慶祝老大生日,神祕兮兮地訂下祥雲龍吟,

從頭到尾只交代他記得穿帥帥的出門,一直賣關子。 

預計到時會有餐酒搭配,乖乖選擇坐計程車(喝酒不開車,很重要!),

搭車時還很小心不讓老大打開Google Maps,怕他一查看到店家名稱,

司機先生,請往美麗華一帶樂群三路那個方向開,

講到內湖大直一帶,老大應該以為我是要帶他去吃牛排大餐,再不然就是RAW,

哼,我是這麼容易讓你捉摸的女人嗎?

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出發前差點忘了叮嚀他不要噴香水,

還好沒漏餡,老大還以為要去吃壽司,你努力猜吧!

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到達目的地後好巧不巧RAW也在同一棟大樓,

老大似乎一臉得意洋洋覺得他猜對了,

不好意思,RAW在一樓,我可是要到旁邊搭電梯去別的地方。

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5樓按下去,總算真相大白,祥雲龍吟,

量你怎麼猜也不會猜到這家。

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偷看老大反應,好像滿開心的,加上祥雲龍吟門面頗有氣勢,

應該是有引起老大對接下來生日大餐的滿心期待。

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還好早到,兩人先在門口盡興拍照,

心滿意足後剛好服務生也探頭出來查看,引領我們入內,

先在候位區喝杯鐵觀音,讓剛剛開始有點high的情緒稍微回復一下。

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緩和片刻,服務生再次引領我們穿過日式長廊,階面銜接處也會提醒我們步伐小心,

中途會先經過通往洗手間的小廊道,再往下走幾步來到用餐區。

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其實在訂位時就有先和店家說明會想拍照,

看需不需要安排一個比較不會影響到其它客人的座位,

不知是否正因如此,是個角落幽靜的位置,

順勢趁其它客人尚未入座前速速回頭拍一張,

接下來就乖乖拍自已的盤中飧,頂多麻煩老大充當一下背景手模,

咦? 不是他生日嗎? 怎麼淪為配角?

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味覺上的表現是必需,不過在祥雲龍吟用餐也像是感受了一場藝術美學的洗禮,

特別是食器的呈現,在舌口品嚐佳餚前,甚至搶在相機食先,

眼睛及手指尖的觸覺就先受到各樣或富麗或質樸的器皿洗禮。

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小巧的洛神花飾 -

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關於訂位,

祥雲龍吟會在一個月前開放當天到下一個月底的訂位服務,

假設我想訂12/24日的晚餐,11/1便會開放預訂,

可在下午時段致電訊問訂位事宜,用餐時間不會接電話,

初訪的話需要先酌收一半的餐費,

別埋怨,店家營運成本這麼高,而且晚上只做這麼一輪生意,預先收取費用完全合理。

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訂位時店家會訊問是否有飲食上的限制,還有是否要慶生等原因,

在用餐日的前一天也會收到簡訊通知提醒訂位。

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裝著menu的信封上以寫著"4"的郵票封口,象徵正邁入第四週年的祥雲龍吟。

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信封裡頭簡單寫著當晚的菜色,標記數字可以對照台灣地圖查看使用食材的產地來源,

隨著日籍料理長稗田良平在台灣待的時間越久,越了解這塊土地,

運用在料理上的在地食材也越加多變,說現在使用的食材約90%都是出自台灣,

看著接下來一道道呈現在眼前的佳餚,其實台灣的食材也能如此變化萬千,

是不是該更加好好珍惜這塊潛能無限的寶島?

