昨晚服務生有訊問早膳用餐時刻,6:30或是8:30,貪睡的我們直接選擇較晚的時間。
酸梅、沙拉、水果 -
可愛的服務生特地指著酸梅問說我們知不知道這是什麼?
回說梅干し她馬上點頭,然後把自已的臉擠成一團,說吃了會變這樣,厚~妳太可愛了啦!!
紅味噌湯、吻仔魚越光米飯、三種漬物 -
魚類製品,右後方那個我一直搞不清楚是什麼食材,口感粉粉的 -
豆腐朴葉味噌燒 -
清淡高雅的香氣,很適合早餐食用。
早餐也是很多小菜,不像晚餐一道一道上來,而是一次全部上桌,
還有煎魚、玉子燒、明太子、海苔等配菜 -
另外附了一盆飯,小菜這麼多白飯自然被我倆輕易喀光,
至於剛被點名的酸梅,我這吃高酸的人才小小咬了一塊臉還真皺成千年老妖的模樣,
硬要把它吃完我可能得配上三大盆飯才有辦法,現在一想到唾液仍不停在分泌,
那酸度大概是平常吃飯搭配果醋的六倍吧!
飽餐一頓後才驚覺溫泉旅館check out的時間比一般飯店早,10點就得準備好而非11點,
搞到最後手忙腳亂,雖然服務生說晚點沒關係,我們哪好意思啊,
而且行李還是想早點寄送出去,我們才能自在地在箱根當個觀光客,
不用玩了一圈還是得回旅館拿行李再沉重地拖去車站。
趕時間時我還小小天兵了一下,竟把free pass也一起收進行李交給服務人員,
還好在踏出旅館的前一刻腦袋終於開始運作,即時撈出兩張我們迷路的保命救星,
不停祝福我們要幸福的服務生一路送到旅館門口,這次的箱根行謝謝妳了,要保重哦!
感覺來日本兩天似乎已變胖不少...
直接從旅館走到就在旁邊的早雲山站,前往熱門景點第一站 - 大涌谷 -
乘坐這個纜車上山 -
除了遊客外,登山客也不少。
要翻過一個山頭 -
觀光客到此一遊 -
大涌谷和北投的地熱谷有點類似,很多箱根的溫泉泉源是由這邊接過去的,
此處還有個"地獄谷"的別名,為公元前時火山噴射而形成的獨特地理景觀 -
要走一段路上山,坡度不會太抖,連我這走樓梯都會氣喘噓噓的人也可以接受,
途中剛好有個空處可以看到遠方雄偉的富士山,不過奇怪了,這裡都沒人停駐照相耶?
特此納入個人私房景點!
慢慢爬差不多20分鐘即可抵達山頂 -
氣味其實並沒有陽明山上的硫磺濃郁 -
和熱煙近距離接觸 -
大涌谷的特產就是黑色的蛋,幾乎人手一顆 -
我們也不例外,沒有賣單顆的所以一次得買一包,共五顆 -
一樣由小李子出動服務娘娘(我得忙著照相) -
只有蛋殼是黑的哦,裡面的雞蛋依舊白皙,
紙袋後面竟寫著吃了可以延年益壽,這算廣告不實嗎? 另外附有一包鹽搭配食用,
水煮蛋最好多少沾點鹽吃,不然很容易會脹氣。
黑蛋說明 -
基本上就是因為溫泉中的成份使蛋殼在煮一個小時後變成烏漆抹黑的顏色。
你看哦,一開始都是白色的蛋 -
工作人員在察看泉水內已經在煮的蛋 -
很危險耶,80度C的水溫不容小覷 。
一旁的遊客 -
拿出來都是黑色的! -
如果吃了會延年"易瘦"的話銷路一定更好!
