說好的鮪魚競標呢!!!?
日本行第二天按原訂行程是透早起床在五點前抵達築地市場報名看鮪魚競標,
可惜一波三折,在起床這點馬上就遇到困難,
東拖西拖四點半左右才出門..整個來不急,
找地鐵是另一個瓶頸,聽飯店的人說這麼早大部份的站都關了,除了一個我們找半天還是找不到的地方,
沿路又烏漆抹黑,路上一台車也沒有,真讓我們找到入口時車站也開了...就此和鮪魚說bye bye...
強烈建議要去築地看競標的人直接坐貴鬆鬆的計程車過去,
五點開放報名,最好五點就到市場"The Fish Information Center處登記 -
有的時候人不多、偶爾也有五點沒到就排滿人的情形,
人太多的話可能會提早開放登記,不過這種東西真的看運氣,一天最多開放120人入內參觀,
通常發放兩梯,第一梯參觀時間為5:25 a.m.~5:50 a.m.、第二梯5:50 a.m.~6:15 a.m.。
還算是有點安慰,迷途羔羊和迷途起床氣小胖豬抵達後,還是有看到競標後的鮪魚最後一面 -
總比什麼都沒有好!
場內店鋪部分九點才開放觀光客進入,我們只好摸摸鼻子去別的地方晃晃 -
市場內有很多小車開來開去運貨,觀光客的存在真的還挺礙事、又危險,所以一定得規定開放時間 -
大家還是守制序點,而且被那車角A到我看擦傷事小,可能還會少塊肉 -
沒有立志要看鮪魚競標的人建議還是可以差不多六點左右來,早餐就去排個兩小時的隊吃壽司,
築地有名的兩家就"壽司大"及"大和",很好找,因為就只有這兩家門外排了一堆外國人,
吃完了還有時間的話可以逛一下外圍的市場,最後再前往九點才開放的內部店鋪。
星期日休市,另外也不定期有休別的日子,成行前記得上官網查一下時間。
要知道11月底的東京好冷啊~~雖然本人功力可以一起床就吃麻辣鍋或是排骨飯,壽司這項還真是難倒我了,
滿腦子只想吃個熱呼呼的東西,加上昨晚已享受到壽司大餐,我們竟然....
沒錯! 跑去旁邊吃烏龍麵啦!! 該不會全台灣來築地我們是頭兩個不吃壽司而吃湯麵的人吧!? 哇哈哈!
此時此刻如果把昨晚青木的壽司和一碗冒著熱煙的烏龍麵放在我眼前,我應該會痛心地選擇湯麵吧!
鴨肉丸子烏龍湯麵和咖哩烏龍麵 -
不知是暖胃的效果還是料理技術,這麵倒是出乎意料的美味,
口感滑溜而且麵條是我比較偏愛細一點的烏龍麵,台灣較常見的讚岐烏龍麵對我來說太粗了。
吃沒多久陸續有像在魚市工作的伯伯進來用餐,腳上都穿著雨靴,
大部份都一入內就直接講出想要的餐點,然後找個位置開始看報紙,
我懂了,以後來我要裝內行,帶個報紙去! (且慢! 下次不管再怎麼冷,最好還是乖乖去排個壽司)。
感覺這次的築地行有點走馬看花,海鮮一口也沒吃到,
逛了一下外圍的商店,不太好意思照相,
真股起勇氣問說能否照相時還被大聲制止,我看這些店家平常也被觀光客煩死了,
下面是唯一場外商店相片 -
柴魚片、鰹魚粉之類的東西,還有在買削柴魚片的工具,又是看得我心癢癢好想買。
走了一圈買了這兩種東西,那個刷抹茶的是來鬧場的,來魚市買什麼茶道用具,嘖~
築地外圍有個波除稻荷神社,守護著這個市場 -
一進入右手處 -
左邊 -
旁邊還有這個,好像是當地店家設立的,話說築地產海鮮外,還有很多賣玉子燒的店家哦!
