台中我又來了!

自從上次連兩個星期跑台中,先是為了元 YUAN,再來是市政府附近的 Frenchie Frenchie

這回是帶老媽出門走走,台中出生的她某種程度上算是重遊舊地,

來到近年蓬勃發展的七期,看看不斷翻新樣貌後的台中,

順便在附近散個步,一路到台中歌劇院喝杯咖啡,

再搭車繞去她小時候生活的地方,最後短暫停留台中肉員,讓她重溫記憶裡的美食滋味,

整套一日遊行程規劃的剛剛好。

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離七期的大片綠地僅幾步的距離,對比四周高樓,Forchetta 小巧地座落其中,

門一開,最先遇到的其實是樓梯,

原來 Forchetta 餐廳本身在二樓,

看看四周也沒電梯,就請老媽運動一下慢慢走上樓。

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這才真正的在二樓餐廳門口掃 QR code、消毒量體溫後入座,

跟富麗堂皇扯不上邊,走的比較偏向簡單雅緻的風格,

大片落地窗環繞,陽臺窗外放了許多植栽,

雖然公園在另一頭,就座位上看出去仍是綠意盎然,讓人放鬆的風景。

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服務人員先幫我們準備水,只有礦泉水及氣泡水的選擇,

氣泡水的部份有義大利 Ferrarelle 或澳洲 Cape Grim 兩種,

另外再決定常溫還是冰的,是否需要檸檬片,

Cape Grim 以結集雨水為特色,來自南極的空氣在 Cape Grim Cliff 地區凝結成雨珠,

由專業的「雨農團隊」rain farmer 分析採集, 

口感純淨圓潤,因此會建議先試原味,之後有需要再加檸檬片。

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由於水是整瓶提供,氣泡水是老媽想喝的,

我自己本來想另外加選礦泉水,想想兩瓶太浪費,也喝不完,

乾脆簡單來個餐酒搭配,我以葡萄酒為主補充水份,

絕對不是因為本來就想喝酒隨便牽拖個理由 (記得喝酒不開車)。

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基本上為無菜單料理,午餐包含四道前菜,

另外會有些額外的小料理,餐後也有甜點及飲料,

菜色不見得全然固定,依當天食材調整變化,穿插主廚當天的發想,

但主餐部份有先列出來供客人選擇。

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餐酒方面,若想自己決定,Forchetta 提供不少單杯酒的選項,

另外也有三杯、四杯、五杯的餐酒搭配,當天挑了三杯 wine pairing。

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黑橄欖鄉村麵包 -

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口感很像再緊密紮實些的佛卡夏,乾爽但不生硬,

不過雖然摻了黑橄欖,風味並不明顯,視覺上的感受大於味覺接收。

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很容易吃的麵包,附上牛番茄及蒜味美乃滋兩種配料,

服務人員建議兩種都要配著吃,

的確,牛番茄與橄欖油的組合為鄉村麵包注入一抹酸甜滋潤,

而蒜味美乃滋則是在味道呈現上增添力道,

兩者讓本來很「鄉村」的麵包搖身一變,成為都市中很吃得開的角色。

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芋頭冬瓜湯 -

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正好坐在入口轉角的位置,可以清楚看見店門口的擺飾,

當天使用到的芋頭冬瓜僅隔著玻璃近在咫尺。

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像是芋頭在火鍋裡煮到有點快要化開,整個融入到湯頭中的口感,

淡淡的芋頭香氣,但不愛吃芋頭的人無需擔心,

主角還是「冬瓜」,芋頭的部份點到為止,

那時有點濕冷的天氣,用個暖和且質地渾厚的湯品打前鋒,倍感貼心。

 

第一道前菜,使用基隆嶼紅魽、蓮藕、秘魯冰沙製成 -

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Beeru,是在說啤酒嗎?

起初沒聽清楚,再訊問一次原來是「秘魯」冰沙,主廚用風味去註解的冰沙口味,

有點酸、有點甜,類似生魚料理 ceviche 的調味。

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此時登場的第一款餐酒搭配,來自希臘 Aiόra 白酒 -

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同樣帶有明亮的酸度,正好合拍秘魯冰沙、漬蓮藕薄片的微酸滋味。

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第二道前菜,來自龍洞的深海魚 -

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服務人員其實有說是白鯰,可是名稱我不太確定,

總覺得好像應該有另一個比較通俗、更常見的名字,

咬下去帶點Q度的質地,肉的紋理間還有會點黏在一塊兒的感覺。

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連同羽衣甘藍脆片、糯米椒泡泡、黃豆豆芽入菜,

幸好糯米椒草本又透點辛辣氣味的特性與肉質厚實的魚肉相抗衡,

不然這深海魚肉的質地很搶戲,

另外再用口感較強烈的羽衣甘藍脆片及肥大的黃豆豆芽抓出協調性。

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那時正好和老媽聊到台中的肉圓,才剛講到她記憶中的肉圓是圓圓胖胖一顆,

雙手還一邊比劃圓圓胖胖的形狀,服務人員這就送上貌似肉圓的料理 - 

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某種程度上跟肉圓還真像,而且也是淋上滿滿勾勾的醬汁。

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第三道前菜,也是 Forchetta 常用運用到的大洋菇,

菇蕈香氣主導,底下還有松露馬鈴薯泥,

別小看這洋菇,刀還沒完全劃開,富含水份的洋菇汁液像挖到泉脈般湧出,

比較有在自己煮的大概知道,

像蘑菇、香菇這種稍微煮久一點很快會因為裡頭的水份流失而縮小,

可見 Forchetta 料理功夫,洋菇不但維持這麼大一顆尺寸,水份還能完全鎖住,

到最後幾乎像在喝碗底的湯一樣,

對了,最早的麵包如果還有剩,不妨用來吸飽這洋菇汁,順道也把松露馬鈴薯泥挖起來吃。

 