吃到黑蛋任務達成,在附近晃了一下找到遙望富士山英姿另一景點 -
不過這裡就真的是一堆遊客在照相了。
回車程路上意外發現黑蛋Kitty -
坐上纜車往下一站桃源台/芦ノ湖前進 -
中途會經過"姥子"站,此時在纜車上也可欣賞到富士山美景 -
芦ノ湖也是公元前箱根火山爆發而形成的天然湖泊,周長約19公里,
遊客可以乘坐海賊觀光船欣賞沿岸風光 -
我們搭到藍色的 -
從桃源台港出發一路開往湖的另一端,先停靠箱根町港後再往旁邊一點的元箱根港移動 -
不要看這藍天白雲 -
甲板上其實好冷哦~
一照完相馬上縮到旁邊,山上湖水冷風一直吹真的凍未條。
我們的目標為箱根神社,所以選擇離它較近的元箱根港下船。
這些紅紅的東西名為鳥居,算是將人和神的世界區隔的一種結界,
箱根神社這邊會在鳥居燒祭的時候在鳥居上點火,另外還有煙火的施放,相當有氣氛。
早餐後除了黑蛋什麼都沒吃,一直撐到抵達芦ノ湖的另一頭,加上搭船期間冷風徐徐,
我和K大爺必須補充一點卡路里,不然要昏倒了,剛好岸邊有家看起來質感不錯的麵包店 -
一樓戶外座位還有足浴可以使用 -
日本真的是乾淨,台灣供應足浴的地方都感覺髒髒的,
反觀這邊,每個人把自已的鞋子整齊地擺在一旁,不小心潑出來的泉水還會自行擦乾淨,
下一位使用的客人也可以放心泡腳,值得學習。
這家名為Bakery & Cafe的地方共有三層樓,盡收無敵湖景,
一樓販賣麵包及商品 -
每種麵包都有編號,客人先在一旁拿單子,看想要吃幾號的麵包於單子上填寫號碼及數量,
之後再交給收銀人員並告知要內用還是外帶,此時會拿到一個號碼牌,
點選的麵包準備好後會叫號碼領取。
通往二樓 -
二樓就是內用的地方,在一樓買好的麵包可以拿上來食用,
飲料也是在二樓點用 -
半自助模式,左下角有小烤箱和切麵包的工具,客人可以自行使用,
餐具部份離開時要放至回收台方便服務人員清理,另外三樓為餐廳的部份。
熱白茶 -
右邊的是三分鐘小沙漏,也是我這壺茶的最佳沖泡時間。
啤酒 -
不過有看到這小籃子嗎? 內用的麵包都是用這個裝的,好可愛。
二樓一半的座位都靠窗,可以邊享用現烤麵包邊看著湖光山色 -
就算沒靠窗的位置也巧妙地安排在前方兩桌的空隙之間,一樣可以無障礙欣賞美景 -
話說這麵包好好吃,我媽說日本人很會做麵包,果真!
圓圓的那顆是栗子,底下是黑巧克力醬,口味不會過甜,反倒充滿奶油香氣 -
咬下去因為是丹麥酥皮款所以有一定的脆度,而且內層的麵包好柔軟,
神社附近有種恬適氛圍,不同於大城市的速度,這裡就連旅客也放慢步調地在觀光,
而Bakery & Cafe內用的空間也是散發出相同的感覺,令人身心不自覺地放鬆,
真心推薦給前來觀光的人們。
熱量補充後我們沿著湖岸往神社的方向走去 -
離麵包店差不多15分鐘緩慢的腳程即可抵達最外緣的入口處 -
過個馬路後 -
平坦道路,綠蔭稍微遮避陽光的照射 -
抵達內部的鳥居 -
K大爺幫我站在那當比例尺 -
參拜前記得要洗手還有漱口哦,不清楚方法的話可以請問神社的人,
有些觀光客較多的地方也會擺圖片說明在一旁 -
爬上階梯後抵達正殿所在 -
遊客都跑到另一頭了 -
九頭龍神社 -
聽朋友說洗手漱口外,最後勺子得舀起一點水然後直立,把勺子本身的握把也清洗乾淨哦!
我也來打攪一下神明 -
搖這個也要有技巧耶~不然拉半天上面的鈴噹依然悶不吭聲 -
拍手兩下,還謝謝神明今天讓我在這裡東照西照 -
K大爺要我去抽個籤 -
大吉耶! 好棒哦 -
抽到不好的籤可以繫在這邊 -
神社行倒是出了一個小插曲,事後我在排廁所的隊伍,
身後來了兩位中年婦女,由於她們站的地方頭上剛好有樹枝,所以我換個方向讓她們好站些,
後來又排了約三分鐘,她們似乎是不耐煩直接走到前方插隊,而且...還講著一口捲舌音的中文....
