蘇幫菜來也~
忙碌一陣子總是想出國走走,無奈空閒時間有限,當然荷包也是個問題,
翻翻筆記本找到個三天兩夜的空檔(沒錯! Old school的我記事情還是偏好一字一劃寫在本子上),
如此短暫的時間,真要出國大概也只有港澳或是韓國較為合適,
問了幾個朋友,大家時間都湊不起來,想到有朋友在大陸蘇州工作,
索性自已殺過去來個地陪自由行,連飛機時間都對的正好,完全不會影響到平常工作時間,輕鬆自在。
在此特地感謝友人包辦所有行程,省去我不少傷神找資料的心力和時間,
下榻飯店、景點、飛機時間、甚至連機場接送都安排得好好的,
我幾乎唯一要做的事就是在台灣把機票買好,行李整理連人直飛抵達無錫機場即可,
雖然平常出去玩得做不少行前計劃,但這次可以整個人大放鬆的出遊真的揪感心,謝謝!
第一天從桃園機場出發直飛無錫,這次來回都經由此處,才發現誤點是一定的,
30分鐘算運氣好,一般可能延至一個小時,
不過大致上來說天氣況狀佳的話不至於延遲的太過誇張。
出關後直接與當地司機同行接朋友,隨後前往泊逸精品酒店,據說比當地的Holiday Inn再舒適些,
友人公司有配合,所以兩天住下來不到台幣四千塊,省下不少花費。
大廳帶有些許煙味,不過大陸待久後會了解這是正常的,上海倒是還好,
在這裡及大陸大部份城市,一般室內予許抽煙,飯店、餐廳其實不太會管,對過敏的我來說小麻煩,
還好後來住宿的房間沒什麼煙味,加上我香水及空調攻勢,
整個氛圍從大叔煙房轉為清新小花園(自已在幻想)。
空間很大,其實很明亮,不過照相時窗簾是半關的狀態加上背光,所以照片暗黃,
最重要的無線網路也可無料使用,不過大陸網路自由受限眾所周知,
出發前記得多下載幾個VPN翻牆軟體預防萬一。
入口走道衣櫃 -
保險箱 -
半開放式的衛浴間,自已住沒差,當然和別人一起住的話洗澡時可以把簾子拉上 -
飯店整體而言還挺舒適,地理位置也算方便,
走五分鐘即可抵達全家便利商店及蘇州樂園軌道站,和台灣的捷運很像,不過目前只有紅綠二線,
唯一比較美中不足的就是水壓過低,洗澡時水量好少,光沖個頭都得花上不少時間才能完全洗淨。
略為安置後出發搭車,前往平江街一帶當個觀光客 -
票卡,比台灣便宜一些 -
月台等車的地方也有電視可看,真的和台灣的捷運很像,
而且不止月台,車廂內也有小銀幕播放些廣告或是國外的整人短片 -
臨頓路站下車一路逛去目的地 -
平江街一帶有點類似九份老街,不過規模較大,途中會經過不少古式民宅,
而主要街道較商業化,中間還穿雜小橋流水,別有一番風味。
三天兩夜的行程結果每天都在下雨,早知道直接穿雨鞋出門...
不過下雨有下雨的美,大陸的空氣似乎也因此比想像中乾淨許多 -
紅門民房 -
某條窄小巷弄的入口 -
斑駁的對聯 -
這似乎也是民宅門口,另一邊還有位看似年事已高的老爺爺坐在搖椅上,
很想把他一起照下,不過不好意思上前訊問,看來勇氣這部份得再多加訓練 -
漸漸走到商業地段,先遇上間古色古香的飯店,名為平江客棧,一晚價位比泊逸貴上許多 -
觀光客可以進入部份開放區域參觀照相,還有個簡單的後廳,有台給住客使用的電腦及大型象棋 -
對爺爺印象模模糊糊,不過記得他在世時也會下這種超大顆的象棋 -
樓上應該是住客的房間 -
真讓我選,以這次旅途來說還是喜歡較現代感的飯店,特別是獨自出門的時候,
加上不會有觀光客隨意進出,感覺較為安全。
大部份的店家和遊客會聚集在水道旁的老街上 -
依然飄著細雨 -
出門到現在也下午了,先找個簡單的地方覓食一下,
街上偶爾會看到賣各樣包餃類的攤販,挑了幾樣在一旁填個肚子 -
試了發財豬包,有紅豆和奶黃兩種口味,
青團子,外皮口感介於水晶餃和湯圓之間,不過沒這麼黏牙,
裡頭的豬肉吃起來倒像是鹹湯圓裡頭的肉餡。
台灣美食在這兒好像頗受歡迎,
連算得上是夜市新寵兒的酥炸大魷魚光是這條街上至少看到五家在販賣,
大家似乎有講好價錢,都是一支$18人民幣,折合約台幣$90 -
在台灣還沒機會吃到,沒想到生平第一口整隻的酥炸魷魚就這樣獻給大陸店家 -
坐在窗台邊吃,這裡比想像中乾淨許多,街上也設置不少垃圾桶,這點台灣是該改進 -
小心地啃著魷魚,一邊提防炸油一路滴到手上,
出乎意料的美味,魷魚不論是身體還是觸腳的地方都很好入口,稍微用力咬一下就斷了,
麵衣帶有酥脆顆粒,檸檬清香配上台式五香調味,有機會台灣正版的炸魷魚一定也得試試,
(有人知道在台灣的話要吃哪家的炸魷魚嗎?)
