特地挑了雙好走的鞋子,打算緊接著這頓大餐之後一路往家的方向散步邁進,

其實有好一段距離,但位在信義路敦化南路一帶的 de nuit 附近也開了不少新店家,

走走看看挺有趣的,就當飯後運動,順道觀察城市夜晚的脈動。

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而且這回沒出動大台單眼,直接使用老大的 iPhone 14 拍攝,

揹個小包包出門輕鬆愉快,比起以往,身上負擔的重量頓時輕盈許多,

再加上 de nuit 特別有在每桌打光的位置下功夫,

席間還會引導客人最佳拍照角度,事後檢查這些照片,品質出乎意料的優秀,

我看家裡那台單眼瑟瑟發抖,未來被打入冷宮的日子是否近了?

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抵達時還不到六點,de nuit 外頭鐵門還未全開,

觀察了一下,正隔壁是家酒窖,事後上網查詢,裡頭環境裝潢還不錯,

而我們用餐當晚酒窖似乎有人包場,餐間偶然傳來隱隱約約的歡呼聲,

啊,原來是世足賽正打得如火如荼。

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隔著一道牆,我想那天 de nuit 這頭判若兩個截然不同的世界,

一個熱情奔放,一個低調內斂,

不過聽著隔壁的慶祝聲,我想兩頭開心的心情應該是一樣的。

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酒窖的音量完全不會影響我們當晚用餐,

反倒有點像是都市裡的背景音,至少我是這樣認為,

耳邊傳來的,主要還是餐廳播放的法國輕快曲調,

循著服務人員的步調及對客人說菜的節奏,配合的正好。

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正式進入餐廳前會先經過一個短短的走廊,

隨後映入眼簾的是小巧沉穩近方形的空間,桌數不多,

事後想想,走廊旁似乎就是 de nuit 的包廂,卡了一塊長方形的位置。

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當晚 menu -

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服務人員也拿了本飲料單過來,主要有 wine pairing 和 tea pairing 兩種,

本來偏向以茶配餐,加上正好沒開車 (喝酒不開車),

又想到白天已經一整天都在喝烏龍茶,猶豫不決,

再仔細看看 menu,餐酒搭配有半杯的組合,對於我現在的酒量正好,

稍微點一下的程度,又不至於餐後微醺或喝太飽的狀態,就是它了。

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搭配麵包的奶油及鹽之花。

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我那杯礦泉水加了檸檬片,老大的沒有,

一直到餐期後半段水快喝完時才發現,de nuit 水資是以瓶計算,

我本來吃飯就不會一直喝水,看著老大空空的水杯,

想說再新開一瓶最後應該會喝不完,乾脆把我自己還有剩的那杯給他,

服務人員細心程度之驚人,竟然有注意到老大本來並沒有加檸檬片,

趕緊上前訊問是否要幫他把檸檬片挾出來。

 

第一款餐酒:Laherte Frères Blanc de Blancs Brut Nature NV,Champagne,France - 

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de nuit 應該是我目前碰到最注意客人拍照品質的 fine dining 餐廳,

不光是上菜,侍酒師也會幫忙喬角度、對光線,

同時間也沒閒著,一邊說明送上的料理或餐酒來頭。

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有些很 hardcore 的客人會直接開錄音紀錄餐點敘述,

講實話我也沒這功夫,基本上是沒這耐心事後再聽幾遍,

以前會在服務人員講完後趕快用手機打字記下,

後期又覺得這個動作很卡,特別是吃壽司時,也怕拖太久沒能趕快享用,

演變到現在變成看狀況,先以當下吃東西為主,

待有合適的空檔時再拿出手機筆記一下,

當然常常會忘東忘西,但至少最有印象或方才吃到什麼有共鳴的還記得,

自我安慰,有種去蕪存菁的作用。

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我也不太喜歡被店家看到我在手機裡記了什麼,

所以常常一察覺服務人員要過來了就會先把手機放下,

真的是自以為,這麼細心的店家怎麼可能會沒注意到,

也是大概用餐後半段時,服務人員還很貼心的靠過來,

說如果有不清楚的地方或是想再多訊問些什麼,他們很樂意再次跟我補充說明。

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搭餐麵包,酸種及法棍兩種,可續加,

部份料理醬汁較多,也可以用麵包沾著享用。

 

