整趟奧地利之旅最期待的就是臨湖的小村莊哈修塔特Hallstatt,
每每看到網路上的照片都深深被這世界遺產的美給吸引,
「總有一天,我要親身體會你的美」,
好不容易達成心願,硬是要住上整整兩晚才甘心。
這小鎮說大不大,說小前後三十分鐘以內的路程可以搞定,但別忘了還可以向"上"發展,
一般旅行團多半是採走馬看花行程,白天抵達讓遊客四處閒晃,天黑前就撤了,
多可惜啊,都舟車勞頓花了好幾個小時從維也納出發,
而且還真的是小船、火車都坐到了,途中還得轉車,幾個小時的相處時間完全不夠,
這也是自由行的好處,我和老大愛待多久就待多久,
就別多想了,兩晚的飯店用力給它訂下去,
我們可是打算翹著二郎腿,從日出到星塵,就這樣望著大山大水坐在湖邊放空。
大部份的人要不從東邊的維也納出發,不然就是先去偏西邊的Salzburg玩完後再前往Hallstatt,
我和老大的行程採兩天維也納、兩天Hallstatt、最後兩天再回到維也納的路線,
從維也納到Hallstatt花了差不多四個小時,
記得ÖBB車票越早買越好,一張票價甚至可以到近台幣千元的價差。
火車剛到Hallstatt (Schiffstation) 時匆忙趕著坐小船,小船都是隨著車次時間搭配行駛,
得坐到對岸才真的是明信片上會看到的Hallstatt小鎮,
也因此火車站的照片其實是之後離開時拍的。
下車後走一小段石子路朝船口方向前進 -
單程船票一個人€2.5 -
行李一律收放在入口處,倒是座位區不見人影 -
不畏寒風徐徐,每個初訪Hallstatt的遊客一致選擇站在甲板向夢想中的小鎮出發!
眼前的山水上下連成一色,
除了冬末還有著點點白雪的山陵,湖面上也映照著這雄偉的倒影,
手指都快被冷風吹得動彈不得,但還是耐不住想一張張按下快門記錄這眼前的一切,
我也知道別急,有整整兩天的時間讓我好好沉浸在這湖光山色中。
十分鐘不到吧,總算切切實實踏上這總只能望著照片的絕美小鎮。
身為世界遺產的Hallstatt自然不少觀光客,出乎意料的是一半以上都是亞洲人,
反而在維也納市區時感覺有點冷清,或許一部份是接近淡季尾聲的原故,
但沒想到人全跑來這湖邊小鎮了。
既然避開了旺季時的定價,更別多想,直接下訂景觀最好的飯店,能有個小陽台的話更棒,
小鎮選擇也不多,除了幾家較有規模的飯店,剩下的就是民宿,
幾乎無懸念的選擇了Seehotel Grüner Baum,是家外觀黃澄澄有點歷史的飯店,
門口有個小廣場
官網上說Seehotel Grüner Baum最早是在1700年文件中被提起,
算下來這飯店至少有300多年的歷史!?
其實大部份Hallstatt的風景照中也能看見這間飯店,
大塊鵝黃色的外表很好認,而且旁邊就是屋頂尖尖的教堂,
自已就住在每個旅客來Hallstatt玩會拍到的飯店耶,這也是讓我毫不猶豫下訂的原因之一。
若真沒機會在Hallstatt住上一晚,至少也可以在這吃頓飯。
餐廳可以清楚看見對面的湖光山色,不過室內的靠窗座位有限,
建議提早訂位,或是一到Hallstatt就先去櫃臺卡位,
另外太陽一下山就烏漆抹黑什麼都看不到了哦,能的話建議中午在這用餐,一飽美景餐食。
飯店後方,一樓窗戶就是餐廳的位置 -
氣溫回暖後還會擺出戶外的座位,一旁還會有天鵝水鳥漫游,
可以餵食,不過最好從當地的雜貨店,就在飯店斜對面,買專門餵食天鵝的飼料包,
雜貨店在這兒,可是店員感覺不太友善 -
看來華人旅客之多,連下榻飯店都可以瞧見中文指示,
不只我們住的Seehotel Grüner Baum,別家飯店也是,是一股不容小覷的消費力 -
先來看看這老飯店的內裝。
推開門後右手邊是接待室,左邊是餐廳的一部份,不過應該只有人多時才會開放。
再往下直直走則是面景觀的餐廳入口,飯店有附早餐,也是在這吃,
餐廳部份下篇再仔細分享 -
設有電梯 -
沒拎行李時會走樓梯,踩下去木頭會發出咔嘰的聲響,
後來反而變成我和老大情侶間的101個小遊戲,
每次經過硬是要比誰走過去發出的餐響比較小,都說了嘛,這是只有情侶間才懂的莫名情趣。
每層樓中間都有個公共區域 -
我們的房間會再通過一個小走廊 -
使用電子房卡感應入內 -
和先前在維也納Le Méridien的風格截然不同,走的是鄉村歐風 -
選擇有露臺的房型,室內空間算不上寬敞,主力都放在衛浴和陽臺上 -
招待點心 -
房內設備,不過竟然沒有拖鞋!?