另外點了份甜粥,和蘇州美食的糖粥有些不同 -
糖粥以糯米為主要食材,而我這份比較偏向小湯圓,
不過湯水的滋味應該類似,以紅糖為基底熬煮而成,尾韻帶著淡淡的桂花香。
不知是否胃口大開,還是純屬台灣人逛老街愛吃的習性作祟,
這幾道小點原是為了墊肚子,方便撐到晚上再吃大餐,沒想到路上看到餐廳外貼著生煎包的照片,
那底下的皮衣前得赤焦的色澤太讓人心動...一不小心再度淪陷...
這次又選到靠窗的的座位,探頭可以看到底下的河水潺潺流過 -
就是這壞東西害我又吃進不少卡洛里,可以沾些烏醋搭配食用 -
上面看起來和一般生煎包沒有太大的差異,厲害的是焦到剛剛好暗褐色滿是芝麻粒的底層 -
生煎包一口咬下最先品嘗到的是麵粉經過調味料理後偏淡甜的香氣,
皮的厚度剛剛好,沒有太厚重的麵粉感但也帶還點咬勁,
底層當然有脆度,但實際吃下來沒有看上去好像比較硬、厚的感覺,是件好事,
中脆又微甜的滋味,麵皮上的表現和內餡相比搶眼很多,講實話肉餡的味道我也記不太清楚了。
豆腐花 -
和台灣的鹹豆漿類似,不過味道較清淡,豆腐花本身也沒有台灣版來的透嫩。
由街道上另一頭往品芳看,可以看到我們的窗邊位置和底下的小河流水 -
四處晃晃,這邊的雞腳也很有名(和奶酪的旗子無關),特別是這家,大排長龍 -
不過我和友人對雞腳都沒有什麼太大的興趣,連買來試試的動力也沒有,
另外飄雨的天氣又是揹包包、又是撐傘、又扛臺相機,這火紅的攤販就照張到此一遊的相片已表紀念。
貪吃多吞了不少東西下肚,在附近晃晃看能不能幫助消化,
平江街另一頭就是觀前街,服飾店家林立,兩人以散步為志一路走下去。
不過晚餐倒也不能太晚吃,第一,餐廳照理說八點半、九點差不多要打烊; 第二,軌道末班車怕趕不急,
雖然最後還是打電話請司機載我們回去,說到這兒,
蘇州計程車一樣不好叫啊,雖沒有上海搶車般誇張,沒有地陪的話最好盡量在軌道路線移動較方便。
坐軌道前往木瀆站再轉搭計程車前往晚餐地點,來蘇州總是得吃吃當地著名的蘇幫菜,
所謂蘇幫菜,簡單解譯為中國各大菜系其一支系,擅長料理各式湖鮮且口味偏甜,
代表菜色有松鼠鱖魚、太湖三白、醬方、䰾肺湯等。
原本第一晚選定遊客眾多、位在觀前街的松鶴樓品嘗蘇幫菜,
好巧不巧出發前一晚在電視上看到大陸的美食節目介紹另一家老字號餐廳石家飯店,
這飯店來頭可不小,本店創建於乾隆55年。我懂,誰知道乾隆那年代到底是什麼時候?
乾隆55年=西元1790年,已經是兩百多年的老店,
創始人石敘順,餐廳最早名為敘順樓菜館,夫妻倆一同經營,
直到民國18年,也就是西元1929年才由中國國民黨元老李根源提名為石家飯店。
民國年初時于右任至太湖觀光,品嘗石家的䰾肺湯後讚不絕口,石家菜餚也因此登上報紙版面,
之後于先生再訪還大方提字致贈,也吸引不少社會名流及政治賓客聞香而來,
下為于先生為石家所提之詩詞:
"老桂花開天下香,香花走遍太湖旁。歸舟木瀆猶堪記,多謝石家䰾肺湯。"
(真是個愛吃鬼)
Menu照了一陣子後才有人來說不能拍,還好那晚點的菜早已被我照下,
放在網路上給大家參考.....應該....沒問題吧....嗯....(心虛)....