海螯蝦、茴香、酸奶 -

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頭二道一起上,白色慕斯塔就是海螯蝦這道,

其中塔皮是使用一種很薄如紙張的薄脆派皮層層堆疊而成,

口感會比一般整個桿出來厚厚一片的塔皮再輕薄透脆,

雖然硬要比喻有點差太遠,但感受上很像肉乾對比肉紙這樣。

 

煙燻鰻魚、南非鮑魚、奧賽嘉魚子醬 -

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更有趣的是這道,說鰻魚還算容易看出來,

那鮑魚呢?原來是夾在全麥麵包片和鰻魚之間,

從剛才海螯蝦酸奶的輕盈來到更有存在感的全麥麵包組合,

一步步向套餐主軸邁進。

 

鵪鶉蛋、蒜味美乃滋、紅玉紅茶 - 

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服務人員再三確認我準備好了沒,最好直接開錄影模式,

畢竟這道料菜上桌時有個蓋子,將櫸木煙燻的香味封在裡面,

待會一開蓋除了香氣四溢,飄渺白煙四散也非常上鏡頭。

 

只能怪我自己手殘,事後看錄影結果,

沒錄好就算了,還晃來晃去,

結果只拍到煙都散光了我手機鏡頭正要往下收起的片段,

桌子啦,我錄桌子幹麻! 生氣!

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白煙散去,裡頭的鵪鶉蛋鋪在酥炸阿拉伯米線上頭,

溏心鵪鶉蛋使用紅玉紅茶入味,同時也染上褐黃色澤,

四周以胡椒料、迷迭香點綴,就像鳥巢中的鳥蛋般小巧可愛。

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可愛歸可愛,心一橫像個捕食者般連同米線抓起來一口吃下,

櫸木香氣順著半熟蛋黃滑落開散,再加上輕脆米線炸過後的酥香相稱,

好吃之餘,也是道非常上相的料理,即使在白煙飄散過後。

 

第二款餐酒:Lvnae Bosoni Etichetta Nera Vermentino Colli di Luni DOC 2020,Liguria,Italy - 

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杯子寬,所以半杯搭餐看起來僅稀薄一兩口的量。

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du nuit 法式燉菜 - 

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此法式燉菜指的就是料理鼠王中的 ratatouille,

一般常見的是像洋芋片或骨牌攤排整盤,色彩交錯有如一朵大花的模樣,

de nuit 把這道經典法式料理立體化,自成一個圓柱座落盤子正中央,

額外再延伸花的意象,除了圍繞四周的羅勒、番茄、紅蘿蔔醬,

燉菜上頭也使用生菜及食用花點綴。

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燉菜包覆起來的中心藏有紅醬,

意外的整體口味嚐起來有幾分洋芋片的影子。

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第三款餐酒:Domaine Pattes Loup Chablis Vent d'Ange -

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年份不確定,寫食記時才發現這款葡萄酒和當晚 wine pairing menu 上的款式不同,

不過是我喜歡的風味,有合喜好也無妨,

而且侍酒師在講解酒標設計時生動有趣,有在聽故事的感覺,

如果看不懂法文,咱們來看圖猜猜看酒標是由哪兩種主元素組成?

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...

...

...

...

...

答案是狼爪和天使。

 

市場鮮魚、黃酒、北海道干貝 - 

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整盤如此粉嫩的顏色,猶如春天亦或是戀愛的感覺。

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最近在 fine dining 碰上馬頭魚出場的機率極高,

心想一來是它油淋後酥脆的鱗片實在太討喜,再來就是成本算平易近人,

de nuit 的馬頭魚處理的非常好,而且魚鱗透薄脆也不至於太過搶戲。

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好玩的是盤中那顆半圓形本體是白色的東西,原來它就是干貝,

桌邊淋上些綠色的龍蒿油,些微草本苦甜類似八角甘草的氣息,

雅緻的調味,和這柔和的色調十分相稱。

 

波士頓龍蝦、柑橘、北非小米 - 

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靈感來自法國布列塔尼魚湯,把原本使用馬鈴薯的澱粉食材換成南瓜口味的北非小米,