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詳閱menu的同時服務生會再次提醒,看看上頭是否有會過敏的食材,

出菜前最後一刻,有需要的話還是可以稍作更改。

 

幾種餐酒搭配選項,也可以請侍酒師直接依個人喜好、品飲量做搭配 -

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(當背景、手模之外,老大也有書架的功能)

除了名氣響噹噹的十四代餐酒搭配,更特別的是以"茶"搭餐的組合,

害我糾結了好一會兒,到底該選酒還是試試這少見的台灣茶,

多想體驗台灣茶和料理能碰衝出什麼樣的火花,

不過最終還是屈服於葡萄酒與清酒混搭的魅力,

未來再訪,絕對會試試以茶搭餐,不再三心二意。

 

簡單拍兩張部份葡萄酒及清酒酒款。

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水的部份先選擇大方向氣泡水或是自然水,

沒想到光是自然水竟提供四款不同的水供選擇,還附上軟硬度的差別。

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服務生細心解釋這四款水,

其中兩款來自日本,我們挑了硬度20,口感較軟滑的竹の露月山深層水。

 

送上以乾洛神花沖泡的輕涼冷飲 -

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第一款餐酒率先登場 -

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不要懷疑,台灣有也自釀陳年的氣泡酒,

Weightstone威石東酒莊,以黑后及Musann Blanc葡萄品種釀製,

使用傳統瓶中發酵,陳年18個月,

現在市面上炙手可熱,想喝也不見得買得到的在地好貨,

侍酒師說當時料理長一喝非常喜歡,特別是一入口後那特殊如仙楂般的香氣,

也是當晚老大最喜歡的酒款。

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第一道料理:(台灣地圖對照 - 萬里) 花蟹、馬鈴薯、魚子醬 -

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花蟹高湯,底下有煙燻馬鈴薯製成的馬鈴薯泥,上頭則是法國魚子醬,

鹹味主要來自魚子醬,入口後被柔滑鮮甜的花蟹滋味包覆著,

畫龍點睛的一抹香氣來自煙燻馬鈴薯泥,

好難找到類似的料理去形容這口感,

比一般吃到的馬鈴薯泥更加水嫩,也不是西餐廳裡那種奶香四溢的版本,

口感上只好笨拙地用融化的牙膏做想像,

味道嘛,若是西餐會在馬鈴薯泥中拌入奶油、起司類元素,

把這乳脂換成海味的鮮美,大致可以稍微表現這馬鈴薯泥帶給我的衝擊。

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第二道料理:(台灣地圖對照 - 花蓮) 蛤蠣、地瓜葉、檸檬 -

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一開始看到這麼多蛤蠣,不知道向來不太吃海鮮的老大可否接受,

但這手法和調味真的會讓人一口接著一口咬下去,多餘的擔心就免了。

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蛤蠣鮮度及水嫩感不用說,更特別之處是底層使用蕎麥粉下去裹炸的地瓜葉,

偶爾會帶點土味的地瓜葉,沒想到巧思搭配後如此美味,

帶入九層塔油、芋泥、韮菜花等元素,變身細緻版三杯蛤蠣,

這種香氣加上直接就手吃的方式,豪邁卻又能如此細膩,

尾韻還揮出一抹清爽俐落的酸香,真的是吮指回味。

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中場娛樂選妃時間,兩人先各選一個自已比較有感覺的杯子 -

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被選上的杯子將裝盛第二款餐酒,十四代本丸本釀造清酒 -

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侍酒說逗趣地解釋不要看瓶子上寫本丸就想到台語的飯糰,進而再聯想到以米為主的香氣,

他不說還好,一提我還真會一直想到飯糰,

相反的,這款酒是以瓜果香為主,而非什麼飯糰般米的旨味,

我們這侍酒師,還挺活潑的。

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用十四代來搭配第三道料理:(台灣地圖對照 - 桃園) 鰻、雞蛋;無花果、味噌、松子 -

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鰻魚口感相當飽滿,根本像在吃雞腿肉一樣,

上頭是使用蛋黃及檸檬製作的醬料。

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另一款則是日式風味較重的無花果料理,上頭佐以味噌松子風味醬料,

綠色小小的是柳橙的芽,整體風味甜鹹甜鹹甜,

不過不太和我自已的口味,是當晚唯一一個沒有激起漣漪的菜色。

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第四道料理:(台灣地圖對照 - 富基) 甘鯛、蘑菇、佛手柑 - 