這裡好多道料理被大陸官方收入在<<中國名菜譜>>裡,不知何時我有這口福嚐遍中華美味?
在看電視上的介紹時還提到製作松鼠鱖魚所需之精準刀工、醬方豬肉多重且耗時的製作程序,
看得我心癢癢,非吃不可!
訊問友人,正好不知是本店還是分店就有一家就位在其住處一帶,
馬上決定更改行程,捨棄以觀光客生意為主的松鶴樓,直奔石家。
松鼠鱖魚,人民幣$168,約台幣$840 -
石家醬方,人民幣$88,約台幣$440 -
三蝦豆腐,人民幣$48,約台幣$240 -
蜜汁蓮藕,人民幣$16,約台灣$80 -
牛骨髓!? 看起來好像被酒精類泡著,好奇照了下來但沒有點用 -
冷盤蜜汁蓮藕先上桌 -
比想像中甜很多,我能吃重甜的人還是被這甜度"哇!!"地當頭棒喝,
裡頭包有糯米,蓮藕本身"微商"的口感。不過...實品好像...和美美的照片有所出入..
醬方登場! 沒有照片上澄橘的色澤,這我倒是有心裡準備,電視上的醬方和本尊差不多,
先一整塊上桌,服務員會幫切成小份的方狀肉 -
油亮油亮的豬皮,充滿膠質,這吃下去想必隔天皮膚會Q彈加倍,當然純粹變胖的可能性比較大 -
菜單上說口味鹹中帶甜,不過差不多要對半了,江蘇菜整體調味偏甜,
之前去上海吃外婆紅燒肉也是,頭幾口相當美味,後來越吃味蕾的負擔越大。
上頭的豬肉皮經過多道工序長時間的料理,所有的調味完全滲入,
咬下去後仍有在齒舌間稍稍抗拒的口感,不會過於軟爛,有點像濃縮版偏甜東坡肉的滋味,
最底下瘦肉的部份一直浸在濃稠醬汁中所以比較鹹,
頭一兩塊最為享受,再多就太撐且容易膩口,人多分食正好,
不過這招牌的中國名菜,就算只有兩個人也得勇敢點下去!
松鼠鱖魚 -
原本以為會在桌邊出場,果然是我想太多,
會這樣預期是因為鱖魚起鍋後,在淋上醬汁的那一剎那會產生吱吱的聲響,
松鼠之名有部份來自於此,這種體驗如果能直接呈現在顧客面前會是很棒的經驗。
這道料理同時講求刀工,看得出來嗎? 這整隻魚除了頭、鰭、尾,其它一根骨頭不剩!
要多精細的刀工才能達到完整去骨且保留魚形,魚肉得已炸後如開花狀卻又不鬆散掉落? 好生配服!
料理過程需下鍋二次油炸,第一輪以高溫入鍋定型,
二炸時油溫降低把魚肉炸熟後,最後再轉回高溫,
一方面逼出多餘油脂、一方面讓外衣酥脆增添口感層次,
酸甜的調味,不過總是湖鮮,多少有湖魚的氣味。
此外這稠稠的醬汁沾到白米上吃頗為下飯,
蘇州名菜,一定得試試!
三蝦豆腐 -
所謂三蝦,指的是蝦肉、蝦子及蝦腦,也就是蝦膏,這道就不甜了(耶),
豆腐間摻雜小河蝦,醬汁入口後在喉頭上帶點來自於蝦膏特有的些微苦味。
雖是名餐廳,不過可能我們去的這家石家飯店不在觀光區內,服務素質相對低了些,
而且和其它地方的店家一樣,室內可以吸煙,日本很多餐廳也是如此...
衝著石家的名聲是可以來試試,不過我猜想位在觀前路一帶的松鶴樓說不定在服務上會勝出許多。
第一日帶著塞滿食物的大肚腩結束,回到飯店好好梳洗一番,
隔天可是透早就得出門品嘗道地的蘇式麵食早餐。
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石家飯店(總店)
蘇州市吳中區木瀆鎮中市街18號
0512-6626-1351
石家飯店(分店)
蘇州市木瀆金山路15-1號
0512-6626-2575
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