引人側目的舉動真的丟光中國人的臉,而且這還是我這趟旅程第一次被插隊...氣***
要不是身處神社你給我試試看...氣***
回程路上決定直接坐公車回到湯本車站,不然還得坐船再搭纜車、登山車繞一大圈回去,太麻煩了 -
在山路間行駛,幾十分鐘後抵達湯本 -
雖然這一帶東西似乎不太好吃,不過離晚上和朋友的晚餐時間還有一陣子,還是找了間麵店進去 -
吃吃看山藥泥沾麵的滋味如何 -
淡淡的,感覺吃完身體一點負擔也沒有,以後有機會再試試山藥泥飯。
回程的車沒有來的時候光鮮亮麗,感覺比較舊一點,位置也較小 -
回到新宿,正式結束箱根的溫泉放鬆之旅,
以後有機會再來計劃個溫泉行好了,不過這次至少要三天兩夜,逃離都市的喧囂。
兩人再次於新宿華盛頓check in後出發和友人碰面,晚上吃位在幡ケ谷附近的串燒居酒屋 - ミヤザキ商店。
店家位在巷弄間,還好友人帶著,不然我和K大爺又要回到瘋狂迷路的狀態 -
一間很小很小的店面 -
差不多最多可以容納十幾個客人,而且要起身時還可能會碰到後方的人,
廁所大概半坪吧,當初我怎麼塞進去的都不知道,
可是氣氛很好,很有local的感覺,像是當地年輕人晚上去會吃幾個串燒喝杯酒的地方。
牆上的menu -
手邊的menu,吃的 -
手邊的menu,喝的 -
桌上小物 -
先來一杯解渴一下,黑醋粟沙瓦 -
沙瓦大家一定不陌生,甜甜的酒味又相當輕淡,所以女生也可以咕嚕咕嚕一直喝下去!
乾杯! 感謝友人幫忙訂位餐廳和溫泉飯店! -
先來個馬鈴薯沙拉 -
日本國民美食啊,這道果真還是得用日本的美乃滋才好吃!
使用粗粒黑胡椒,所以咬下去除了綿密微甜的馬鈴薯,隨後是辛香的後勁,
這招我學起來了!
イカの塩辛/醃漬花枝 -
加入花枝肝一起醃漬,味道頗重但無腥味,向來是下酒菜首選之一。
烤碟魚的邊邊搭配美乃滋 -
相當有咬勁,明顯有幾塊烤得太硬了,不過烤得剛好的部分咬起來有夜市炭烤魷魚的口感。
しらすおろし/吻仔魚和蘿蔔泥 -
第一次吃到這樣的組合,客人自行淋上醬油調味 -
這幾串是要考驗我的圖像記憶力,中間那個應該是豚肉包蒜苗,
左邊像雞肉不過我不記得那天有點雞肉..右邊那個黑黑的一團我還真看不出來,
有一滴滴可能是橫隔膜 -
中間是豚肉包蕃茄,我知道,很明顯誰都看得出來~
另外其中一個應該是羊肉..啊...以後我還是乖乖做筆記好了..
砂肝和豚肉包什麼呢,好像是蘆筍?
