詞窮,我只想得到用人間仙境來形容法羅群島。
先放張法羅群島最知名景點的照片 Múlafossur 瀑布,
如果有看過的話,沒錯,就是這個地方,
再不清楚,一系列三篇文章看下去,一同來發掘海角另一端與世無爭的所在。
雖然兩地國旗極度相像,但說它算丹麥的一部份也不是那麼正確,
首先丹麥的國旗以紅色為基底,上頭有著白色北歐十字線,
乍看之下法羅群島的國旗和丹麥造型如出一轍,只是顏色分配不大一樣,
法羅以白色為基底,十字造型以紅色為主且帶有藍色的框線,
國旗的相似度大致說明了法羅群島和丹麥的關係,
雖然屬於丹麥王國的一部份,但法羅本身為自治群島,由 18 個火山島嶼組成。
從地圖上來看,法羅群島或許和英國或是挪威還比較靠近,
地處北大西洋,左上方有冰島、右邊是挪威,
下方微微偏右是英國,正右方同時也是挪威之下的才是丹麥。
除了渡輪,島和島之的交通主要以橋樑、堤道、公路隧道甚至是海底隧道連接,
說它方便,但可能因為要過去法羅群島得特地再搭船或是飛機,
遊客人數不如北歐其它地方來得多,
島上居民約五萬多人,而 2022 整年的外來遊客數約十萬人,
不算遊客的話,整個地方羊還比人多,差不多八萬多隻。
其實我和老大最初的計劃是想往挪威的方向跑,
特別是我,想來個人煙罕至如處仙境般的旅程,
挪威在老大稍微深入研究後,在他的心目中被歸類在過於荒涼的項目之下,
有點嚇到他了吧,似乎不想每天都在野外走跳,不是爬山就是在爬石頭,
挪威市區好像緩衝功效不大,頂多逛個半天一天就能走透透,
不行不行,旅遊還是最好找到兩個人都能盡興的平衡點,
經過好一陣子在地圖上的查找,有了,法羅群島加丹麥,這組合感覺不錯,
有我要的與世隔絕,也有老大的都市繁華,
總共十三天的旅程就此展開。
我們的行程安排是這樣,
先在丹麥最大城市哥本哈根待兩天,接著搭飛機至法國群島,在島上待整整四天,
之後不飛回哥本哈根,而是去樂高積木的總部所在地比隆 Billund,
再從那租車自駕,一路玩遍丹麥各大城市,最後再回到哥本哈根。
丹麥部份,除了兩家米其林餐廳會寫中英文食記、一家旅館介紹,其它就不多加撰文,
很多日常生活的影像我都直接發到 Instagram 留存,
以法羅群島部份,連同現在這篇一共會有三個文章,
首發先劃出一個概括,簡單介紹法羅群島、島上照片及飯店以外的餐飲紀錄,
第二篇以入住飯店 Hilton Garden Inn Faroe Islands 為主軸,
超棒,遠在天邊的火山島上還有希爾頓可以住,真的是每天爬到鐵腿的療癒救星,
第三篇聚焦一定得搭船才能抵達的 Kalsoy 島,說明行程該如何安排與島上景點。
就從一下飛機抵達幾乎算是最左邊的大島 Vágar 開始,
其實真正更左邊的是 Mykines,也是夏季觀光客都會特別坐船過去的著名景點之一,
島上在氣候較溫暖時常駐海鸚 puffin,嘴裡一口叼滿小魚的模樣相當可愛,
不過我們造訪時已經是十月,看到海鸚的機率不高,並沒有排入行程中。
整個法羅群島羊比人多,機場當然也不會大到哪去,
下飛機時也沒有空橋,直接走樓梯至主建築領取行李,
大多數的旅客會租車自駕,法羅這邊對人性很有把握,
網路上預約好車輛後,商家會發 email 通知車子停在哪個位置,
直接走過去,確認車牌後開門,沒錯,車子都沒上鎖,
門一開,十之八九車鑰匙會在手套箱裡,
檢查一下車身有無受損,通常租車行也懶得修理小傷,
直接在傷痕附近黏個貼紙標示,車子還能開就好。
島上的租車選擇等級都差不多,頂多馬力強一點、車子大一點諸如此類的,
我們的小 KIA 雖弱不禁風,常常油門都得踩到底,但還堪用,
剛上車時還嚇到,竟然沒有 P 檔,停車得放 N 檔加手煞車,
趕緊上網查,台灣也有進這台車,也是沒 P 檔,
這年頭原來還有沒 P 檔的汽車,不過它倒是有方向盤和座椅加熱功能哦。
機場設在 Vágar,但這個島上商家不多,
我們大約中午時段抵達,怕餓著,先在機場附近找了家像是中東人開的小餐廳,
東西倒也不錯吃,加上可能因為地產鮭魚,用料實在,