正中央 -
我來打個招呼,希望它聽得懂中文 -
還有快兩個小時內部的市場才開放,實在撐不了這麼久,索性回飯店拿行李準備往箱根出發,
請友人代訂的溫泉飯店名為強羅花扇 早雲閣,
一開始注意到它是在網上看到其它強羅系列的旅館,感覺都還不錯,
在箱根當地好像也有兩家強羅的飯店,不過早雲閣離小田急的動線比較遠,還要再多坐兩趟登山車才會抵達 -
傳統式的溫泉飯店,有自已的泉源,而且不會有一堆團體旅客,
重點來了,早雲閣有和指定業者合作,所以晚餐附有A5等級飛騨牛(hidagyu),
我還一個字一個字上網看它們的訂房優惠,最後選了和牛加量的も~っと方案,
還謝謝友人幫我打電話過去預約。
住新宿的好處就是方便,在新宿車站內一樓西口處有設立小田急旅遊服務中心,早上8點開到傍晚6點 -
這裡日文、英文、中文都通,訊問後決定購買套票,
來回箱根及在當地的交通費全包了,一個人約台幣一千出頭不到兩千,
就算到時候又迷路坐車繞來繞去也不怕大傷荷包!
我們還另外多加一點錢搭乘小田急的"浪漫特快"車,全部對號入座而且空間大很多 -
注意看總共有四張票,兩張是車票、另外兩張是在箱根交通的free pass,
進月台時記得一張車票一張free pass合在一起放進讀票機,不然進不去哦。
有些座位調整成四人面對面坐的位置,人多去的話還可以一起打撲克牌耶!
這班車一個半小時後即可直達箱根湯本,車內有商品目錄,
服務人員會走過來訊問有無需要買東西,之後再用個小提籃帶過來給客人,而不是直接推台車走來走去 -
只買了瓶水,不過看我們隔壁的中年情侶可厲害了,
車一開動馬上開了一瓶香檳,還給我"BO"一聲! 女生還驚呼了一下,
袋子裡隨即拿出煙燻鴨胸、魯味及起士搭配,吃到一半還點啤酒喝,
厚~這招我要學起來,還沒到溫泉之前就先把對方灌醉!! (大誤)
寄行李服務 -
箱根觀光好處之一:行李不用拖著跑,
到站後找一下可以寄行李的地方,費用依行李大小及重量計算,我和一件差不多才台幣兩、三百,
中午12:30前要拿過去,通常在附近晃啊晃到飯店時行李就會奇跡似地出現在房內,
之候check out也是一樣將行面交給旅館的人,
期間就可以輕鬆地在箱根各景點玩耍,最後記得晚上七點前去車站領取即可。
行李寄好後我們便出站四處晃晃,找家看起來ok的店吃午餐,途中經間這家賣魚乾、海鮮的店鋪,
旁邊還滿多人的,隨風不停傳來燒烤的香味,決定上前查看 -
原來店家提供醃魚還有一夜干讓客人自行烤食試吃。
這香味當然除了旅客外也吸引不少貓咪在附近徘徊 -
哦! 小黑點!
喂~喂~喂~
腳再顛嘛你 -
結果烤好的魚我也沒什麼吃(有刺啦!!),反而一直追著貓咪跑~
其實車站一帶東西並不多,幾乎都是在賣伴手禮的店,於是選了這家小有挑隊人潮的そば蕎麥麵店試試 -
排隊中 -
排到裡面了 -
店面有兩層樓,轉桌速度算快,等差不多30分鐘就有位置 -
身後一對老夫妻好可愛! -
特別料理 -
一般menu -
甜品、飲料 -
黃金富士 -
鴨せいろ -
特製的天ざる,使用90%蕎麥粉及10%的小麥粉製成 -
特製比例的麵稍微比一般的有嚼勁,特有的蕎麥香台灣比較少吃得到,
天婦羅就可惜了,沒有想像中酥脆、熱度也不太夠。
快吃完時服務生拿了一壺東西給我們,什麼玩意兒?
