沾醬也是,通常正好相抗衡取得平衡,
倒是可惜了摻在雞肉丸裡頭的紫蘇,本來該是飄繞鼻腔的獨特清香反而被壓的沉沉的。
晚一點會上桌的雞鬆釜飯 -
福神漬,汁液好像略多,待會可以配著釜飯享用 -
之後還有分好的釜飯、烤銀杏、湯、甜點,以上套餐差不多告一段落,
可單點追加的菜單先送上,提前點好方便師傅抓時間處理。
山椒雞湯 -
有點像之前的茶碗蒸少了幾分甲魚的印象,
眼前的山椒雞湯也有著山椒風味不夠顯著的狀況,
就我個人口味來說,山椒下手再重些整體滋味會更容易被拉上來。
分好的雞鬆釜飯,比較像是讓客人吃飽的作用,
並沒有特別出色或驚訝的想法,雞鬆也是,米粒口感也是。
烤銀杏 -
即便銀杏熱呼呼的,撒上的鹽依舊保有顆粒狀的口感,
咬下去那一瞬間同時擠壓進如稍微捏緊黏土質地的銀杏中,
緊接著兩者粉碎在一塊兒時是最好吃的時刻。
單點的雞肉味噌高麗菜 -
會點這道的客人應該很少,我也有那麼一剎那覺得自己化身山羊的感覺。
雞肉味噌,實質上不見「肉」,而是已經融入味噌中,
別看味噌才一小坨,濃郁的鹹味其實很難全數用上,
最後我反而是偏好只用一咪咪對上大量的梅子蘿蔔泥搭配生菜一起吃,更順口也更涮嘴。
單點的雞腿正肉 -
還有單點的腿內肉 -
這兩樣都非常好吃,雞腿正肉多汁,
而腿內肉在香氣層現上類似牛橫隔膜,帶有更明顯的肉香。
單點的雞腳踝 -
當晚的秘密部位,口感像是比較厚的雞爪皮下去燒烤,
較有嚼勁,但同時又有一層薄香脆皮在最外層,
雖然需要多咬幾下,但越咬越香越咬越帶勁,倒也是種享受。
加點的精華留在最後,特上雞肝 -
整口都軟綿綿的,如果用一般雞肝去形容的話,
像是拿了一根極細的針筒,在雞肝每個細胞都注入了些許水份,
質地相當滋潤,彷如雞肝界充滿膠原蛋白的青春少女。
真的,沒有誇張,鳥翔的雞肝很好吃。
甜點,紅豆大福與酒粕味噌牛奶 -
紅豆大福與酒粕味噌牛奶各別單吃都還不錯,合在一起有點勉強。
綜觀之下,鳥翔絕對有它值得一試之處,
雞肝慕斯極生吐司是當晚最讓人有眼睛為之一亮的料理,等個兩分鐘後風味令人驚豔,
捨去其它串場餐餚,正規的燒鳥部份大致上都很好吃,
雞屁股、特上雞肝更是一絕,處理地相當好,
只是如果將沒那麼滿意的部份一併納入考量,
不必太強求,線上訂位正好有合適的時段的話不妨吃吃看,
若是要搞到設鬧鐘提醒自己去搶位置,或許隨緣就好。
美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)
服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)
整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)
回訪率:65%
鳥翔 Torishou 日式燒鳥專門
台北市大安區濟南路三段41號
Facebook:鳥翔 Torishou
inline 訂位:鳥翔 Torishou
營業時間:
星期三至星期一 6:00 p.m. ~ 11:30 p.m.、星期二公休
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