宅宅地說,今年過年期間沒有出國的計劃,

想到高機率的塞車和爆滿的景點人潮更是打消離開台北出遊的可能,

那陣子除了陪家人、偶爾在市區走走逛逛,其實也花了不少時間窩在沙發上打電動。

特別是除夕前發行的《絕地戰兵 2》,照理說是老大主導的 PS5 線上射擊遊戲,

沒想到我偶爾沾一下最後竟然有一點點玩上癮,

演變成老大不在時就由我來幫忙練等級的局面,他也樂觀其成,

遊戲過程中失血過多時得趕快給自己打個「治療劑」補血,

可能玩太多天中毒太深,就連現在寫食記時標題的「風味補強針」都帶點遊戲的影子。

Aleisha - 為台北餐飲版圖注入一劑地中海風味補強針

不過飄出絲微宅味的標題我覺得倒是下得挺精準,

放眼望去,台北的 fine dining 風格其實很大的佔比都相去不遠,

歐美系列的手法、調味、食材,也很常帶到台灣在地特色,

所以當初在滑 Instagram 時看到 Aleisha 的廣告,

以中東及地中海元素為主軸,菜單上充滿著許多沒那麼熟悉的菜色或香料組合,

模糊未知的領域勾起了我強烈的好奇心,

既然過年期間不出遊,不如在家庭聚會之餘找一天和老大去試試。

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餐廳算是好訂位,而且費用在台北 fine dining 來說還算親切,

但僅限於六點的餐期,這也才發現原來 Aleisha 晚上會做兩輪,

六點的訂位畢竟時間比較趕,只能出六道菜,老實地反應在兩千多的價位上,

不過好像大多數的客人都想吃好吃滿,上網預訂時八點的位置最熱門,

差不多四千上下可以吃到完整九道菜,想要的日子全數客滿。

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沒關係,有吃到我已心滿意足,

而且過年期間好幾天都在清剩菜,雖然也是吃得津津有味,

但途中穿插一個截然不同的地中海、中東風味料理,

好像有中場休息,可以重整旗鼓回家後再繼續努力消滅年節剩食的滿滿活力。

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我和老大似乎被安排到 Aleisha 最佳位置,一個 U 型吧檯最邊角的座位,

可以同時觀察兩個備餐區的動向,

而且正前方還有三鍋主廚相當寶貝的自製北非小米 couscous,

時不時就會過來巡視北非小米的熟度狀態,

轉頭向右望還偶爾會有主要廚房的燒烤火焰揚升,整個餐廳動向盡收眼底。

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掃 QR code 看菜單和飲料單,另外還有餐廳發想介紹 - 

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整個團隊外籍人士佔比相當高,

像是頭髮捲捲的主廚 Nico Gellon 在阿根廷出生,但成長過程在愛爾蘭都柏林,

投入餐飲領域後更是在世界各地歷練,

副主廚 Nick Tsai 則是在智利長大的台灣人,

後來遇到的主理人目前也是在香港台灣兩地跑,

看他們相互交談幾乎都是以英語為主,可能也是在溝通上最能明確表達想法的語言,

推測基於這個原因,Aleisha 無論是菜單或網路文宣大多以英文為主,

說明料理時也是,但別擔心,有需要的話現場一定會有講中文的服務人員。

 

但是有個問題,而且還不是中英文雙通能夠解決的,就是洗手間的標示,

還好老大先去回來後有跟我講了一下,

男女生分開的洗手間,各自以性別染色體及示意圖作區隔,

是我書沒讀好又金魚腦,小時候鐵定學過的東西,

長大後 XX 是男生還是 XY 是男生全忘光光拋在腦後,

後來還趁沒人時站在門前端倪示意圖,看了幾秒後「啊!」恍然大悟。

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兩款麵包沾醬 - 

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左邊深色的是 baba ganoush,把茄子先烤過後剝除焦黑的外皮,

