大概是註定要吃 La Maison 1888。
La Maison 1888 是位在越南峴港山茶半島洲際度假飯店內的法式料理餐廳,
我和老大是在星期一時抵達峴港,想說行程排鬆鬆的就好,
乾脆第一天入住洲際飯店時悠悠哉哉,別再東奔西跑,
而這天正是最適合好好坐下來吃頓精緻晚餐的時候。
好巧不巧,整個峴港就只有一家米其林星級餐廳,也剛好就在入住飯店內,
上網研究後總覺得對這家餐廳 La Maison 1888 有種不是很確定的感覺,
雖然有米其林一星加持,但相信直覺更重要,
我還真倒戈要改訂同樣在飯店內的 Tingara 日式餐廳,
請來日本星級主廚吉田純一坐鎮,主打壽司和鐵板燒,
想說豪華地吃頓鐵板燒加上有滋有味的應該很過癮。
怎知道 Tingara 星期一公休,這下可好,
雖然有點猶豫不決,但實在不想為了吃大餐而更動已經規畫好的行程,
給它拚了,La Maison 1888 就 La Maison 1888,
至少 La Maison 1888 還曾被 Architectural Digest《建築文摘》評為全世界前十名最美的餐廳,
如果最後食物真的不如預期,至少地方漂漂亮亮的,是種補償心理。
關於 La Maison 1888 的米其林一星,其實這顆星才剛出爐沒多久,
當時餐廳主廚可是請來法國舉足輕重的 Pierre Gagnaire,
在他指導之下 La Maison 1888 於 2024 年九月拿下峴港唯一一顆米其林星星,
有趣的事來了,拿到星星沒多久,餐廳主廚換人,
Christian Le Squer,巴黎四季酒店名廚,同時也是當地三星餐廳 Le Cinq 行政主廚,
雖然同樣資歷驚人且擁有難以撼動的餐飲地位,
但才剛拿星就宣布主廚換人做做看,從我這個消費者的角度來看總覺得哪裡怪怪的。
不過憑良心說,無論是 Pierre Gagnaire 還是 Christian Le Squer 的料理我都想試,
可惜那晚對於食物的精細度執行面仍感到略有不足,
味道還是不錯,但並不到星級餐廳該有的謹慎,
整個套餐料理的選擇似乎缺少了起承轉合或是連貫性,總之不太順暢的感覺,
更像把新上任主廚的招牌名菜東抓一個西補一個湊在一起,
乍看之下星光褶褶,但絕對犧牲掉一點平衡。
而且有幾道料理讓我有明顯口感或質地不太對的感覺,
像是包覆鴨肝如鵝卵石色澤半果凍半糊狀的一層模,
吃起來和裡頭的鴨肝近乎完全分離的口感,還有一個角度是分裂沒做好,
猛一聽或許是小事,但對於作工如此細膩的法餐,
每個細節都是能否成功造就一道菜餚的重要關鍵。
猜想主廚不在現場顧著多少也有點關係,且員工訓練仍未到位,
在這樣的情況下星星能否持續高掛在那裡很緊張啊,
最近又看到洲際在宣傳主廚會在三月中親自來到 La Maison 1888,
同時推出新的春季套餐,只希望這一次能夠好好地把料理的精髓傳遞下去,
不然主廚一離開,像不像三分樣對於米其林等級的餐廳可行不通。
撇開料理些許不足的困擾,我和老大在 La Maison 1888 仍享受了一段放鬆開心的時光,
服務是真的很好,不止餐廳,整個洲際飯店的服務素質可圈可點,
環境更是沒話說,餐酒搭配也不差,真要挑剔就是貴鬆鬆,
連餐帶酒滿猛的價位,特別是對比峴港的平均花費,
這一餐吃下來,就算再除以十好了,還是能夠在市中心不錯的餐廳吃上滿滿一桌好料。
鬆餅、帕瑪森起司 -
和想像中比較結實甚至有脆邊的鬆餅完全不同,
反而是很輕很軟的口感,用空氣感來形容也很合適。
三款開胃小點,先是華麗玻璃盤上滿是泡泡的小點心,使用金巴利利口酒及柚子為主食材 -
再來是煙燻鮭魚塔搭配酸奶及魚子醬 -
最後,也是風味更強烈濃厚的鴨肝,上頭的橘褐色果凍以咖啡及百香果入味 -
搭餐酒有 epicurean 及 gourmand 兩種選擇 (喝酒不開車,在飯店裡搭乘 buggy 往返超方便),
Epicurean 一共有七杯,gourmand 五杯,老大簡單喝挑了 gourmand 方案,
我們另外再加點儀式感滿分的香檳。
我和老大這幾年下來能夠輕鬆喝的酒量越來越少,
兩杯香檳和一組減量的餐酒搭配對我們來說已是極限,再多會開始有點勉強也沒必要。
佐餐麵包有法棍、義式、穀物三種,
照片中很顯然我已經先挑走一個貌似吉伊卡哇中栗子饅頭的義式麵包。
麵包隨時都可以補加,除了配奶油,也很適合沾食部份餐點剩餘的醬汁。
藍龍蝦、魚子醬 -
像果凍的部份使用藍龍蝦及挪威海螯蝦製作,上頭再次佐以滿滿的魚子醬,
看不到的地方藏了開心果口味的雪酪,意外的在碰到盤子之前都沒發現這是道冷涼的料理,
吃的時候也是使用冰湯匙一路挖到底下享用。