跟前幾道相比口味最重,某種程度上來說也很有吃家常菜般的滿足感。

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沒想到裡頭龍蝦份量這麼有誠意,

我每口湯汁都能配上一大塊肥胖的龍蝦,這下子滿足意再度爆表。

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熟成胭脂鵪鶉、鴨肝、發酵葡萄 -

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記取剛才錄影失敗的教訓,雖然這回服務人員也是問我準備好要錄影了嗎,

我還是保險一點乖乖切換到拍照模式就好。

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開蓋後又是一陣香氣四溢的白煙湧出。

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先整塊登場亮個相,待會暫回廚房分切擺盤後再重回餐桌。

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中途用餐小插曲,再次展現 du nuit 服務人員細心及貼心程度,

席間老大可能是太急著要和我說什麼,結果嗆到,

很努力小聲咳了幾下,忍個幾秒又多咳了幾聲,

沒多久一杯熱水送上,有沒有如此機靈的服務人員,驚訝之餘倍感窩心,

話說連我看著老大咳嗽都沒啥反應,想說他咳咳就沒事了 (汗)...

 

第四款餐酒:Waterkloof Circle of Life 2020,Stellenbosch,South Africa -

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滿喜歡這個侍酒師多放了一些重點在酒標上,

不然通常在外頭吃飯,餐酒講解的重點大多都落在葡萄品種及風味,

品種和風味固然重要,只不過我想一般大眾對酒的研究沒那麼深入,

講太多太細,猜想很大的可能就像鴨子聽雷,

好似理工男在和我解釋化學成份間的組合變化,我也只能偶爾禮貌性點個頭。

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端倪使用再生紙製作的酒標,circle of life, 對照著葡萄樹成長凋謝生生不息的圖案,

味道上侍酒師覺得最後尾韻會浮現台式三杯雞的味道,相當有趣。

 

分切擺盤後的鵪鶉 -

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熟成胭脂鵪鶉在料理時有刷上葡萄汁,

開蓋時冒出的香氣,一部份來自於鋪在鵪鶉底下的稻草、葡萄葉、松針,

無論風味或嗅覺呈視上走質樸大地的風格,倒是擺盤後再次薰染一抹浪漫的色調,

最中間的醬汁使用巨峰葡萄、鵪鶉骨、綠豆蔻入味,帶點輕盈的香甜氣息。

de nuit 2022年11月 - 19

細長棒狀的鵪鶉腿裡頭塞了鴨肝,

與其切了麻煩,中間又有根骨頭,索性就手拿起來啃,

當然,不用我多說,細心的服務人員早已備好酒精在一旁讓我噴在紙巾上擦手使用。

 

第五款餐酒:Ximénez-Spínola Fermentación Lenta 2019,Jerez,Spain - 

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Bellota 伊比利豬老饕上蓋、杜松子、羊肚菌 -

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前一道鵪鶉,服務人員在上餐後和我們確認熟度,

我想可能之前有些客人會覺得太生,有需要的話餐廳也很願意再幫客人處理,

這道伊比利豬也是,不過在鵪鶉之後,服務人員已經知道我們對偏生的食材接受度極高,

但還是會再次訊問如果豬肉五分熟可以接受嗎?

當然可以,Chef 覺得什麼樣的狀態最好吃我們照單全收。

de nuit 2022年11月 - 15

粉嫩的伊比利豬肉質柔軟,主要是越嚼越香,

一種很細緻的肉香,而且還會微透汁,

服務如此細心的 de nuit,不難預料到此時再次上前確認,

「太生的話可以再送回廚房幫我們煎熟一點」,

「不用不用,這樣很好」。

de nuit 2022年11月 - 17

主要醬汁以杜松子入味,帶點清涼的草本香氣,

而一旁紅紫色小圓點則是以紫高麗菜調成的佐醬,

豬肉中間可以發現菠菜及開心果的蹤影,

所有的元素組合在一塊兒,比起一般豬肉料理相對爽朗清新,也更加耐吃。

de nuit 2022年11月 - 7

依循法餐習慣,起司拚盤在鹹食之後、甜點前後登場 -

de nuit 2022年11月 - 3

有藍紋起司、30 個月康堤起司,

搭配摻入金粉的蜂蜜、10 年份巴薩米可醋 、果醬、堅果。

de nuit 2022年11月 - 11

大目釋迦、菊花、清酒 - 

de nuit 2022年11月 - 14

我跟老大恰好相反,藍紋起司吃的很開心,但康堤有點苦手,

正好清爽的雪酪像是被熱鍋燙到後即時出現的清涼流水,有強大的舒緩作用,

放鬆了味覺,神清氣爽。

 