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碗蓋上有祥雲,打開後是料理長設計的龍圖騰。

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菜單上寫的甘鯛指的就是馬頭魚,

湯以馬頭魚骨熬煮,菇類以簡單涮一下的方式帶入,佛手柑的淡雅香氣貫穿其中,

菇蕈底下還有塊厚厚一塊蒸馬頭魚,猜想當初這尾魚應該滿有份量的。

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這抹清香喝起來讓人通體舒暢,像是很溫和地讓身軀暖和了起來,

這種乍看之下清清淡淡簡簡單單的湯品,高雅香氣更是難以捉模,

稍微過頭,這淡雅可跑了。

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又是過場的選妃時間,華麗炫目 -

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老大倒是挑了一個素雅的透白杯子。

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第三款餐酒,與酒造的特別合作款黑龍吟大吟釀 -

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第五道料理:(台灣地圖對照 - 台灣近海) 旗魚、紅喉、烏賊、甜蝦 - 

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侍酒師俏皮,料理長也不遑多讓,用台灣鮑的殼去拚出一個胖胖台灣的形狀呈現,

台灣最南端尖尖的部份擺上稍微突出殼外的紅喉示意。

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另外提供生魚片醬油及蘿蔔醋,

建議先享用烏賊及甜蝦,再來紅喉,最後才是香氣最強烈,經過煙燻工序的旗魚。

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真想試驗看看,若是不事先說明,客人會料到這些是出自台灣近海的海產嗎?

鮮美肥厚,特別是烏賊,

有時老大天外飛來一筆,說這是經過(料理長)殺千刀的烏賊,

特地先沾些醬油在上頭,不然這相距如此細微的刀工還真拍不出來,

這刀工,更是讓烏賊變得濃糊綿口,

雖在味覺呈現上不即煙燻旗魚那彷如陳年火腿般的旨味搶眼,但更是讓人意猶未盡。

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第四款餐酒 2015 Domaine de Villaine Burgundy Bouzeron/Aligoté -

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同場加映伴野酒造澤の花Beau Michelle日本清酒 -

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"哦!" 驚訝到忍不住發出聲響,

入口後出乎意料一抹驚人的甜味,隨即而來是顯著稻穀般的米殼香氣,

要用這去搭接下來的魚料理啊? 好奇心油然而生,

用這兩款調性非常不一樣的酒去和第六道的刺鯧作搭配,

讓客人試試相融和相對元素相互反應後的味覺變化,這次的餐酒組合滿好玩的。

 

第六道料理:(台灣地圖對照 - 屏東) 刺鯧、茼蒿、烏魚子 -

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以一邊燒烤,一邊淋上柴魚高湯的方式,相對"溫和"地料理刺鯧,

底下的綠葉是討喜的茼蒿,那特殊香氣應該不用多加以敘述,可謂是台灣國民愛菜之一,

不過中間穿插紫蘇,將這股清爽更往上推了一階,

鹹香又軟黏的烏魚子薄片確實和搭餐的甜味清酒相呼應,

同樣厚重,更是能夠相互抗衡,

而Burgundy的白酒比較像是和魚本身的調性相搭,

和洋混搭,而且明明是風味截然不同的酒款也能和同一道料理相互交融,

造就強烈鮮明的記憶點之外,更加深入體會餐酒搭配的可能性。

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第七道料理:(台灣地圖對照 - 嘉義) 牛舌、白蘿蔔、馬告 -

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服務生解釋薄片牛舌算是透過兩道料理手續,先以60度低溫烹調,

上桌時再以溫熱高湯做淋浸的動作,

湯裡還有菊花瓣及烤過的玉米粒。

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看起來像湯品,不過服務生提醒這湯頭較鹹,不一定要喝完,可以作為沾醬食用,