再混入 tahini 中東芝麻醬等食材,

上頭一顆顆的是炸紅扁豆,口感類似炸豌豆,

對了,黑黑的顏色並不是來自於烤過的茄子,

烤黑的部份並沒有加在沾醬中,而且茄子烤過後裡頭還是偏乳白色,

那這色澤哪來的?原來裡頭暗藏隱味,是烤焦的迷迭香,

聽到當下覺得好酷哦,真的是神來一筆。

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右邊澄色的為 muhammara,作法和 baba ganoush 雷同,

不過主食材從茄子換成紅椒,先將紅椒烤到焦黑後外皮輕輕一剝就會滑開,

剩下柔軟的部份混合核桃及石榴糖蜜製成,

如果在一開始就問我比較喜歡哪個沾醬,帶點酸度且微辣的 muhammara 絕對是首選,

但從第二塊麵包後黑黑的 baba ganoush 香氣越來越顯著,

時不時浮現來自烤焦迷迭香的苦韻相當迷人,也越來越耐吃,

這時再問我可是會變心投奔 baba ganoush。

 

麵包也很好吃,可愛的外國小帥哥在介紹時說是 pita,但菜單上寫著 psomi,

先不管這麼多,總之這麵包口感吃起像極了佛卡夏,

大概是因為 80% 含水量所以質地鬆軟,再加上外層滿滿的乾香料,

先單吃半塊,剩下的麵包和附上的沾醬比例差太多,

怎麼可以就這樣浪費這麼多好吃的沾醬,用餐期間又陸續追加了兩塊,

硬是要把沾醬配完見底才甘心。

 

同時間送上的第一款餐酒搭配,挑了來自西班牙的氣泡酒,

Joan Raventos Rosell Cava Heretat Vall-Ventós / Semi Seco Chardonnay - 

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老話一句,記得喝酒不開車,

我們這次才六道菜,所以簡單選擇四杯的餐酒搭配,另外還有六杯的方案,

餐廳也有提供幾種單杯酒,想開瓶的話可以直接去酒窖內請服務人員介紹挑選。

 

Dolma - 

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使用葡萄葉捲起食材的傳統料理,

服務人員說在土耳其當地肉末會是比較常見的餡料,

希臘則是包米為主,也是 Aleisha 選擇的走向。

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最底下是希臘菲達乳酪泡沫,可能是化作泡沫後變得拋拋空空的,

一般印象中菲達的味道也變得更輕柔些,

至於盤中紅色的元素除了來自石榴,還有台灣不常見的鹽膚木 sumac,

酒紅色粉塊狀香料,華麗的色澤之下有著微微的酸澀,

對它相當感興趣,很想在單純一點的料理中認真品嚐鹽膚木的風味,

找機會看買一些回家試煮個什麼看看。

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旁邊廚房掛著我待會的主餐羊排。

 

Falafel - 

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Falafel 是中東常見的料理,最常見的版本是使用鷹嘴豆泥,

混入其它食材後塑形成球狀油炸而成,

不過雖然菜單上主角是寫 falafel,

但聽服務人員解說後重點似乎更加著重於對 kebab 烤肉的詮釋。

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在地中海國家 kebab 通常會用餅皮捲起的方式食用,Aleisha 則是用塔皮的方式呈現,

裡頭有鷹嘴豆泥、大蒜、萊姆、洋蔥、紅椒、茄子等,優格醬滿滿地淋上去,

整體吃起來口感相當豐富,說它脆又有著細顆粒狀的豆泥感,別忘了還有綿糊的醬汁,

好像在吃一個作工相當精密的蔬菜塔,充滿著各種細心切成碎丁的食材。

味道上主體充滿著大地色彩,但質樸之餘每一口都穿插兩三階不同層次的輕柔酸度,

是那種頭一口或許覺得還好,但怎麼會越吃美味度不斷翻新的神奇料理。

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第二款餐酒搭配,Ramirez de La Piscina Rioja Alta Blanco 2022 - 

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Aleisha 的餐酒搭配算是比較走安全牌且基本款的路線,

畢竟四杯的 pairing 也才一千多,風味上都以和諧地配合料理調性為目的,

比較挑剔或是希望有更多驚喜的話,建議直接去酒窖碰碰運氣。

 

Pulpo al'Aleisha - 

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這道是當晚最喜歡的料理,尤其是上頭一點一點紅色的自製番茄醬,