主要甜點二選一,我們各來一款剛好都可以試試看 -

de nuit 2022年11月 - 13

板栗、藍莓、小茴香 - 

de nuit 2022年11月 - 10

以經典栗子甜點蒙布朗為發想,

上頭鋪著滿滿一層栗子是透過液態氮急速冷凍製成,

冰冰涼涼的口感,碰到口腔的溫度不一會兒就攤化於如面,

底下是有以小茴香入味的達克瓦茲,不說或許不會發現,非常細微的味道,

整體仍然有一般吃甜點感覺與滿足感。

 

葡萄柚、柳橙、芳香萬壽菊葉 -

de nuit 2022年11月 - 9

反而是眼前這道,乍看上去應該會比剛才那款更有「甜點」的感覺,

也是擷取法式甜點 baba au rhum 為靈感,

傳統的 baba au rhum 就是像這樣看起來超無害的酵母蛋糕體,

一吃才發現滿滿的酒味,原來蛋糕早以泡入蘭姆酒糖漿中。

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de nuit 的版本也是走高酒精路線,

這會兒我才赫然發現,當初的餐酒搭配沒有延續到甜點這邊,

會不會是一部份考量到其中一道甜點已含有濃濃的酒味。

 

最後的茶點組合 - 

de nuit 2022年11月 - 2

最左邊的是修女泡芙搭配香草餡,上點佐以鹽粒,

中間是抹茶及烏龍茶組合,口感類似巧克力般綿蜜,

右邊則是法國 Poudre de Piment d'Espelette AOP 紅辣椒粉與百香果風味的馬卡龍。

de nuit 2022年11月 - 6

馬卡龍看起來太甜美,所以聽到辣椒粉時我有稍微和服務人員再確認一下,

想說有沒有可能是我順序聽錯,有用到辣椒粉的其實是最左邊深色的泡芙,

結果就是這反差萌的馬卡龍,甜美之餘還帶著細微辛辣的個性,

de nuit 服務人員的細心再次展示,還拿了紅辣椒粉罐過來讓我瞧瞧。

de nuit 2022年11月 - 5

離開餐廳時服務人員送我們到門口,臨走前遞上一個小紙袋,

裡頭是甜滋滋的瑪德蓮伴手禮,店家的心意。

de nuit 2022年11月 - 4

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讓老大拎著,我嘛就揹著小包挺個吃到圓滾滾的大肚子出發散步去,

能走多遠是多遠,不過這一走真不得了,

不是距離的問題,而是竟然走到忠孝東路四段 216 巷粉圓那裡,

明明不餓,看著看著手上怎麼莫名其妙又多了一包燒仙草,這是怎麼一回事?

 

後記:

de nuit 贈送的瑪德蓮超好吃,有點像可麗露的風味,

最邊角帶有非常濃郁如焦糖化後的甜度及香氣,

好吃到如果 de nuit 有出禮盒組,我會很想買來送人覺得一定零失誤的程度。

 

美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

服務態度:★★★★★

整體環境:★★★★☆

回訪率:75%

 

de nuit 法式餐廳

台北市大安區信義路四段175號

(02) 2700-1958

官網:https://www.denuit.com.tw/

Facebook:https://www.facebook.com/denuitTaipei

營業時間:

星期二至星期四 6:00 p.m. ~ 10:30 p.m.

星期五及星期六 11:30 a.m. ~ 3:00 p.m.、6:00 p.m. ~ 10:30 p.m.

星期日及星期一公休


*Courtesy of Google Maps

 

近期米其林食記:

JL STUDIO - 有看過服務人員在顧客面前砸食物的嗎?

 

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