除了夏季可以看到超多海鸚的 Mykines 島,
另一座需要坐船才能抵達位在法羅東北邊的 Kalsoy 也是熱門島嶼,
雖然 puffin 海鸚沒有 Mykines 這麼多,更別說是秋冬天氣越來越冷的季節,
但會登島的人絕大部份都是為了懸崖美景,
有高聳雄偉的 Mount Borgarin 當背景,山崖邊的 Kallur 小燈塔更顯得與世隔絕,
離燈塔不遠處也有當地人自行立下的 007 詹姆士龐德墓碑!?
關於詹姆士龐德墓碑,不知道大家還記不記得由 Daniel Craig 丹尼爾克雷格主演的那集,
No Time to Die《007:生死交戰》,
在結局中龐德坦然面對來襲的飛彈,在孤立小島上接受將死的命運,
那座小島就是以法羅群島的 Kalsoy Island 為基礎架構,
墓碑上寫著:
"IN MEMORY OF JAMES BOND 1962 - 2021",
最下方還留了一行 "THE PROPER FUNCTION OF MAN IS TO LIVE, NOT TO EXIST."
雖然有點 cheesy,但挺有趣的,
而且運用當地玄武岩製作的低調墓碑,就這樣一小座簡簡單單立在山崖上,
其實近乎完全融入在這大山大海的景色中,
老大本來還在背包裡帶上飲料洋芋片想去弔念一下龐德先生,
誰知道山上風力強勁,真的是一不小小絕對會被吹到海裡的力道,
更別說放下零食坐在墓邊假裝憂鬱,
我們可不想跟著龐德一起死在那裡,能多近就再拚一下看能不能親手碰到墓碑,
最後以幾步之隔的距離黯然撤退。
很可惜沒錯,但最後那一小段路我是用蹲的一點一滴嚕上去,
那時老大幫我揹著的相機,相機蓋還被風吹掉,多虧我快手攔截,
老大還說覺得包包背帶快被吹斷的感覺,
我可不想因為被風吹下山崖而登上新聞版面,當機立斷掉頭往回走。
遠遠看到零星幾個登山客勇猛地走到燈塔處,
不禁納悶為何他們就不會被強風刮得東倒西歪,
當然我和老大平常沒在爬山,自然也沒有太專業的裝備,
但這風力真不是蓋的,相當佩服當下走上懸崖邊的人們。
那些有成功走上山崖的人,看到的風景和我們只走到 2/3 就折返的大不相同,
加上那時我還得顧著相機手機快被吹走的風險,
爬得越高時反而拍到的相片更少,不過至少有專業的法羅群島網站,
上頭不少 Kalsoy 照片,點進去看一下我和老大為了保住小命而錯過了什麼。
可能也是因為造訪 Kalsoy Island 那天天候不佳,
我們車子一路開到 Klaksvík 港口時竟然還能排到無預約汽車第一輛的位置,
要知道在夏天旺季時可是得好幾個小時前就去卡位,
渡輪運載量也不大,每次能登船的汽車相當有限,
很多旅客沒等到只能原地待命乖乖排下一班,
運氣好班次間隔一個小時,若碰上差兩個小時,
去程的話或許車改放在旁邊停車場,人上船就好。
上船後可以留在車裡等,也可以移駕至船艙內歇息。
沒錯,也有人上船就好無需自駕的選項,
Kalsoy 島上會有巴士接泊,還是不錯的觀光巴士,
不過同理,旺季時不見得能夠擠上時間最剛好的班次,
連結點開有渡輪時間表,要注意一年中依照月份有兩種不同的班表,別看錯。
再來就是行程自由度,自駕的話時間當然最隨興,
到了 Kalsoy 島上後,渡輪所在的那一站叫 Syðradalur,
基本會有另外三個停靠點,Húsar、Mikladalur、Trøllanes,
觀光客大多先攻底站 Trøllanes,也算是主要登山路線,是去看燈塔和墓碑的起點,
路程很快,無論是自駕還是搭巴士都差不多二十分鐘,
點連結看巴士時刻表,同樣要注意有冬季、夏季兩個班表。
比較少人會去 Húsar,是島上一個小村莊,大概有幾十個當地人居住在此,
另一站 Mikladalur 有大山谷的意思,可說是 Kalsoy 島上最大的聚落,
講是這樣講,也是差不多幾十位居民的規模,
嗯,先不管哪個地區住了幾個人,整個 Kalsoy 島在 2022 年時統計也才 80 個人,
80 個人,台北市一個小社區的居民都足以碾壓過去的數字。
Mikladalur 晚點接著說,先簡單介紹主任務,通往 Kallur 燈塔的道路。
從 Trøllanes 聚落出發,這裡是少數在法羅群島上會收費的景點,
一個人 200 DKK,約台幣 $925,
比較神奇的地方在於即便是在這麼荒涼的地方,支付過路費時刷卡也行,
我想比起現金,刷卡支付其實更受歡迎,
附帶一提,除非是想留點現金付小費,打賞街頭藝人之類的,
來丹麥、法羅旅行還真的完全不用換貨幣,整趟行程一卡通,連路邊熱狗攤也能刷卡。
小鎮、付費小屋、入口處的柵欄,
目前一路看來坡度不會太陡斜,爬山的難度似乎可行?
