台中我又來了!
自從上次連兩個星期跑台中,先是為了元 YUAN,再來是市政府附近的 Frenchie Frenchie,
這回是帶老媽出門走走,台中出生的她某種程度上算是重遊舊地,
來到近年蓬勃發展的七期,看看不斷翻新樣貌後的台中,
順便在附近散個步,一路到台中歌劇院喝杯咖啡,
再搭車繞去她小時候生活的地方,最後短暫停留台中肉員,讓她重溫記憶裡的美食滋味,
整套一日遊行程規劃的剛剛好。
離七期的大片綠地僅幾步的距離,對比四周高樓,Forchetta 小巧地座落其中,
門一開,最先遇到的其實是樓梯,
原來 Forchetta 餐廳本身在二樓,
看看四周也沒電梯,就請老媽運動一下慢慢走上樓。
這才真正的在二樓餐廳門口掃 QR code、消毒量體溫後入座,
跟富麗堂皇扯不上邊,走的比較偏向簡單雅緻的風格,
大片落地窗環繞,陽臺窗外放了許多植栽,
雖然公園在另一頭,就座位上看出去仍是綠意盎然,讓人放鬆的風景。
服務人員先幫我們準備水,只有礦泉水及氣泡水的選擇,
氣泡水的部份有義大利 Ferrarelle 或澳洲 Cape Grim 兩種,
另外再決定常溫還是冰的,是否需要檸檬片,
Cape Grim 以結集雨水為特色,來自南極的空氣在 Cape Grim Cliff 地區凝結成雨珠,
由專業的「雨農團隊」rain farmer 分析採集,
口感純淨圓潤,因此會建議先試原味,之後有需要再加檸檬片。
由於水是整瓶提供,氣泡水是老媽想喝的,
我自己本來想另外加選礦泉水,想想兩瓶太浪費,也喝不完,
乾脆簡單來個餐酒搭配,我以葡萄酒為主補充水份,
絕對不是因為本來就想喝酒隨便牽拖個理由 (記得喝酒不開車)。
基本上為無菜單料理,午餐包含四道前菜,
另外會有些額外的小料理,餐後也有甜點及飲料,
菜色不見得全然固定,依當天食材調整變化,穿插主廚當天的發想,
但主餐部份有先列出來供客人選擇。
餐酒方面,若想自己決定,Forchetta 提供不少單杯酒的選項,
另外也有三杯、四杯、五杯的餐酒搭配,當天挑了三杯 wine pairing。
黑橄欖鄉村麵包 -
口感很像再緊密紮實些的佛卡夏,乾爽但不生硬,
不過雖然摻了黑橄欖,風味並不明顯,視覺上的感受大於味覺接收。
很容易吃的麵包,附上牛番茄及蒜味美乃滋兩種配料,
服務人員建議兩種都要配著吃,
的確,牛番茄與橄欖油的組合為鄉村麵包注入一抹酸甜滋潤,
而蒜味美乃滋則是在味道呈現上增添力道,
兩者讓本來很「鄉村」的麵包搖身一變,成為都市中很吃得開的角色。
芋頭冬瓜湯 -
正好坐在入口轉角的位置,可以清楚看見店門口的擺飾,
當天使用到的芋頭冬瓜僅隔著玻璃近在咫尺。
像是芋頭在火鍋裡煮到有點快要化開,整個融入到湯頭中的口感,
淡淡的芋頭香氣,但不愛吃芋頭的人無需擔心,
主角還是「冬瓜」,芋頭的部份點到為止,
那時有點濕冷的天氣,用個暖和且質地渾厚的湯品打前鋒,倍感貼心。
第一道前菜,使用基隆嶼紅魽、蓮藕、秘魯冰沙製成 -
Beeru,是在說啤酒嗎?
起初沒聽清楚,再訊問一次原來是「秘魯」冰沙,主廚用風味去註解的冰沙口味,
有點酸、有點甜,類似生魚料理 ceviche 的調味。
此時登場的第一款餐酒搭配,來自希臘 Aiόra 白酒 -
同樣帶有明亮的酸度,正好合拍秘魯冰沙、漬蓮藕薄片的微酸滋味。
第二道前菜,來自龍洞的深海魚 -
服務人員其實有說是白鯰,可是名稱我不太確定,
總覺得好像應該有另一個比較通俗、更常見的名字,
咬下去帶點Q度的質地,肉的紋理間還有會點黏在一塊兒的感覺。
連同羽衣甘藍脆片、糯米椒泡泡、黃豆豆芽入菜,
幸好糯米椒草本又透點辛辣氣味的特性與肉質厚實的魚肉相抗衡,
不然這深海魚肉的質地很搶戲,
另外再用口感較強烈的羽衣甘藍脆片及肥大的黃豆豆芽抓出協調性。
那時正好和老媽聊到台中的肉圓,才剛講到她記憶中的肉圓是圓圓胖胖一顆,
雙手還一邊比劃圓圓胖胖的形狀,服務人員這就送上貌似肉圓的料理 -
某種程度上跟肉圓還真像,而且也是淋上滿滿勾勾的醬汁。
第三道前菜,也是 Forchetta 常用運用到的大洋菇,
菇蕈香氣主導,底下還有松露馬鈴薯泥,
別小看這洋菇,刀還沒完全劃開,富含水份的洋菇汁液像挖到泉脈般湧出,
比較有在自己煮的大概知道,
像蘑菇、香菇這種稍微煮久一點很快會因為裡頭的水份流失而縮小,
可見 Forchetta 料理功夫,洋菇不但維持這麼大一顆尺寸,水份還能完全鎖住,
到最後幾乎像在喝碗底的湯一樣,
對了,最早的麵包如果還有剩,不妨用來吸飽這洋菇汁,順道也把松露馬鈴薯泥挖起來吃。
第二款餐酒搭配,就是為了洋菇料理濃濃稠稠的醬汁而挑選的美國加州中部 Calera Chardonnay -