訊問飯店人員,說是剛好都用完了!? 沒有拖鞋實在很不方便,
小鎮上的雜貨店也沒賣,只好把親自整個房間的地板擦過以防萬一,
本來心中的積分不斷攀升,為了拖鞋大打折扣,好在就這麼一個缺失,傷害就此打住。
訂房優惠 -
附近有個滑雪場,當然還是得坐車才能抵達,不過小鎮有提供直達車,
當初有和老大討論要不要去滑雪,但此行以放鬆為主,會腰酸背痛的事以後再說。
房內驚見惡魔果實!
翻新的衛浴比預期大很多,還有加熱地板,特別是在外頭還有殘雪的日子,踩起來暖暖的好舒服 -
衛浴用品 -
大浴缸,
雖然沒有乾濕分離,不過由於面積大,對著牆面沖的話還真的不會濺出外頭 -
最令人期待之處就是對外的風景,書桌前看得到 -
躺在床上也能享有小面湖光山色 -
雙門設計,冷風完全不會透進來,即便外面冰天雪地,房內依舊暖和宜人 -
迫不急待走出門外,哦~果然冷颼颼,但仍擋不住心中燃起的興奮之情 -
還有雪耶,或者說是殘冰!
隔天還和老大買了船口小販的烤肉捲餅及炸薯條,兩個人就坐在這兒配著山水用餐,
這是走馬看花得不到的愜意。
正下方是餐廳外頭,不時會有天鵝、水鳥經過 -
就算整天賴在這裡也沒問題,更不覺得浪費時間,
旅行不是一個勁地衝衝衝,也要懂得停下來用心感受,
對於每天汲汲營營忙碌工作的現代人來說更是如此。
雖然大多數人選擇春夏之際造訪Hallstatt,
不過雪景別有一番風情,而且若灰或白,映照在湖面上分外明顯,
運氣好,隔天放晴適合出去閒晃走走,深夜時竟然下雪,早上起床山頭變得更白了些,
也讓我多看見Hallstatt另一個面貌。
有機會一窺隔壁兩個不同的房型,一個空間較小,不過也附有迷你版本的陽台 -
另一個真的是小而美 -
三樓有小巧的spa,笑咪咪的阿姨正在打掃,簡單拍一張就好 -
Hallstatt第一天,除了去小雜貨店補貨和在樓下餐廳吃晚餐,
其它時間真的就待在露臺上看著眼前這一切,是多麼地難能可貴 -
晚上老大昏睡時也試著拍星星,
當然有待訓練,順便暗示老大要多多製造能讓我學拍星光的機會,
不過技術這麼差也能拍出天上繁星點點,現場看更是美得難以言喻。
Seehotel Grüner Baum另一個優點是離坐船的地方僅幾步之遠,
走再怎麼慢三分鐘也會到的路程,
也有另一家距離更近感覺滿新的飯店,就在船口旁而已,
不過連著停車場,就算住靠湖的房間也少了些"緊鄰"湖面的感覺,
整體比較下來還是歷史悠久的鵝黃飯店深得我心,就是沒拖鞋這點我一直惦記在心上。
Seehotel Grüner Baum
Boutique-Hotel am Hallstättersee
Marktplatz 104, 4830 Hallstatt, Austria
+43 (0)6134 8263-0
飯店英文官網:https://www.gruenerbaum.cc/en/
延伸閱讀:
爽遊奧地利:維也納飯店 Le Méridien + St. Stephen's Cathedral 驚魂記
爽遊奧地利:百變溫室 Palmenhaus,我的早餐,別人的小酒吧
爽遊奧地利:(下篇) 世界遺產哈修塔特 Hallstatt 我來了!!
爽遊奧地利:The Guest House Vienna,住太舒服也是種困擾
爽遊奧地利:Steirereck 現代奧地利料理,一氣呵成的醃漬風情
留言列表