No no no,比起先前去 slave cliff / lake above the ocean,
那裡還比較有「步道」的樣子,Kalsoy 這邊全是泥巴草地,
隱隱約約有小路的軌跡也是過去靠別人一步步把草踩死而顯現的路徑。
加上濕冷下雨又大風,「好走」的路基本上都像下面這張照片 -
記得,穿防水的鞋子來法羅至關重要。
我相信無風太陽天的話,前面 1/5 的道路雖然有微微的坡度,但一定超級好走,
費了好大的功夫,打滑幾回後累積不少經驗值,
大概知道什麼模樣的草地可以走,哪些是隱藏地雷,
踩下去不但會滲水人還會溜出去,
莫約 2/5 後總算有較平坦的草地可走。
那個穿亮橘色褲子的是自己一個人來爬山的中國遊客,在渡輪上也有看到他,
一開始還說人多比較好,咱們一起走,
後來一定是受不了我和老大速度之慢,奇怪他怎麼就不會滑,風吹也沒啥影響的樣子,
果然漸行漸遠,最終離我們而去,消失在山崖交界處。
在草地和天空相接的地方,有看到凸一小個黑點嗎?那就是詹姆士龐德墓碑 -
啊對,島上的羊都很囂張,看我和老大被風吹得東倒西歪,牠們也只是老神在在埋頭吃草。
從墓碑處一路往右走就是著名 Kallur 燈塔,
由於我們屈服於大自然的威力,沒有拍下一張大景照,
事後只好用老大的手機搜尋網路資訊,我側拍讓大家感受一下 -
如果我們在法羅待更多天,
或許就能彈性調整造訪 Kalsoy 的日子,最終應該能成功攻下燈塔,
不過很難得有爬山爬到又哭又笑整個動彈不得的體驗,
特別是人沒出事,造就一個相當精采的回憶點。
燈塔這一區逛到心滿意足後,如果離渡輪開船的時間還有段距離,
自駕或是搭巴士都能來到 Mikladalur。
Mikladalur 在旅遊旺季時還有間地點位置超讚的咖啡館 Café Eðge,
我們去的時候太冷清並沒有營業,
但咖啡館就在瀑布正斜上方,風大時感覺還會被海水濺到如此相近的距離。
從咖啡館再往下走到海岸邊,
Mikladalur 著名地標 Kópakonan / The Seal Woman 就在那等著你,
法羅群島上很多神奇的故事,The Seal Woman 海豹女也是其中之一,
故事大綱是這樣的,
傳說海豹是由跳海自殺的人化身而成,
每年會有個第 13 夜 / The Thirteenth Night,
在那晚,海豹們得以回到陸地上,褪下海豹皮回到人類的身形跳舞作樂,
有一年在 Mikladalur 有個農夫故意在第 13 夜時躲在石頭邊,
並拿走了其中一個海豹女的海豹皮,
當太陽升起所有海豹都找回皮囊回到大海時,唯獨海豹女遍尋不著自己的皮囊,
此時我覺得心眼很壞的農夫出現,硬不歸還海豹皮,
還狠心地把海豹皮鎖起來,鑰匙每天都自己牢牢帶在身上。
幾年過去,海豹女也為了這個農夫生下幾個小孩,
總算等到有一天男人出海補魚時發現自己忘記帶上這把重要的鑰匙,
和同伴趕回家中後人去樓空,
海豹女回到大海,和這幾年苦苦等著海豹女的一隻大公海豹離開。
有一說,當海豹女的後代來到岸邊時,海面上會有隻海豹探出頭往陸地這邊望過來,
人們深信那就是海豹女。
又過了好幾年,有一天 Mikladalur 的男人們想去遠方海邊洞穴中捕伐住在裡頭的海豹,
前一晚海豹女托夢給之前拿走她皮囊的壞男人,
告知他守著洞口的大公海豹就是她的丈夫,而洞裡最深處有兩隻小海豹,是她的孩子,
請壞男人不要殺他們,
壞男人真的壞到骨子裡,醒來後好像沒這回事般,
趕盡殺絕,村子裡的人還把戰利品分一分,
正當晚上壞男人在烹煮海豹肉時,海豹女化身大山妖出現,
看到眼前的景象肯定傷心欲絕,降下詛咒,
「復仇是必然的,我對所有 Mikladalur 的男人們降下詛咒,
你們之中有些人會死於海中,有些會從山崖上摔落,
一直到所有死去的男人手牽手的長度足以環繞整個 Kalsoy 島為止。」
說是直至今日,Mikladalur 的男人偶爾仍會發生類似意外,
或許喪命的人數仍遠不足以繞島一周,
有點恐怖的傳說,在當下看到 Kópakonan / The Seal Woman 時都不知道背後是這麼一回事,
只覺得眼前的景色多美多壯麗,
不過話說島上燈塔那一帶的山路確實是久久會發生意外,
過去也有植物學家不小心滑落山崖而亡或是有旅客摔傷事件,
泥濘濕滑、寸步難行,加上刮大風,想想在山崖斜坡那當下決定調頭真是明智之舉,
畢竟我和老大也不是常登山的專家,出門在外還是安全為上,
美照無所謂,小命留著欣賞別人拍下的成果就好。
只是對不住龐德先生,本來要帶過去的零食飲料爽爽變成老大睡前的宵夜,
心意到就好,心意到就好。
文末提醒:
回程也是要排隊等待渡輪,強烈建議能預約車子上渡輪時一定要先訂下。
我們當時是有點賭博心態,想說淡季天氣又不好才少了這道程序,
而且訂好後車沒提早過去等也不見得會讓你上船,
去程搭上了也不代表回程包準有留位置給你,乖乖提早抵達等候最實在,
我在網路上查資料時還看到旺季時有人車子擠爆上不去,只好原地再默默等兩個小時,
怎麼辦?只好摸摸鼻子在車裡看書吃零食打發時間。
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