還是去喝酒好了...這杯裡面加了酸梅,不過酒太苦口所以交由K大爺負責解決 -
偏好軟爛大腸口感的人應該會喜歡這道,像我就是,
加上使用味噌、味醂等調味料,就算不搭酒,這和白飯混在一起吃也很棒。
山藥 -
我那天好像和山藥特別有緣,這餐一直在吃肉,有道清爽的山藥在一旁舒緩口味也不錯。
蔥牛舌 -
和想像的不太一樣,原以為蔥和牛舌會放在一塊兒,不過是左右分開上,
牛舌的嚼勁適中而且越咬牛肉香更加顯現,不錯的一品。
軟骨和...這是羊肉還是橫隔膜? 厚~我整個大混亂 -
不過重點是那晚吃得很愉快,以這種價位衡量,幾乎每道菜都有中上水準,
結帳時金額也出乎意料的便宜,總共好像才六千多日圓吧,
我們吃很多耶,酒水至少也點了六杯。
附帶一提,這家開到凌晨五點哦,想必是越晚客人越多的居酒屋。
結束了滿足的一餐後當然要續攤一下,
由友人帶領迷航小豬及我前進深夜食堂背景設定的新宿ゴルデーン街/新宿黃金街小酌一杯 -
這一區外頭我只照了兩張相,基本上是不準拍照的,所以不能太囂張,
剛走進來還真有看到深夜食堂一出來小路的街景,
ゴルデーン街這邊由好幾條小街組成,有點像台灣的六條通、七條通,不過密集度爆表,
很多店只能坐最多五、六個客人,門口可能在地下室、也有可能在二樓,
收費方式有的採會員制,也有第一杯較貴不過之後收費較便宜的模式,
總而言之有些時候不走進bar是不會知道裡面到底是什麼東東,
店家風格也百百種,有hip hop、搖滾、old age、jazz,當然很多我在外頭也看不太明白,
另外當我們在小巷間穿梭尋找想試的小酒吧時有經過剛引進台灣的日本名拉麵店"ラーメン凪"哦。
尋覓期間聽到某處傳來爵士樂的旋律,找了半天不知道入口處在哪,
只見眼前有道能容身一人寬度且非常之抖的樓梯,決定上前查看,
沒錯,來這兒就是要有冒險的精神!
不過上去的同時心裡納悶著..二樓喝醉酒的人應該沒法安穩地走下這陡峭的樓梯吧?..
如果是K大爺喝醉,百分之百直接一路滾到大街上。
走上去後門上還用奇異筆畫了一堆鬼畫符看不懂的東西,
友人也看不太出來門到底在哪裡,敲門沒有回應可能是音樂聲太大聽不到,
開門進去後看到一架蓋著布的鍵盤還是鋼琴,旁邊的雜亂感似乎是後門或是倉庫,
一行人又小心翼翼地下樓再次尋找入口,有沒有這麼困難?
繞來繞去最後還是決定從剛剛那說不上感覺的地方強行進入,沒有人在怕的!
多往裡面走幾步後眼前出現奇妙微合的空間,
小燈籠和乾辣椒!? 我們來到南美洲了嗎?
感覺有點靦腆的老闆/bartender -
平常好像是在做音樂的,這個場地白天作為製作音樂還是練團的工作室,也解釋為何有樂器堆放在門口,
另外老闆說以前有個喝醉的歐洲客人,自稱藝術家,
門上的鬼畫符就是那位仁兄到此一遊的痕跡,老闆也不清楚那人是不是真的很厲害,
大家都好隨興啊~
另外這趟日本行發現當地high ball盛行,從小酒吧到餐廳都可見到這項以威士忌為基底的調酒。
入境隨俗,我喝喝看小壺熱清酒,旁邊為老闆提供的小點 -
在這待上好一陣子,雖然旁邊有好幾條街的小酒吧,不過經一整天的行程,已無精力尋找下一攤,
看看手機也快兩點了,微醺的時間似乎晃眼就過去了,
目送朋友,而我們漫步人煙稀少的街頭,享受日本都內難得的清靜。
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強羅花扇早雲閣
250-0408 神奈川縣足柄下郡箱根町強羅1300
電話:0460-82-3311
傳真:0460-82-3314
*Courtesy of 強羅花扇早雲閣
Bakery & Table/ベーカリー&テーブル箱根
〒250 - 0522神奈川縣足柄下郡箱根町元箱根字御殿9-1
(芦ノ湖湖畔/箱根海賊船 元箱根港すぐ)
0460-85-1530
*Courtesy of Bakery & Table
箱根神社
*Courtesy of 箱根神社
ミヤザキ商店
東京都涉谷區西原2-28-4
03-5454-1617
營業時間:7 p.m. ~ 5 a.m. (開到好晚哦)
新宿黃金街/新宿ゴルデーン街
東京都新宿區歌舞伎町1-1-6附近