這次要先聊些生活中的三兩事,後續再分享高雄法式餐廳 Liberté 用餐體驗,
*但是又先穿插 Liberté 的用餐照片,沒錯,文章開頭是標準的「圖文不符」。
Email 會定期收到荒野保護協會的電子快報,
內容多半是目前正在進行規劃的各項生態環境守護項目,
凡舉護蛙護螢火蟲或是棲地保護,屬於聲量比較大,容易「被看見」的議題,
過去還有海岸法、家戶水污費等偏向法規,比較「枯燥」的追蹤推動,
而這回吸引我想再稍微深入去了解的,是關於地方使用除草劑的利弊。
先不以農地為範疇,而是訴求非農地禁用除草劑,
包括公園、停車場等你我日常可能會接觸到的地方,
文中提到有時路邊會看到枯黃一塊的草地,很多是因為被噴撒了除草劑的關係,
我完全沒想過除草劑也是可能的原因之一,單純以為只是長不好的關係,
除草劑固然有它方便之處,省下不少人力,特別是在勞力或是預算貧脊的地方,
但除草劑不見得光是除草,
連帶犧牲的除了居住其中的生物,土壤內的微生物也很有可能被一併消除,
而糟的是長年使用除草劑,抗藥性提高,勢必用得增加藥劑用量才能達到相同的效果,
外來種的問題不僅止於福壽螺、八哥等生物,
植物也有外來種侵略的問題,更進一步造成用藥的不確定性,
還有食物鏈的考量,外加風吹、雨水流動等,除草劑的毒性並不會受限於噴撒的範圍,
最終一再地無限惡性循環,最後剩下什麼?一片了無生氣的土地。
也不求除草劑的使用量在一夕間大幅減少,但能做的至少可以點醒一個念頭,
或許對於自家週遭環境除草劑使用產生關注,知道有這回事這樣,
最簡單的,就像荒野保護協會在電子報文末提到的,
若是去到哪些自然景點,發現有疑似噴撒除草劑的情況,
或許可以告知當地縣市政府,協會還額外建議,透過新生代議員反應成效比較好,
住家附近的環境若有類似狀況,不妨持續觀察,順手拍照紀錄,
小小的心念、小小的動作,都是改善生態環境的力量。
回歸正傳,讓我來硬生生把文章主軸轉回高雄食記,
當天會在高雄住一晚,晚餐部份敲定在 Liberté 用餐,
和原本預計下榻的飯店有段距離,重新評估後改成住宿高雄晶英國際行館,
飯店到餐廳步行約十分鐘距離,
若決定餐酒搭配,餐後想散步或搭 Uber 回去都很方便,喝酒不開車嘛,
再提外話一下,高雄晶英國際行館真的太棒了,
好久沒遇到這種會讓人想趕快再回去住的飯店,之後必定好好發篇文章紀錄。
進入 Liberté 之前得全身消毒,入座後訊問服務人員確認能否拍照紀錄,
有特別囑咐店內環境和開放式廚房工作區避免入鏡,
難得碰上如此明亮的法式餐廳,一貫性灰白色調搭配修邊的絕美圓弧造型天花板,
非常漂亮,但最多只能在拍餐酒時透過背景糊糊地帶到。
掃 QR Code 看菜單,當天也有提供六杯的餐酒搭配 $2,800,或是六「半」杯 $1,600,
不喝酒的話也有無酒精調飲 Mocktail 搭餐,六杯 $1,800。
小酌助興,當然自知酒力大不如前,
半杯即可,感受一下餐與酒相輔後的風味變化,點到為止剛剛好,
第一款餐酒搭餐,2005 Côte Millésimé Champagne Grand Cru -
"毛豆/豆腐/無花果" -
應該是使用豆腐的關係,加上無花果的清甜香氣,
一開始起步彷彿走入日本京都的巷弄中,
平淡,但不簡單,細細品嚐融入豆腐元素的法式料理。
"綠番茄/芒果醋" -
扭轉才剛留下如絲稠滑過般的柔和印象,
像是奧運選手撐竿跳到至高點,屬於水果的酸爽加上糖薄脆片瞬間衝上來,
也有種猛然胃口大開的感覺。
脆片中摻了海苔,在高酸高甜的強力表現之下,
隱約將這兩個主線滋味拉在一兒,同時也悠悠然吐露一絲香氣。
"玉米/魚子醬" -
比起口味表現,我覺得視覺上更加享受,
小巧可愛,說它是鹹食,更像蛋糕店裡師傅細心妝點的甜美迷你塔。
第二款餐酒搭餐,2020 小林酒造鳳凰美田。
"嫩薑/烏魚子/酒盜" -
三口皆由紫蘇包裹,由左至右,調味依序加重,
一開始如薄漬小菜的存在,到中間能明顯感受到烏魚子特有的沉厚鹹香,
最後,也是最下酒的酒盜口味,享用前不妨擠些金桔,透出些許酸爽。
雖然整體乍看下是道清爽的料理,不過連貫三口的可是香氣強烈的紫蘇,
出乎意料的,這紫蘇倒也不會過於搶戲,
想必是其它食材的運用,在調味上下了不少功夫,才能和紫蘇相抗衡,
入口後還能讓人覺得輕薄爽朗,而不是和紫蘇硬碰硬的表現,非常好吃。
第三款餐酒搭餐,UNITA Private Reserve Camel Farm -
"小牛胸腺/鰻魚/紅酒" -
真正重口味的在這裡。
底下的小牛胸腺以奶油香煎,增加入口後的濃郁感受,