比手畫腳之下才知道,原來這是高湯,可以直接倒在沾麵的醬汁稀釋後飲用。
填飽肚子後走回車站轉搭登山電車,45分才會抵達強羅 -
強羅這邊也有些觀光景點,像是公園、美術館之類的,
不過我覺得行程還是排鬆點好,只想趕快到旅館好好享受一下溫泉的熱度。
再由強羅改搭登山Cable Car,約10分鐘到早雲山 -
轉來轉去,我們終於抵達旅館所在,一出早雲山站就會看到早雲閣,就這麼一家,絕不會錯過。
旅館外觀 -
還沒進去就有人在門外守候迎賓,先是訊問訂位大名後便帶領我們進入旅館,
一進去也是左右各一位身穿和服的女將以近乎跪拜的姿勢觀迎,
笨手笨腳的趕快脫鞋後被帶到大廳處休息,負責照料我們的服務人員立馬遞上熱毛巾,
訊問訂位資料及想要喝什麼後先行離開,沒多久就拿著熱呼呼的茶和小點心過來 -
這時才稍微放鬆,沒辦法,被這麼大陣仗迎接害我小小緊張,
休憩片刻,發現這旅館好香哦(看來人放鬆後鼻孔也隨之放大),充斥著榻榻米甘草的香氣,
而且偷看了一下門口,那兩位女將依然跪坐在門口,似乎得迎接完當天全部的客人才會離開。
好想坐在這兒喝茶 -
我們的服務生英文不太流利,所以好像害得她也有點緊張,半英文半日語的帶領我們到房間 -
我們住在最後面那間,先用鑰匙開啓第一扇門 -
馬上會看到右手邊有一個門,後面是廁所 -
要再開另一扇門才是房間,這種設計好適合不喜歡別人聽到上廁所聲音的日本人啊!(其實我也滿愛的) -
行李已經乖乖坐在那等我,好感動~
招待的栗子羊羹 -
服務生確認我們浴衣的尺寸和訊問晚餐時間後先行離去,
晚餐照理說好像是去餐廳吃,不過那天客滿,旅館訊問後我們同意直接在房內使用,
正合我意,雖然房間到時會沾上些許的菜味,不過在房間內自在些,
也不用一直跪坐,還可以目中無人的一直照相!
服務生一走我整個大興奮,厚~~如果在東京也是住這種該有多好,房間好香! 榻榻米踩起來好舒服!
開始肆無忌憚瘋狂亂照!
連喝不同東西使用不同的杯子都有準備到 -
比新宿華盛頓還厲害一點的空氣清淨/增溼機 -
空空的地方可以塞行李箱,右下角的小籃子是去大眾湯帶的,
不過我看男生都兩手空空,只有女生"給西"比較多 -
浴衣,男女顏色不同,還有附兩指襪 -
襪子好香哦,草本的香氣,腳臭臭的人也可以勇敢穿上在外頭走來走去!
房間再出去一點是半開放式的梳妝臺 -
洗澡的地方,不但有可以四面八方噴射的水注,竟然還有"燈光"及"收音機"的按鈕,晚上叫K大爺來玩玩看 -
再往陽台走有對外的躺椅 -
躺椅旁邊當然是........我們私人的溫泉!!! -
厚~也難怪我把飯店的預算全部挪用到箱根,早雲閣其實早在1925便開始經營並在2010年時全館翻修更新,
館內提供的餐點依季節調整,和牛只向指定合作的業者進貨、海鮮由相模漁港取得,
這個房型加上增量的和牛餐一共¥68,300,
如此享受,頂級的服務外加和牛晚餐及豐盛早餐,個人覺得再值得不過!!