當然會喝完,充滿馬告辛香的湯頭,加上牛舌、白蘿蔔,活脫脫在地台灣料理啊,

只是層次更豐富多變,口感更為雅緻,

講句玩笑話,如果用這湯底做成牛肉麵,一定大受歡迎。

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第六款餐酒 2003 Nicolas Potel Vosne-Romanée 1er Cru Aux Malconsorts -

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前一天先開瓶醒酒,李子般深紅紫色水果的香氣,

不過後半段感覺有些悶悶的,總覺得這支酒的特色優點沒有完全展開。

 

第八道料理:(台灣地圖對照 - 屏東) 乳鴿、迷迭香 -

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前半段每道料理出餐速度抓的剛剛好,不急不徐,一切如行雲流水般,

只有接近尾聲時乳鴿等了好一陣子,

也不打緊,正好有個空檔讓我和老大追上品酒進度,

特別是我,有時候只顧著吃,餐酒搭配喝個幾口後就埋頭專心享用料理,

趁機細細品味隨著杯器、溫度的香氣變化,手的觸摸及就口品飲的感受。

 

料理長很喜歡台灣的乳鴿,所以每一季都會將這食材融入在菜單中,

這次以兩種料理方式著手,胸肉部份以燒烤方式呈現,以稻草及迷迭香薰香,腿則油炸處理。

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上桌時香氣瀰漫,最中間的胸骨下方藏了一小塊炭,加熱後更是誘出香草的特殊芬芳,

一旁附上醃漬秋葵,想轉化一下口味時搭配食用。

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原來台灣也有產乳鴿啊,而且肉質飽滿,

在巧手料理之下,就連胸肉也是軟嫩帶汁,

那抹與雞肝相似的甘苦韻味隨著咬食更是在口中發散,再配上炭烤後微香酥同樣帶點苦韻的脆皮,

這是道下酒菜啊。

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此時酒飲暫緩,換上京都番茶 -

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第九道料理:(台灣地圖對照 - 彰化) 越光米、海瓜子、三星蔥、蕃茄 -

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肚子逐漸飽漲,不是份量多寡,而是這種慢步調的用餐方式容易飽,

也是啦,到第九道時也三個多鐘頭過去,這頓飯其實吃得挺久的,不會覺得累就是了,

暫時先靠著椅背放鬆,頭一靠,沒想到正好卡在頭底頸後的位置,

一陣舒暢,啊~怎麼吃個飯像老頭子一樣。

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桌邊服務,服務生會先把海瓜子夾到一旁,

此刻戰力薄弱的我和老大,各先來半碗的飯量即可,

雖不提供外帶服務,至少吃不完的鍋飯可以打包帶走,先別撐著。

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帶點西式風格,紅紅一條一條的是蕃茄,

或許是飽足感的關係,當下品嚐沒特別多想,

反而是帶回家隔日再享用時,只是微微加溫,這才發現每粒米都吸足了鮮甜滋味。

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用餐時還附上湯及漬物,

湯比較鹹,但口感輕盈,主要是帶著如瓜果般的香氣,

在用餐尾聲注入一股清流。

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經過隔日再品嚐這鍋米飯的體會,其實單吃就已足夠,冷著吃更是別有一番滋味。

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吃完漬物後發現這小碗還真美,帶著一抹如外太空星系般幽靜的藍 -

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接下來進入甜點的部份,

服務生先送上新的熱手巾,同時也將茶換成京都綠茶。

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第十道料理:(台灣地圖對照 - 阿里山) 栗子、巧克力 -

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栗子產地為阿里山,巧克力則是來自屏東,

以淡口的牛奶巧克力冰淇淋為主,

底下交錯搭配摻有馬告的生巧克力及使用黑糖威士忌煮製的栗子。

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畢竟也花了一些時間拍照,之後快速吃口冰淇淋時,

極其柔化的質地,沒想到能維持這形狀這麼長的時間,

栗子也是,送入口中也沒施太大力就鬆開了,

隨著冰淇淋,就這樣順順地包覆著其它較顯著風格的元素下肚。

 