可惜酒標沒拍清楚,這間酒莊是以雌鹿家徽為象徵,有別於一般較常出現的雄性動物 -
海螯蝦搭配溫熱美乃滋及蕎麥法式薄餅 -
中間紅紅的是油漬風乾番茄,海螯蝦尾搭上一個尖帽狀的蕎麥法式薄餅,
不知道是不是刻意的造型,法式薄餅模樣像極了越南斗笠,
洲際飯店的衣櫃裡也附有斗笠,方便房客在沙灘泳池邊活動時遮陽防雨。
法國隆河產區白酒 -
越南這邊講英文時多半會帶點口音,有時候關於餐飲的介紹聽不太懂,
但不打緊,這餐開心吃放鬆吃,反正送什麼上來我們通通把它消滅就對了。
干貝慕斯、白花椰菜鮮奶油、魚子醬 -
比起前幾道的魚子醬,我覺得對上輕柔干貝慕斯的魚子醬相互加成的效果更明顯,
一整個鮮美,奶香濃郁且口感綿柔。
之前提到過的鴨肝鵝卵石,敗在那層質地很礙事的外模 -
法國勃根地布夏父子酒莊的黑皮諾 -
雞肉、黑松露、煙燻米,吃到一半才想起忘了先拍照 -
鹹食結束,接著進入甜食階段 -
如白雪仙女般乳脂與酵母結合的冰點,很優雅也確實美味 -
我後來上網查了一下,這道也是主廚 Christian Le Squer 代表作之一,
份量不知道一不一樣,但就算再大也大不了多少,
這份甜點如果是在巴黎四季酒店單點的話要台幣 $1,700 左右,很猛。
為了緩解正式法餐接踵而來的甜品,我和老大加點熱茶與咖啡 -
最後一款搭餐酒 -
黑巧克力、焦糖、花生 -
最後用濃濃的巧克力作為最安全但也最滿足的收尾。
簽房號結帳時考慮了一下,每次出國關於小費的事總是難以拿捏,
在越南小費不見得是必需,只是峴港算是個偏度假的地方,
再加上考量飯店及餐廳等級,當然服務更是左右我們心意的主因之一,
我們後來加點的熱茶與咖啡,餐廳經理很會做人說要免費招待,
都這樣了,小費是一定要的,金額索性再拉高些,
不過越南幣值真的很猛,一寫下去好幾個零,瞬間有自己成了大富翁的假象。
離開餐廳的路徑上會經過隔個透明大玻璃的廚房工作區,
其實正斜對角還有個很漂亮的酒吧,
本來跟我們坐同一台 buggy 抵達的外國客人消失好久才出現在用餐區,
猜想應該是先跑去吧檯喝一杯沉浸在典雅奢華的氛圍中再拉開晚餐的序曲。
後來幾天在飯店散步時經過 La Maison 1888 門口,白天的模樣 -
La Maison 1888,這餐雖然不見得有準一星的感覺,但整個體驗下來也還行,
加上我們就住在洲際內,進出餐廳相當方便,也是個加分項目,
反之如果來峴港旅遊不是入住山茶洲際飯店,從市中心出發到洲際單趟就要二十分鐘左右,
為了 La Maison 1888 還得額外拉車的話我覺得是沒必要這麼麻煩。
順道帶過關於峴港自由行的心得,幾個必訪景點中我最喜歡的就是五行山和會安 -
特別針對歐美遊客,五行山有著濃濃的亞洲宗教色彩,看在他們眼裡會更獨特有趣,
還可以小小爬個山運動一下,建議白天先來五行山,下午再驅車轉往會安古城。
會安有家之前安東尼·波登造訪過的法國麵包店,想朝聖的可以試試看,
我對法國麵包沒有熟到可以評量好壞,但我相信以大部份台灣人的口味來說都是好吃的。
各大觀光客集散地通常都會有越共咖啡 Cộng Cà Phê,不如說它是越南版的星巴克,
台灣台北車站附近也有開一家分店,生意一直都很好,想內用往往一位難求,
越南的 Cộng Cà Phê 只要避開最熱鬧的區塊會清悠許多,
我和老大去的這間是位在峴港市中心,地址是 23 Lý Tự Trọng 的分店。
地方大遊客也沒這麼多,想體驗當地 Cộng Cà Phê 的話這家很推。
最後一個我猜八成以上觀光客都會去的景點巴拿山排名最後,就是有佛手黃金橋的地方 -
除非帶小孩或是要打高爾夫球可以就近晃過來一下,
園區內有好幾個遊樂設施,非常適合釋放小孩精力,
對於大人,至少我和老大認為巴拿山太陽世界過於人工,園區內著名的吃過飽自助餐也無法吸引我們,
頂多就是在佛手黃金橋到此一遊,坐坐纜車,
再讓我安排一次的話應該會改往美山聖地、順化皇城這類比較偏遺跡類的行程。
洲際峴港太陽半島度假飯店 InterContinental Danang Sun Peninsula Resort
Son Tra Peninsula, Danang 550000 Vietnam
+84 236 393 8888
官網:https://www.danang.intercontinental.com/
La Maison 1888 餐廳網址:La Maison 1888
La Maison 1888 線上訂位:La Maison 1888 booking
延伸閱讀:
洲際峴港太陽半島度假飯店 - 和猴群共享的山茶半島精裝型度假酒店