說帶點辛辣感,但我覺得爽朗的甜味更是明顯,

好似去健身房時播放的音樂,雖然主體是運動,在這裡指的是章魚本身,

但背景播放的旋律,也就是貫穿盤中的這抹甜讓整個料理變得明亮輕盈。

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除了搭配得絕妙的番茄醬,這道料理當然還有層層堆疊的各方食材,

最下面是希臘 Kalamata 橄欖,白色的部份是白花椰菜慕斯,

重新塑形的章魚片及由乾燥橄欖製成的黑色碎屑,

整口吃下,在酸、鹹、辣、甜之間找到了一個正中甜蜜點的平衡,

夠味、有特色,而且真的很好吃。

 

Wajba - 

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說店家自製的 couscous 是鎮店之寶應該不為過,餐期間主廚及其它廚師不知道過來巡了幾輪,

看他們時不時翻動、換邊,還試吃了好幾次,

等到現在總算得以完整看到鍋中的廬山真面目。

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主廚在為 couscous 做最後的調味時一併送上烤雞串,

所以 couscous 加上烤雞,就像是一道有肉又有澱粉的完整餐餚。

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Couscous 製作過程相當費神費力,還得一直顧著,

使用粗粒小麥粉,中間還會經過低溫乾燥的步驟,

另外和大陸訂製孔篩,不但能作出主廚想要的顆粒大小,

目標更是達到如同魚子醬般的質地口感,

從頭到尾要花上兩天,就為了在賓客心中或許不是特別起眼的 couscous,

我想有點像是在日本餐廳吃到用土鍋細心煮出來的米飯,

絕對是料理中相當重要的環節,但有時候客人的注意力往往擺在大魚大肉上,

殊不知眼前的米飯,亦或是 Aleisha 的 couscous 才是握擁強大軍力的那一味。

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話說烤雞那盤也不馬虎,除了增添雞肉味的香料組合,像是鹽膚木、奧勒岡、百里香等,

旁邊的 tzatziki 也是從牛奶一路到發酵、製成優格開始做起,

雖然說這麼寶貝的 couscous 總是要單純品嚐享受它的美好,

但一口鹹香的烤雞再對上一口奶油及香草芳香滿溢的 couscous 真好吃,

而且 couscous 確實和坊間的速成版不同,很有活力的彈牙度,

在烤雞配完時最後小小一口接著一口細咬著剩下的 couscous,

也難怪主廚對它引以為傲,這可不是隨便在外頭就能嚐到的好東西。

 

第三款餐酒搭配,Lipovac Concept Vranac -

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因為酒標太可愛,特別上網查了一下,

除了一般關於酒莊及葡萄等訊息,發現產地在 Montenegro,

本來還以為是那個歐洲城市,是我孤陋寡聞,

原來 Montenegro 是個位在歐洲巴爾幹半島西南部的國家,

在希臘上面一點,和義大利中間隔著亞得里亞海遙遙相望。

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Kyria,接下來才是真正的主餐,老大選了牛小排 - 

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菜單上寫著有用 ras el hanout 綜合香料調味,

通常包含小荳蔻、丁香、孜然、多香果等這類辛香氣強烈的香料,

在解說時沒有提到太多,我也只吃了一小口,

多半的感受來自於柔軟的肉質而非風味,就不多說了,

旁邊像小型炸洋芋片的是菊芋片 Jerusalem artichoke,底下還有菊芋泥,

食材原型非常像老薑,嚐起來雖然中文名字中有個「芋」字,但更偏向馬鈴薯。

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我的主餐選擇帶骨羊排,就是入座沒多久旁邊內場廚場就掛上的羊排之一 - 

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旁邊的配料有用楓糖和蜂蜜熬煮的紅蘿蔔、紅蘿蔔泥、醃漬番茄、菲達乳酪、培根碎,

羊排本身菜單上說以 dukkah 調味,確定有堅果,其它實際用到的香料並不清楚,

其實兩道主菜剛好是由講中文的服務生負責,

講實話我覺得之前幾道菜是由內場講英文的工作人員說明,確實有比較詳細,

可能太緊張了吧,結果主菜都沒什麼提到,反而一直在解釋配菜的部份。

 