溫泉泉質介紹 -
先換上浴衣Yukata去大眾湯泡一輪,晚上吃完飯再好好地在自已房間泡一下,
記得浴衣穿法先放右邊再左邊哦,所以胸前袖緣的部份右邊會被壓在下方,不要穿錯方向啊!
早雲閣也有提供室外溫泉貸切的服務,客人可以預訂時間付費去享受私人的露天溫泉,45分鐘¥3,675。
餐點也是由同一位服務生接待,上每道菜前都會在門外知會再入內,
時間抓得不錯,剛好吃完沒多久就上下一道料理,
服務生原本很辛苦地想用英文說明菜色,不過懷石料理光是寫中文可能都看不太懂了,何況用英文解釋,
直接請她以日文溝通,加上有小menu在一旁輔助,多少有幫助 -
前菜 -
我盡最大能力來說明各式菜色,
小鯛手毬壽司,就是捏成圓圓的那一球、新鮮鮭魚卵、胡麻風味的青菜、一種銀白色中小型魚的卵,
左邊那個以長芋捲製而成。
黃味酢,算是開胃飲品,主原料有蛋黃、砂糖、鹽 -
冰涼啤酒 -
小吸物 -
豆腐皮裡面包有鯛魚的湯品,高雅並可嘗到鯛魚的鮮甜及柚子的芳香。
向附 -
鯛魚、鮪魚、略微炙燒的干貝。
御凌ぎ -
飛騨牛炙り握り,也就是炙燒飛騨牛握壽司,過去吃過的和牛大部份走油脂路線,偏奶油感,
飛騨牛感覺更加有牛肉的香氣,雖然炙燒到約五分熟的程度,一入口依舊軟嫩,
舌頭沾上了一些牛肉因熱度而溶出的油脂,那綿蜜接觸令人回味無窮。
焚合せ -
螃蟹和小白蘿蔔/小蕪,
這裡的小白蘿蔔是葉子長長的,蘿蔔部份圓圓一顆,差不多像雞蛋大小的種類,
另外使用一種叫做"獨活"的藥材入味、類似當歸,不過這道吃起來沒什麼苦味。
台の物 -
主角登場,飛騨牛排和茄子、香菇、櫛瓜、青椒,提供兩種沾料,一個是純岩鹽、另一個是和風醬油搭配檸檬汁 -
看那大理石般的花紋,就算叫我直接生吃也甘願,
不過這道有附上小型的烤盤,下面由酒精燈提供火源由客人自已依喜好的熟度燒烤食用。
略烤一下牛油的奶味較突出,煮久一點的話則是較濃郁的牛肉香氣,
我事後特地把香菇放到和牛的邊邊一起烤,這樣牛的油脂一滴出來就會馬上被香菇吸進去,一滴油也不願浪費,
聽說有時還會提供飛騨牛涮涮鍋版本,好想吃哦!
揚げ物 -
海老天婦羅、青辣椒、平茸,
有比較果然有差,這天婦羅比白天時在蕎麥麵店吃到的強太多了,外衣喀哩喀哩的,蝦肉也很飽滿。
蒸し物 -
魚的蒸物,湯汁有勾欠,類似肉羹湯的滑度,裡面有生薑泥,和綿密的魚肉頗搭,吃完感覺身子暖呼呼的。
餐後水果 -
哈蜜瓜、草莓、梨子、柿子,每一種都好甜!
飽餐一頓好滿足,原本休息一下後再直接使用房內的溫泉,
沒想到和服務生聊了一下才發現我剛才去大眾湯竟錯過最重要的戶外溫泉,
僅管外頭好冷,又懶得再洗一次澡(使用大眾湯要在那邊洗澡確保衛生,不然已經在裡頭泡的人會被嚇死),
為了將來不後悔,只好再衝一次,快去快回,睡前再好好享受自個兒房內的溫泉。
結果一回房,床鋪已經幫我們準備好了,我明明去泡一下下而已,真是神不知鬼不覺的速度啊!
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築地市場
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強羅花扇 早雲閣
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傳真:0460-82-3314
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