鰻魚上頭一排排的澄黃醬汁是芒果醬,
以香氣為主,適當的甜度為輔,正好中和底下厚實的紅酒醬汁。
所有的元素一同入口,印象最深的是嘴裡稠厚的質地,
嚼個幾下也不會膩,有點意猶未盡。
"鮑魚/花膠/海參" -
帶點中式煲湯影子的酥皮湯,嚐起來又有著日式湯品的優雅。
細微稠黏的質地,入口後份外暖和。
而上頭的酥皮更是細緻迷人,不是那種很澎鬆,裡頭酥皮發到分很開的口感,
整個再集中些,層層酥皮間的空隙更加緊密,但不死硬,
如同烤到深褐色的表層,略微焦化的奶香,是高溫加成後的美味。
第四款餐酒搭配,2016 Sancerre Harmonie Domaine Vincent Pinard -
"馬頭魚/日式高湯" -
交織著蔬菜和魚肉的清甜,裡頭透點淺綠色澤的圓球是冬瓜。
雖然整體調味淡雅,但絕不單調,反而花花草草的清新不停在口中迴繞,
加上酥脆的馬頭魚鱗,一者柔和一者香酥,
讓人想一口接著一口吃下去,試圖找出其中的甜度來自何方。
第五款餐酒搭配,2015 Tenuta delle Terre Nere Etna Rosso -
講講料理,同時也說說餐具,
搶在主餐之前登場的是把名為 9.47 的刀,多彩的刀柄讓人很難不去多看它幾眼 -
這是法國品牌 Perceval 旗下一款餐刀,Liberté 挑的是利用回收優格盒製成的花色,
9.47 的由來則是十幾年前的故事,
當時 Yves Charles 正在自己的餐廳招待賓客,
正要上鴨胸時,有些人拿出自己準備的小折刀,
沒錯,不是現今台灣常見的客人自帶酒,而是自帶刀,
其它客人當然簡單使用餐廳提供的餐刀,
可想而知,會自帶刀不是沒有原因,這肉一切下去果然比一般餐刀俐落,
「怎麼可能!?」Yves Charles 當時最直白的心聲大概就是如此,
市面上怎麼可能找不到表現和小折刀一樣好的餐刀?
也因此,在那個吃鴨胸的夜晚衍生新刀具的想法,
還將激發設計念頭的功勞榮歸於當晚友人 Stéphane Majeune 從自家酒莊帶來的一支酒,
是支酒精濃度 9.47 的葡萄酒,是把在美食佳釀下誕生的餐刀。
"小羊/開心果/黑芝麻" -
連同布里歐麵包、朝鮮薊料理。
羊肉之嫩的,
要不是咬下去的柔軟口感,好難確認是這把 9.47 的刀太銳利還是肉質、烹調的完美掌握,
都有吧,但最主要的原因絕對是在於羊肉本身及熟度拿捏,
而且每咬一下還會微微透汁,真好吃。
旁邊極細緻的開心果醬及芝麻醬算是錦上添花,
像我是因為羊肉本身太吸引人,醬汁只想點到為止,淺淺沾一下佐味,
剩下的醬汁正好用布里歐麵包抹得一乾二淨,
核果及芝麻醬偏大地的質樸風味,用奶香綿鬆的布里歐沾食剛好。
朝鮮薊則是品嚐完羊肉後一抹清新的小插曲,有點舒緩味覺的作用。
第六款餐酒搭配,Dönnhoff Oberhäuser Brücke Riesling Spätlese -
"柚子/柚子/柚子" -
柚子皮、柚子冰沙、柚子果肉的三重奏,
運用輕點一下的薑和弦,在冷冽的果香中多了一分溫暖氣息,
爽口滋味又不失甜品的滿足感,一口接著一口停不住。
"水蜜桃/優格/紅紫蘇" -
運用液態氮製作,
延續剛才柚子淡雅的路線,再多幾分甜美。
"茶點" -
和最開始的迷你塔一樣,微漬過的紅毛丹以可愛的模樣登場。
最後則是帶點輕微鹹香的麥芽泡芙。
從一開始的前菜至收尾甜點,大致上的感受輕細優雅,也可以用乾淨俐落來形容,
其實有幾分在京都吃豆腐懷石料理的影子,
和大剌剌的滿足感扯不上邊,卻能留下一絲味覺香氣在記憶中徘徊,
而近年不少餐廳會將東方特色導入西式料理中,Liberté 也不例外,
但相較之下像是輕輕推了一把的力道,不刻意、不張揚,和當晚的用餐感受如出一轍。
半杯餐酒搭餐還行,正好一咪咪開心微醺的狀態,
乾脆一路散步回飯店,吹著高雄晚上的涼風,悠哉愜意,
走著走著,本來就微薄的酒意退散,
也好,回房小憩片刻後泡個澡,
美酒佳餚加上超越一百分感受的飯店,好好享受高雄行的每一刻。
美味指數:★★★★☆
服務態度:★★★★☆
整體環境:★★★★☆
回訪率:70%
Liberté
高雄市前鎮區中華五路802號
Facebook:https://www.facebook.com/Libertetaiwan
營業時間:
星期三至星期六 6:30 p.m. ~ 10:30 p.m.
星期日 6:30 p.m. ~ 10:00 p.m.
星期一、星期二公休
*Courtesy of Google Maps
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