話說來法羅和丹麥這趟吃了好多鮭魚,還不是挪威鮭魚,是法羅鮭魚。
肚子填飽後自然有力氣健行,Vágar 的主要景點就是文章一開始的照片 Múlafossur 瀑布,
附近就有步道,想走多遠就走多遠,爬到遠方的山頭都沒問題,還可以走到瀑布正上方,
總之在法羅這邊,除了有些地方會建議不要踩到步道以外的地方的告示,
還有要注意私人土地及當地居民的隱私,再來就是自己要有判斷安全與否的能力,
基本上想去哪就去哪,體力還行的話沒人擋得住你。
步道開始通常都會有個簡易的柵欄,當然檔不了人,
主要是為了怕放牧在區域裡的羊兒亂跑而設。
這些羊真的很強,我後來在懸崖邊也能看到牠們老神在在啃草的身影。
離下午三點飯店 check-in 的時間還有段距離,
我們也一併去了同在 Vágar 島上的 Witches Finger Trail / Trøllkonufingur,
都算好走,唯一要注意的是天氣,
法羅群島常下雨,而且有時這個島陰雨天,別的島大晴天,
這也是為什麼上網找法羅群島的照片雲都特別多,也不少陰天的影像,
夏季會好一點,但遊客多很多,
講是講多很多,當然還是和台灣景點的人口密度天差地遠,
十月份算淡季,雖然寫著 6~10 度的氣溫,島上風雨刮起來時沒在跟你開玩笑,
之前去北海道暴雪,這回法羅也冷颼颼,
我要和老大強烈申請下回去溫暖一點的地方。
海面上一圈一圈的就是養殖鮭魚的地方。
陰雨有霧看不清楚 -
幸好之後幾天放晴,有從別處遠遠地拍到手指本尊 (細細那一根) -
關於巫婆或是巨大山妖手指頭的故事,
相傳很久以前這個巫婆肖想把法羅群島拋扔到冰島那邊,
結果當她來到 Vágar 島南端時太陽升起,巫婆瞬間變成石頭,
講是講巫婆,不過她超大,腳都可以碰到海底,只有後腦勺和手指頭在海面上,
也因此太陽一出來後手指石化變成照片中拍到的樣子,
後腦勺就成了介於 Vágar 和隔壁島之間下方的小島,
嗯,該說這巫婆活該嗎?
小提醒,陰雨天在法羅是常態,全年有雨的天氣,建議全程身著或帶著防水裝備,
很難確定會不會走到一半開始下起雨來,
更何況有時候這些或草或泥巴地的步道一走就要來回兩三個小時。
Fossá waterfall 雙層瀑布,
有空拍機的話強力推薦在法羅使用,很多大景空拍機一出動看得清清楚楚,
雙層瀑布也是,拉遠一點才能更清楚地欣賞它的壯麗,
近看當然也是別有一番風情,從底下到第二層差不多抓 15~20 分鐘腳程。
很多地方雖荒涼,通常在比較熱門的景點入口還是可以找到公共洗手間,
照片中那個算是天外飛來一筆,附近只有馬路也沒看到什麼步道,就這樣默默駐點,
記得當下可謂三急救星,而且我猜大概氣溫太低,洗手間都不會有太強烈的氣味。
島上大多數比較好的住宿選擇都在 Vágar 的右邊一個島 Streymoy,
為法羅最大也最多人居住的地方,
我可是每個飯店和民宿都認真看好幾遍,
本來還想體驗住住看當地屋頂上有鋪草的房子,
左右衡量,還是國際品牌 Hilton 比較符合我們的需求,飯店的部份下回再仔細分享。
我們在 Streymoy 島上去的景點不多,大致就屬北邊的 Tjørnuvik Beach 和 Saksun,
還在 Saksun 教堂旁近距離看到半野放的法羅小馬,超級親人,
看到我們還自己走過來要人摸。
別看牠們這樣,幾十年前全世界只剩下五隻法羅小馬,
現在莫約一百上下,都是當年五隻元祖的後代。
Streymoy 島上還有法羅主要大城 Tórshavn,
別看法羅這麼荒涼,Tórshavn 不但是港口要道,小鎮上不少美食、旅館,
很可惜白天都沒機會好好在那逛逛,不然真想在當地買個用法羅綿羊毛製成的衣服當紀念品,
別小看鎮上的服飾店,有幾間質感猶如北歐高級傢飾的氛圍,
可不是一般充斥著雜物兜售給觀光客的隨便小店。
鎮上挺漂亮的,不僅有歐洲港灣城鎮的氛圍,還帶點文藝氣息。
說明一下為何法羅群島這麼多屋頂滿是小草,
小草屋頂的建造習慣在島上已有超過千年的歷史,
有阻擋雨勢及保溫的作用,很適合當地常年濕冷的氣候,冰島也能看到相同的小草屋頂。
我們只有一晚在小鎮上的餐廳用餐,其它時間直接在飯店解決,
