頤宮位在台北車站旁君品酒店17樓,

記得第一次踏足君品時是為了和友人在車站這一帶尋找可以好好舒服喝個下午茶的地方,

雖然感覺規模較其它同等級飯店再狹小些,

但那獨到的古色古香裝潢風格確實在腦中留下印象,

那下午茶呢? 有喝到嗎?

別想了,一部份或許是鄰近交通樞紐台北車站的關係,人好多好雜,

特別是一樓大廳,擠滿了想上樓的人,當然也包括我。

頤宮初訪 - 19   

再訪是為了頤宮午餐,

當月月初會開放下一個月的訂位,

雖貴為米其林三星餐廳,但出乎意料輕鬆取得週末午餐的位置,

不過我可是準時一開放就馬上登記訂位,

另外請老大幫忙匯款訂位費用,每人$500,之後會直接於用餐帳單中扣除預先支付的金額,

若是臨時無法赴約又沒告知餐廳,訂金當然拿不回來,

這制度雖然有點不方便,好啦,純粹個人問題,我是使用線上匯款的笨蛋,

但絕對支持,特別是國人常常"不小心"晃點餐廳的情況還真不少,

先要客人掏錢應該能大幅減少no show的惡習。

頤宮初訪 - 31   

一樓大廳還是有點亂糟糟,也沒人引路,只好自已上前詢問確認等電梯的位置,

辛苦了住房旅客,也得一同和用餐客人擠著等。

頤宮初訪 - 32   

還好這團混亂在電梯抵達頤宮所在的17樓時煙消雲散,是截然不同的世界。

頤宮初訪 - 33   

午餐時段準時11:30才能入場,唯一能坐著等的地方在洗手間入口處,已有對情侶在那等候,

不然就是得去別的樓層或是回到一樓大廳,

說什麼也不想回去那個喧鬧的地方,索性站著等,還有十分鐘,可以的。

頤宮初訪 - 25   

時間一到馬上前來帶位,

自領位一直到最後買完單走出飯店,頤宮的服務生都相當親切有禮,無可挑剔,

當然走進餐廳後那別有洞天的空間設計也是亮點,

座位也非常寬敞舒適,和內湖德朗法式餐廳有幾分相似,

一中一西,頤宮的古典中也融入些許洋味,論雅緻度,段位可是高上幾階。

頤宮初訪 - 23   

餐具也多有講究,碗、盤、杯、筷有各自的巧妙,還未嚐到佳餚,視覺上先飽餐一頓。

頤宮初訪 - 29  

頤宮初訪 - 30  

湯匙也綴有彩蝶 -

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現場注入水讓擦手巾"發"起來 -

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另外送上開胃的洛神花醋,

高酸、但又以極高的甜中和,像是在頂端取得平衡般 -

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菜單,這次內頁就不拍了,可參考飯店官網提供的單點菜色與價位 -

頤宮初訪 - 24  

套餐部份若預算無上限或是遠道而來,說不定可以試試兩款米其林三星套餐,

裡頭有好幾道菜都沒有在單點菜單上看到,

像是蒜子豆豉爆頂級和牛、烏魚子章汁海鮮撈飯,

不過價錢是道高牆,還得兩個人以上點用才會提供,

每位$8,800或是得至少三天前預訂的$12,800。

 

點菜由經理負責,解釋菜色時明確簡潔,也推薦了幾道適合我們人少的料理,

最後會再重複點菜內容和上菜順序,

不過沒想到當天最愛的點心反而沒被提及,金銀蛋蒜香莧菜餃 -

頤宮初訪 - 21  

綠色內餡不是常見的菠菜,而是來自莧菜,

可是重點在於"金銀蛋",以鹹蛋和皮蛋入味,是之前沒看過的餃餡,

對於皮蛋有心理障礙的人絕對要試試,說不定從此對皮蛋味道改觀,是種鮮味,

或是招待外國朋友,他們所謂的恐怖千年蛋,

若是生平第一次嘗試,頤宮的餃子版本應該可以吹散這烏黑發綠食材在心中種下的陰影。

頤宮初訪 - 20  

還可以嚼到微脆嫩口的菜梗,

但皮蛋對我來說小case,反而是蒸餃皮的口感更為驚艷,

像極了小嬰兒臉頰的觸感,也有種被注入膠原蛋白的感覺,

還多了幾分水晶餃的影子,但更為纖細薄透,大推,這道點心非試不可。

 

蘿蔔絲酥餅 -

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頤宮初訪 - 17  

用"千層"蘿蔔絲酥餅來形容更為貼切,

濕潤蘿蔔絲餡中有著像是中式火腿的特有香氣,配合著汁水,彷如品嚐中華上湯。

頤宮初訪 - 16  

訂位時有事先預訂頤宮叉燒皇 -

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經理上菜時解釋,這是使用台灣溫體黑毛豬肩頰中段的部份製作,