第四道前菜,當天現做的手工義式麵條 -
雖是西式麵條,這回大部份是以台灣食材入味,濃厚的在地風情。
運用台南復興鄉榨菜、土雞、白精靈菇,
或許是因為土雞的關係,每根麵條像裹上雞油般,
也可以用熬透入味的雞湯黏稠度去想像,
不單單只是質地,鹹鮮滋味也融入在裡頭,
所以就像是各種風味精華巴著所有的麵條,裡裡外外每個面向。
本來的調味已帶著絲微辣度,
想再重口味些,不妨試試店家使用雞心椒製成的辣油,風味更甚。
這麵非常對我的喜好,除了味道搶眼,每樣食材也烹調的恰到好處,
土雞鮮嫩之餘不失迷人的Q彈咬勁,
切成中丁狀的榨菜完全不礙口,取而代之的是另一種爽脆口感,
真的,很好吃。
第三款餐酒搭配,義大利的 Vivaldi Valpolicella Ripasso -
接下來的主餐有美國金牌極黑和牛肋眼及澳洲和牛肝連肉兩種,
這款餐酒會更適合味道較重,或者說是更有個性的肝連肉,也就是內橫隔膜的部位。
兩個牛肉主餐都是五分熟度,提供的配菜相同,
首先是有點像炸豬皮,其實是燉煮一整天後再現炸的牛筋,
完全拆解本來牛筋在我們心中的樣貌,服務人員也說吃起來更像蝦餅。
另外還有雲林黑蒜頭做成的沾醬、刺蔥粉、碳烤秋葵,
最底下是甜度高且潤糊口感的茄子,
玉米筍上頭黑黑的是沙茶醬,服務人員簡單但很到位的形容,「類似燒番賣的味道」。
老媽偏好較軟嫩的牛肉,肥瘦適中的肋眼確實適合她,
比起油花,更重視牛肉風味層次的話,肝連肉較有特色,
有著如濃縮後的肉香,雖然要多嚼幾次,但越咬越是迷人,
黑蒜頭醬太重了,簡單沾點鹽提味剛剛好。
小點心,桑椹白玉珍珠及紅心芭樂冰沙的組合 -
輕薄的甜酸滋味,像是簡單過場動畫般的存在。
餐後可選擇茶或咖啡,老媽挑了 single espresso,
茶的部份記得有可做冰或熱的洛神花茶,另外就是以可可殼入味的熱茶。
當然選擇特別的可可殼茶,
光聞香氣,真的就是不甜的熱可可的味道,入口溫順。
很像皮克敏的濾茶器。
最後的甜點也是以巧克力為主軸,桌邊刨上南投水里 100% 純可可 -
主體則是 70% 的巧克力,有點甜味才能帶出享受甜點的幸福感,
搭配沙巴雍,裡頭半透明狀的是使用可可果肉製成的果凍,類似紅毛丹的味道。
食物討喜,講講 Forchetta 的服務,
畢竟老媽難得還在餐後特別誇獎了主要幫我們上菜介紹的人員,
據她的說法,主要是態度讓人覺得非常親切,
即便隔著口罩還是能感受到遮掩住的笑容及由衷為客人設想的心意。
那是感受方面,而就我看到的實際行為,
在一開始入座時服務人員有注意到老媽挪不太動沉重的座椅,
用餐期間老媽想離座,才稍微扭動了一下,服務人員隨即上前協助移動椅子,
此外在介紹料理時並不會太制式,如同背書一板一眼地說明菜色,
而是真的融會貫通,和客人「談天說菜」,有點話家常的方式切入,
或許當下說不上來,但事後回想,就是這類小地方隱隱約約讓客人對餐廳留下一些正向感受。
餐後散步七期豪宅區,隨後在歌劇院逗留一杯咖啡的時光後驅車前往舊市區,
或許才剛看到新開發地段的整齊大器,加上綠意規劃,
對比之下她眼中的舊市區似乎時光停滯,
大部份記憶中的房屋依舊,就是額外覆蓋上經年累月的痕跡,
有些老屋子則是拆除成了道路,說不上的回憶萬千,無法和女兒通透意會的唏噓。
大概更加叫人難過的是走了樣的台中肉員 (店家用「員」這個字),
記得一兩年前還特地從台中外帶到台北讓老媽回味一下,
當時只是覺得或許味道變了,又或者嘴變挑了,
也很有可能外帶後的風味大不同,總之就是哪裡怪怪的說不上來,
這次總算親自走一遭,哇,這下真的不妙,
現場吃的感覺,從她看到肉員送上桌的樣子到咬下第一口的表情,
又一個回憶殞落,美食的往事只能回味,
「我再也不會叫你外帶肉員回來了」,她說。
幸好這次與老媽的台中行還有 Forchetta 撐著,不然對她的打擊太讓人失落。
美味指數:★★★★☆
服務態度:★★★★☆
整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)
回訪率:90%
Forchetta
台中市西屯區惠中七街36號2樓
(04) 2255-8111
官網:https://www.forchetta.com.tw/
Facebook:https://www.facebook.com/forchettatw
營業時間:每日午餐 12:00 noon ~ 2:30 p.m.、晚餐 6:00 p.m. ~ 9:30 p.m.
*Courtesy of Google Maps
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