THE TARV Grillhouse,想說近期天天都在吃海鮮,
來這可以換個口味,享受大口吃牛羊肉的快活。
是在訂下法羅群島的行程之後才發現,原來島上還有家米其林二星餐廳,
可惜正好碰上店家重新整頓,整間店暫時移駕至格陵蘭島,也是個不容易去的地方,
不然在大山大海人煙罕至的地方還能吃到星級大餐是多麼奇妙的體驗,
又可以一次嚐遍島上特有餐點食材。
進入 THE TARV Grillhouse,場地比想像中好很多,
我們一開始真的太小看城鎮上的餐廳,水準完全不輸丹麥本土的店家。
老闆兼掌廚的似乎是移居當地的越南青年, 猛一看散發著很有想法廚藝精湛的氣場,
也是一個沒料到,從機場附近像是中東人到鎮上的越南人,
雖地處偏遠,仍有相當數目從海外移居到島上的人口。
老大簡單喝一杯。
法羅群島也有產手長長的海螯蝦,肉質偏軟但香氣較一般蝦子強一咪咪,
基本盤常會搭配風味奶油醬,那個超好吃,在我心中比重不輸海鮮本身。
整趟旅程點了海螯蝦兩次,除了蝦身,都很想嘗試能否毫不費力地把其它部位的碎肉也吃乾抹淨,
用扭或拉抽的方式稍微可行,暴力破壞的話難度極高,
殼硬的跟什麼一樣,海螯蝦的長螯大概是我處理過蝦蟹類中最頑固的傢伙。
烤白花椰菜 -
牛排、羊排 -
羊排意外好吃,很嫩且味道不重,
真要比較,羊肉特有的氣味大概和之前在北海道吃到的可愛黑臉羊咩咩程度差不多,
都屬清淡雅緻的路線。
北歐物價高,這一餐莫約台幣 $6,500。
在島上的最後一天,我們是下午四點多的飛機,
想說不如早點從飯店 check-out,先開回到機場所在的 Vágar 島,
島上還有個來到法羅必去的景點 slave cliff / lake above the ocean。
而且運氣很好,前一天刮大風,真不是蓋的,風速完全不輸新竹的東北季風,
最後一天總算放晴還出太陽,連帶的登山步道好走許多。
泥土草地些微被曬乾,也變得堅固些,
想想前幾天在走的泥濘溼地,我和老大整趟行程都沒仆街也是個奇蹟。
網路上說 slave cliff / lake above the ocean 照正常速度走來回兩個小時,
真的參考參考就好,如果是登山好手一路不停歇的話大概沒問題,
但我們是觀光客,自然走走停停,主要就是這裡也想拍那裡也想拍,
至少前半段是如此,後半段開始鐵腿,一切多餘的動作都盡量避免,
把所有的精力都放一點一滴地踏出步伐,
回程還怕坐飛機太趕,加快速度前行,共花了快四個小時。
四個小時!! 怎麼和網路上看到的兩個小時差這麼多!?
但我們還真的切切實實從頭走到尾,
山崖也上了,瀑布也去了,繞了超大圈,
我後來看照片都覺得不可思議,我們竟然是從照片後方背景接近城鎮處一路走過來,
走過來就算了,還要走回去啊~
Lake above the ocean 如其名,在海上的湖泊,
站在懸崖邊,下方是北大西洋,眼前就是法羅群島裡最大的湖泊 Lake Leitisvatn / Sørvágsvatn,
不枉費我一路拖著酸硬的雙腳撐過來。
Slave cliff / Trælanípa 的由來就沒這麼可愛了,
有一說是在維京時代,年老體弱的奴隸會從這裡被推下海,因而得名 Slave cliff。
法羅群島真的很美,真要形容,它像個披了薄紗的神祕女人,
時而陰柔時而剛硬,充滿著叫人捉摸不定的魅力。
還沒結束,別忘了之後還有兩篇法羅群島行程分享。
文後心裡話,
有時候人來到一個完全想像不到的領域,心境會有很大的轉變,
屬於內心的事,每個人有不同的體會,就自己慢慢去咀嚼,
但現實面的事,很重要,
此行深深覺得有能力的話旅行真的要趁早,也不要給自己一堆有的沒的理由,
坐飛機很累、走路很耗體力,更別說是上山下海、極限運動,
有時這一等,時間就過了,人也老了倦了,
別說出國,可能平常在家附近十分鐘小跑步都做不到,
人這一輩子短短幾十年,說走就走或許太難,但至少一次不拖拉的旅程,多酷。
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