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不過無論是牛小排或是帶骨羊排,熟度都抓得剛剛好,

特別是兩根都被我啃光光的羊排,透嫩還帶點均勻分佈的肉汁,

對了,當天的主餐其實是三選一,還有一個沒挑中的是紅鯛魚。

 

第四款,也是最後一款餐酒搭配 - 

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蘋果酒 Lagar de Camín Clásica Dulce,酸甜酸甜喝個輕鬆開心。

 

甜點 bougatsa - 

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像小酥皮的東西是使用 filo dough 薄脆酥皮製作,

我之前在美國時有買過冷凍的 filo dough,比紙張還透薄,

通常會鋪一層後刷上融化奶油,再接著下一層又刷奶油,

不斷重覆堆疊,烤出來就會是口感香酥奶香濃郁的派皮。

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Aleisha 的版本是以希臘早餐 bougatsa 為發想,

所以小酥皮裡頭還能吃到使用粗粒小麥粉加了牛奶熬煮而成的奶醬,

別看它小小一塊,奶香濃郁非常好吃,

正好配上旁邊的小荳蔻風味冰淇淋,底下竟然還有芭樂丁,

濃濃的奶味穿插香料及芭樂的芳香,是道有層次又真的能打到滿足點的甜品。

 

餐後除了無咖啡因飲料,還有不常見的土耳其咖啡,

有別於一般的咖啡,最容易察覺的地方就是底下會有粉末狀的咖啡豆渣,

我對咖啡超級不熟,好不好喝很難說,但覺得餐廳有提供不同以往的選項值得讚許。

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用完甜點也差不多是第二輪客人快要入場的時間,

前後交接的時段感覺鬧哄哄,而且可以明顯發現內外場快忙不過來了,

大概餐廳還算新,整個出餐流程時間還沒抓得那麼準,

我和老大差不多有兩道菜等了好一陣子,

如果當時少點空窗期的話,轉換到第二輪客人時也不會這麼趕。

 

當然餐廳也是有努力危機處理,

像是有組正要享用甜點的客人就預先被請到後方類似候位區的位置,

在那裡可以比較沒有壓力慢慢吃,我們準備要結帳時也是換了個地方等,

瞬間有種在吃鐵板燒的感覺,也是常常在鐵板前吃完鹹食後移駕到沙發區享用甜點飲品。

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也剛好在後方等著買單時順手拍下還未崩塌的圓形推車,

其實我是想拍那個可愛的土橘色冰桶,

沒想到幾分鐘後可能推車再也耐不住上頭酒瓶冰桶的重量,決定罷工坍塌,

巨大的聲響引來各方人馬注意,我和老大正好坐在旁邊頓時顯得分外可疑,

不是我們! 真的不是我們弄壞的! 

幸好餐廳的工作人員似乎知道推車早已有點狀況,不然我和老大跳到黃河也洗不清。

 

危機處理案例二,就在我們要離開時餐廳主理人特地過來和我們閒聊幾句,

還問說要不要喝點什麼再走,聰明點一想也知道是為了剛才的突發事件緩場,

我得承認在聽到對方說要拿 grappa 出來後我馬上很開心地說好,

嘖,餐後的 grappa 實在是太吸引人,還被帶到酒窖內小喝一杯。

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有額外的動作自然加分,相信這些小小不順暢的地方會隨著時間經驗改善,

最重要的還是得看餐廳基本面,味道、環境、服務態度,

Aleisha 絕對是間值得試試的餐廳。

 

美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

服務態度:★★★★☆

整體環境:★★★★☆

回訪率:80%

 

Aleisha

台北市大安區忠孝東路三段217巷4弄16號

0978-003-000

官網:https://www.aleisha.tw/

Facebook:https://www.facebook.com/aleisha.tw

inline線上訂位:Aleisha reservation

營業時間:

星期二至星期六 5:30 p.m. ~ 11:00 p.m.

星期日及星期一公休


*Courtesy of Google Maps

 

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