剛好選在投票這天初訪,
蓋了幾個章,將手中神聖的幾票投出後,找個地方坐坐放鬆一下也好。
正好Untitled Workshop有營業,
不過常駐店家的酪梨沒貨,沒法子吃份吐司,甜點也只剩下肉桂捲,
就簡單兩杯飲料吧,給肚子留點空間,晚點邊看開票邊補上。
差不多中午的時候還冷冷清清的,或許大家都跑去投票了,也好。
當時天氣還不錯,難得坐在外頭,對面正好又是個小公園,讓眼睛放鬆一下,
車流量尚可,空氣不差,
但前前後後至少三台車,在店家前面暫停,似乎是放人下車去投票的。
內用環境 -
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可這本來的悠閒卻被偶爾飄來的煙味干擾,
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日式拿坡里義大利麵,
和義大利沒什麼關係,倒是和美國將領道格拉斯·麥克阿瑟有點淵源,
二次大戰期間下榻橫濱新格蘭酒店Hotel New Grand,
當時的飯店料理長入江茂忠為了將軍,由配給糧食取得靈感,
把簡單的番茄醬義大利麵改良加強,做成今日常見的日式拿坡里義大利麵。
不過目前市面上大部份的日式拿坡里義大利麵是以番茄醬入味,
但新格蘭酒店的版本是料理長調製的番茄糊,
若有機會親自走一遭新格蘭酒店,那裡仍有供應最初的拿坡里義大利麵,
可以品嚐看看歷史的滋味。
日式拿坡里義大利麵 -
食材 (約五至六人份)?
1包/500克 義大利麵
400克 維也納香腸
2顆 青椒
20顆 蘑菇
3/4杯 可果美番茄醬
1顆 洋蔥
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學生時代的事了,
當時在南加州,來自亞洲各國的移民人口不少,有時候連講台語也通,
覺得在那生活,就算沒辦法開口講英文,對生活好像也沒啥影響,
這是題外話,想出國學英文的話千萬別選加州,
到最後反而廣東話還說的比較溜。
總之,伴隨各國移民人口的好處之一就是美食多元化,
即便中國菜也是,特別是川菜,各家色香味俱全,可帶勁的,
越南菜也不少,絕對不僅止於越南河粉、春捲而已,
還有體面的宴客菜餚,是我在台灣完全還沒看到過的,
多虧懂越南話的朋友帶路,面對一個字也看不懂的菜單,真摸不著頭緒,
有些越南餐廳還開24小時,是夜貓族的天堂。
韓國料理也是,豆腐鍋、石鍋拌飯、韓式烤肉這幾款基本盤相當受華人喜愛,
自然也少不了開到深夜,甚至是24不打烊的韓式餐廳,
而且還挺多家的,不一定得開車去市中心才吃得到,
以前比較晚睡,有時候朋友揪一揪,說走就走的出發去吃豆腐鍋宵夜,
我總愛點大辣,very spicy或是super spicy,
用到super/超級這個字來標示辣度,是有多誇張,
冷颼颼的夜裡,來上屬於自己一小鍋紅通通的豆腐鍋,好滿足。
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從台中起家的燒肉店,第二家分店設於新竹竹北,
去年年底插旗台北東區,
其中一個強打項目應該是店內的投幣式清酒販賣機,
日本後越湯澤車站內的清酒博物館,差不多那個感覺,再迷你些,
不過真正吸引我打電話訂位的原因,是如孩童拳頭般大小的厚切牛舌。
而且明明人在台北,還跑去竹北店吃,
記得是個週三晚上吧,客人並不多,
有使用招牌清酒販賣機的人就我看到的頂多三組,
據店員說週末會熱鬧許多,來的客群不太一樣,販賣機也不會被冷落在一旁。
竹北店位在美食集散區,還好附近有停車場,算方便,
不過仔細一看,這一帶的燒肉店真多家,競爭超激烈。
店面不大,狹長型設計。
原以為小空間更是會沾染整身的油煙燒烤味,
結果出乎意料,餐後聞聞身上的衣服,幾乎沒味道,排煙系統很給力。
初訪,服務生熱情的過來介紹餐點,
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托友人的福,不然我壓根沒從穿過這條巷子,也不會發現路口竟有棟玻璃老宅,
在這裡享受了兩個鐘頭的午後時光,
和朋友嘰嘰喳喳談心之餘,還聽服務生講了一個故事,
一個長大後發覺很有問題的,傑克與豌豆的故事。
先把故事擱一旁,這場地挺美,典雅中帶點奢華感,
像間獨具一格的藝廊或傢俱店,彷彿處處都是店家從國外精挑細選帶回來的寶物。
連接一二樓的大片玻璃窗,陰雨天的微暗陽光柔和滲入。
沿著樓梯向上,小心有個樓板特別低,可別撞到頭,
被分配到正窗邊的位置,和店家名字一樣,是個散發舒服氣息的角落。
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