一頭豬只能做出兩份頤宮叉燒皇。

頤宮初訪 - 12  

溫和微鹹甜的調味,不過在最後幾口有咬到像碎油蔥的配料滋味,

真正迷人的是那口感,說是豬,嚼起來還真像放山土雞的雞腿肉,彈力及嫩度並存,

嘴裡才剛吞下一塊叉燒,馬上又思念起那迷人的咬勁。

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翡翠橄欖菜蘆筍炒虎斑球 -

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菜單是寫橄欖菜,不過當天使用的主要青蔬為美國蘆筍,更合味口,

大根、又脆又嫩,一絲礙口的纖維也沒有,配上同樣大塊彈嫩的虎斑球,

而且魚塊外頭又裹附一層勾勾如上湯鮮味的汁液,以溫柔的方式環抱著虎斑球。

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每上一道菜,餐盤也跟著替換,最開始吃小點時也是如此。

 

揚州炒飯 - 

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很鬆很乾的炒飯,但這裡的乾帶有正面含義,主要是想表達其不油也不膩的觸感,

每粒米、每樣配料間就好像隔著薄薄的空氣般,鬆散的口感很棒。

頤宮初訪 - 8  

重慶水煮牛 - 

頤宮初訪 - 9  

雖然勁道不如麻辣鍋或乾鍋般刺激,但是在備料上水準之高,

銀芽、肥腸、美國牛、鴨血,飽滿滑潤,

也不像一般吃水煮牛時容易一直舀到礙口的辛香食材,或滿是豆芽的鬚根,要不就是一層厚厚的紅油,

這是幻化升級後帶稠的水煮牛。

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特別是肥滋滋的大腸,完全吸附鍋中調味辛香,一直咬可是會上癮。

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天外飛來一筆炸豆腐奶 -

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從一開始都走偏中式的料理呈現,沒想到炸豆腐奶卻很洋味兒的登場,

像是炸薯條、炸海鮮一樣放在紙捲中。

頤宮初訪 - 4  

還真好吃,而且現炸熱呼呼的,撒上糖粉,細蜜的甜味很討喜,

裡面包著隨著熱度而半融化的起司,除了炸物帶來的爽感,再加上奶香及不膩口的甜度,

撇開餐具吧,就手食用也是一種暢快,

以這道炸豆腐奶作結,是享受。

頤宮初訪 - 3  

結帳後服務生一路幫我們拎著外帶的食物迎送到門口,

來到一開始擺放的腳踏車旁,咦? 原來不是單純的裝飾,裡頭真有古早味叭噗冰淇淋,

可惡,進餐廳時怎麼完全沒發現,算是個意料外的小驚喜。

頤宮初訪 - 2  

當天提供鳳梨及芋頭口味。

頤宮初訪 - 1  

服務生也一路等我們用洗手間、吃完這意外的甜品,再跟隨下樓至大廳,

一直到我們要去搭車了才離去。

 

而外帶的食物到家後才發現,盒外標有日期和建議再加熱的方式,挺貼心的。

 

當初本業為輪胎商的米其林,或多或少為了創造商機而開始米其林指南,

藉由景點、餐廳等增加開車旅遊的動力,同時希望提升輪胎買氣,

如今講到米其林,不見得會先聯想到那在陸上轉圈的東西,反而是各地特色美食佳餚,

一顆星、兩顆星,一直到最高殿堂的三顆星殊榮,簡單來說~

一星代表:旅程中若順路的話,是個很不錯,可以停下腳步試試看的餐廳、

二星代表:就算得多停一個點或是多繞些路也值得一嚐的餐廳、

三星代表:專門為這餐廳走一趟,現在通常更"搞剛",是飛一趟,有種絕對不枉此行的感覺。

 

頤宮是目前台灣唯一榮獲三星的餐廳,

但是有到這麼強烈,若是國外旅客,可以特別為它飛一趟到臺灣親嚐佳餚的地步嗎?

我自已是覺得還沒到這程度,少了些許願意為它衝了的獨特性,二星或許更為合適,

不過美食相關的感受往往很主觀,見人見智,

總之,即便是我心目中的二星,也超棒了啊。

 

美味指數:

服務態度:

整體環境:

回訪率:90%

 

頤宮 Le Palais (君品酒店內)

台北市大同區承德路一段3號17樓

(02) 2181-9985、(02) 2181-9986、0978-695-850

營業時間:週一至週日 11:30 a.m. ~ 2:30 p.m.、5:30 p.m. ~ 9:30 p.m.

飯店/餐廳官網:http://www.palaisdechinehotel.com/tw/restaurant-info.php?id=6

Facebook:https://www.facebook.com/LePalaisPalaisDeChineHotel/

頤宮 Le Palais  

*Courtesy of Google Maps

 

其它台北米其林餐廳食記:

Longtail - 所謂的魚與熊掌兼得

Taïrroir 態芮 - 希望吃了星星後能產生無敵效果,抗衡老媽(咦?) 

祥雲龍吟 Ryugin - 這份"心"才最是重要

 

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