第十一道料理:(台灣地圖對照 - 南投) 百香果 -

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瞧它嬌羞的。

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上蓋是百香果本尊,下半部盛裝的可是冒牌貨,不過正合我意,

不就是我最愛的黑糖珍珠嗎!? 底下還有布丁,這巧合對我來說可是最圓滿的甜點,

這甘甜又帶點焦香的風味,滿足地嚼啊嚼的。

 

同場加映龍眼甜點 -

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裡頭只有兩顆是真正的甜點,

剛好從我這角度看過去,真貨、幌子一覽無遺,

從老大那半邊看過去就不好猜了,全部都是一顆顆的龍眼。

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再次出動老大,雖然是壽星也不能閒著,乖乖當我的手模,

找出真貨,是加了龍眼乾餡的迷你麻糬。

 

侍酒師也來個同場加映,帶來一瓶 2009 Domdechant Werner Riesling Auslese 給我們試試 -

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正好也想問問有沒有推薦的riesling,

怎麼這麼剛好,用餐尾聲心頭好珍珠也吃到了、最愛的riesling也送上桌。

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當晚重頭戲登場,訂位時有說是為了幫老大慶生,

餐廳送上一顆釋迦祝賀,不是蛋糕,是釋迦哦 -

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所謂以形補形,雖然已經聰明絕頂,老大吃完這顆會更能了解到什麼都聽我的就對了 (哇哈哈),

這才是整頓生日大餐的真實目的啊!

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釋迦裡頭其實是使用釋迦和水梨做成的冰沙,

擠些檸檬更能提味,讓這兩種淡雅的水果特色更加明顯,

快點許個願,吹完蠟燭再把這甜點吃了,心裡想的一定會成真。

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四個鐘頭的饗宴愉快渡過,

離開祥雲龍吟時當晚的服務生及料理長以日式最敬禮恭送我們離去,

今天是老大生日,正好也是11月6日這天,米其林宣布台灣台北的米其林指南將在2018年登場,

根據當晚的用餐體驗,不對,其實打從打電話訊問訂位時就開始體會到店家的真心款待,

對他們來說,每晚服務的客人來來去去,

但能真心感受到每位服務生想為客人營造出特別回憶的心,

祥雲龍吟絕對有實力摘下星星,

但不論星星與否,都比不上老大開開心心及店家的用心,這樣的"心"才最是重要。

 

美味指數:

服務態度:

整體環境:

回訪率:95%

 

祥雲龍吟 Ryugin

台北市中山區樂群三路301號5樓

(02) 8501-5808

台灣龍吟官網:http://www.nihonryori-ryugin.com.tw/index.aspx

Facebook:祥雲龍吟

營業時間:

星期二至星期四 6:00 p.m. ~ 11:00 p.m.、星期一公休

另會在Facebook頁面公告其它公休日期

若要電話預約請於 1:00 p.m. ~ 5:00 p.m. 致電

祥雲龍吟   

*Courtesy of Google Maps

 

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Cindy Lo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Mikya
  • 好文好文,推推~
  • 感謝啊!!

    Cindy Lo 於 2017/11/07 05:25 回覆

  • 史蒂芬昌
  • 東京龍吟是好的沒話說
    台北龍吟小弟一直不敢嚐試 樓上那位大大似乎也沒有很喜歡
    但隨著對台灣食材的掌握度越來越高
    妳這次的食材看起來就比剛開幕時的菜色好太多了
    我想 是時候去吃吃看了
    推推
  • 要第四年了,忽然很慶幸我等了這麼久才去吃~!

    Cindy Lo 於 2017/11/09 07:39 回覆

  • 史蒂芬昌
  • 2014年底才開的啦
  • 沒錯啊,店家要"邁入"第四年了,
    所以信封上的郵票寫著一個"4",是店家說的哦~

    Cindy Lo 於 2017/11/11 03:22 回覆

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