說不上特別好吃,但就是有股懷念的味道,
當然,那懷念的風味在自個兒心裡鐵定強上所多,
是我家老唄(老爸,我都叫他老唄)涼拌小菜或乾拌麵時的調味香氣,
不過蔣記的版本下手較輕,口味沒這麼重,對一般客人來說嚐起來正好到位,
老唄嘛,這醋、糖、辣椒,可是沒在客氣的放。
正好碰上店家門口道路施工,幸好還是有營業。
搶在正午時刻上班族出動覓食前抵達,
算是悠哉入座,待12點一到,大夥兒忙進忙出,可沒這番愜意。
菜單 -
小菜櫃 -
拿了份口水雞 -
就是這道小菜,超有老唄拌料的熟悉味道,又甜又酸辣的,
不過一家人重口味,畢竟老唄有幾分四川血統,調味料用量沒在客氣,
家裡的常備辣椒醬也是他自個兒油爆製作。
真不想自誇,他拌出來的小菜、乾麵可不是蓋的,
雖然辣度驚人,但光聞香可是會口水直流,
雖辣,但會以等量的酸與甜去制衡,造就高衝擊度的美味,
連挑嘴的老媽也會念念不忘老唄的涼拌大頭菜,
但就是年紀大了怕麻煩怕累,現在顯少花功夫料理。
自己也學著把這味道拌出來,但總是少一味的感覺,
可能下手不夠重,差個一兩匙的量,顯現出來的風味截然不同,我還差得遠的,
至少老唄親自調配的辣椒醬穩穩守著廚房,這一味絕不變。
或許蔣記家薌麵也有兩款不變的增色辣椒醬,
豆鼓蝦皮辣椒和單純的油爆辣椒。
家薌魯子細粉 -
像極了高級版的蛋花湯麵,層次再豐富些,畢竟加了這麼多食材入味,
豬絞肉、豆末、木耳、鮮蝦等,湯頭會更鮮甜。
芫荽牛肉麵 -
附上一碗清爽的牛骨湯 -
難得來,吃碗比較不一樣的牛肉麵,除了芫荽,裡頭還摻了不少碎切杏鮑菇,
是碗大喜大惡的組合,偏好香菜的人絕對會喜歡,
連用餐後幾個小時打出的嗝都是香菜味,讓人再三回味(?)。
畫龍點睛的辣椒一定要加,整體香氣瞬間飆升,
本來滑順的牛肉麵硬是多了份殺勁。
粉蒸肥腸一直到快吃完了才上桌 -
口感沒得挑剔,軟爛即化的程度,但香氣不足,
真要對比一下,還是忠南飯館或是永康牛肉麵的粉蒸系列比較有外省菜的感覺,
蔣記反倒偏甜,吃到最後會有抹甜味飄上。
雖說菜單上寫著乾燒牛肉麵才是招牌,
難得能吃到芫荽口味,還是忍不住點下去,
未來若再訪,大概還是不聽話,換點麻辣水煮口味,
和老唄一樣,愛往辣的方向跑,
這招牌乾燒到底有多厲害,看來短期內是得不出個答案。
美味指數:★★★☆☆
服務態度:★★★☆☆
整體環境:★★★☆☆
回訪率:50%
蔣記家薌麵
台北市大安區四維路208巷18號之1
(02) 2707-6012
Facebook:蔣記家薌麵
*Courtesy of Google Maps
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