第二款餐酒搭配,就是為了洋菇料理濃濃稠稠的醬汁而挑選的美國加州中部 Calera Chardonnay -

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第四道前菜,當天現做的手工義式麵條 -

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雖是西式麵條,這回大部份是以台灣食材入味,濃厚的在地風情。

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運用台南復興鄉榨菜、土雞、白精靈菇,

或許是因為土雞的關係,每根麵條像裹上雞油般,

也可以用熬透入味的雞湯黏稠度去想像,

不單單只是質地,鹹鮮滋味也融入在裡頭,

所以就像是各種風味精華巴著所有的麵條,裡裡外外每個面向。

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本來的調味已帶著絲微辣度,

想再重口味些,不妨試試店家使用雞心椒製成的辣油,風味更甚。

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這麵非常對我的喜好,除了味道搶眼,每樣食材也烹調的恰到好處,

土雞鮮嫩之餘不失迷人的Q彈咬勁,

切成中丁狀的榨菜完全不礙口,取而代之的是另一種爽脆口感,

真的,很好吃。

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第三款餐酒搭配,義大利的 Vivaldi Valpolicella Ripasso -

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接下來的主餐有美國金牌極黑和牛肋眼及澳洲和牛肝連肉兩種,

這款餐酒會更適合味道較重,或者說是更有個性的肝連肉,也就是內橫隔膜的部位。

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兩個牛肉主餐都是五分熟度,提供的配菜相同,

首先是有點像炸豬皮,其實是燉煮一整天後再現炸的牛筋,

完全拆解本來牛筋在我們心中的樣貌,服務人員也說吃起來更像蝦餅。

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另外還有雲林黑蒜頭做成的沾醬、刺蔥粉、碳烤秋葵,

最底下是甜度高且潤糊口感的茄子,

玉米筍上頭黑黑的是沙茶醬,服務人員簡單但很到位的形容,「類似燒番賣的味道」。

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老媽偏好較軟嫩的牛肉,肥瘦適中的肋眼確實適合她,

比起油花,更重視牛肉風味層次的話,肝連肉較有特色,

有著如濃縮後的肉香,雖然要多嚼幾次,但越咬越是迷人,

黑蒜頭醬太重了,簡單沾點鹽提味剛剛好。

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小點心,桑椹白玉珍珠及紅心芭樂冰沙的組合 -

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輕薄的甜酸滋味,像是簡單過場動畫般的存在。

 

餐後可選擇茶或咖啡,老媽挑了 single espresso,

茶的部份記得有可做冰或熱的洛神花茶,另外就是以可可殼入味的熱茶。

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當然選擇特別的可可殼茶,

光聞香氣,真的就是不甜的熱可可的味道,入口溫順。

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很像皮克敏的濾茶器。

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最後的甜點也是以巧克力為主軸,桌邊刨上南投水里 100% 純可可 -

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主體則是 70% 的巧克力,有點甜味才能帶出享受甜點的幸福感,

搭配沙巴雍,裡頭半透明狀的是使用可可果肉製成的果凍,類似紅毛丹的味道。

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食物討喜,講講 Forchetta 的服務,

畢竟老媽難得還在餐後特別誇獎了主要幫我們上菜介紹的人員,

據她的說法,主要是態度讓人覺得非常親切,

即便隔著口罩還是能感受到遮掩住的笑容及由衷為客人設想的心意。

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那是感受方面,而就我看到的實際行為,

在一開始入座時服務人員有注意到老媽挪不太動沉重的座椅,

用餐期間老媽想離座,才稍微扭動了一下,服務人員隨即上前協助移動椅子,

此外在介紹料理時並不會太制式,如同背書一板一眼地說明菜色,

而是真的融會貫通,和客人「談天說菜」,有點話家常的方式切入,

或許當下說不上來,但事後回想,就是這類小地方隱隱約約讓客人對餐廳留下一些正向感受。

 

餐後散步七期豪宅區,隨後在歌劇院逗留一杯咖啡的時光後驅車前往舊市區,

或許才剛看到新開發地段的整齊大器,加上綠意規劃,

對比之下她眼中的舊市區似乎時光停滯,

大部份記憶中的房屋依舊,就是額外覆蓋上經年累月的痕跡,

有些老屋子則是拆除成了道路,說不上的回憶萬千,無法和女兒通透意會的唏噓。

 

大概更加叫人難過的是走了樣的台中肉員 (店家用「員」這個字),

記得一兩年前還特地從台中外帶到台北讓老媽回味一下,

當時只是覺得或許味道變了,又或者嘴變挑了,

也很有可能外帶後的風味大不同,總之就是哪裡怪怪的說不上來,

這次總算親自走一遭,哇,這下真的不妙,

現場吃的感覺,從她看到肉員送上桌的樣子到咬下第一口的表情,

又一個回憶殞落,美食的往事只能回味,

「我再也不會叫你外帶肉員回來了」,她說。

 

幸好這次與老媽的台中行還有 Forchetta 撐著,不然對她的打擊太讓人失落。

 

美味指數:★★★★☆

服務態度:★★★★☆

整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

回訪率:90%

 

Forchetta

台中市西屯區惠中七街36號2樓

(04) 2255-8111

官網:https://www.forchetta.com.tw/

Facebook:https://www.facebook.com/forchettatw

營業時間:每日午餐 12:00 noon ~ 2:30 p.m.、晚餐 6:00 p.m. ~ 9:30 p.m. 


*Courtesy of Google Maps

 

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