這是頓令人心跳急劇加速的晚餐。

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十幾個小時的飛行時間,中途還在杜拜轉機三、四個小時,總算在下午抵達維也納,

看到飯店房內軟綿綿的床,老大好不容易撐過我東拍西照,快速沖個澡後倒頭呼呼大睡,

我自已則是拖著在機上完全睡不著的疲憊身軀,

頂著龜毛個性硬是要把所有行李排好、盥洗用具放好才肯稍歇片刻,

晚上六點的晚餐訂位,

為了預防萬一手機鬧鐘準備好,再三確認4:30的鈴聲設定後也隨即沉沉地進入夢鄉...

 

"起床嘍"

我在作夢嗎? 怎麼可能老大比我先起來? 啊,我頭好昏哦,時差來襲時擋也擋不住..

"快要六點嘍"

.....

.......

"什麼!!!!! 我不是調鬧鐘了嗎!!!? 怎麼可能快六點了!!?"

老大怕嚇到我還輕聲細語地告知這十萬火急的狀況,

大腦還沒完全清醒的情況下受,咳,人還在昏,我是說受驚,一整個不知所措。

 

怎麼辦,應該還來得急,趕快打電話,

Skype竟然在這時候打不通,拚了,直接用手機播過去,

餐廳晚上似乎只接一輪的客人,我們若沒出現雖會直接在訂位時使用的信用卡收費,

但怎麼可以no show,更不能人間蒸發,很丟臉啊!!

好在餐廳說我們七點到也沒問題,

掛下電話後十萬火急把睡歪了的頭髮調回來,

套上和慌亂內心完全兩回事人模人樣的正式服裝飆小黃過去,

也不知道是維也納人開車的習慣還是冬季車子換上雪胎的關係,這裡過彎都沒在減速的!

正合我意,趕緊殺到餐廳,七點前上壘得分。

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餐廳位在Palais Hansen Kempinski Wien飯店內,

一開始沒搞清楚方向,直接從飯店門口入內,

身著格子西裝配休閒鞋的飯店人員領我們到EDVARD門口,

走過去的路上還再三確認名稱,然後轉交餐廳經理時很有禮貌的說 "這位是Cindy,有晚餐的訂位"。

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雖然EDVARD標榜走正式休閒的風格,

不過或許是歐洲的打扮習慣,在場所有男仕至少都身著西裝外套,

其實就連平日在小咖啡館吃早餐喝杯咖啡時也是,幾乎都整整齊齊的,賞心悅目。

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經理接過大衣、圍衣、包包,總算一身輕便,來到角落的位置。

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其實還在驚慌未定的情緒中,正好服務生上前訊問是否需要餐前香檳或是氣泡酒,

都來到葡萄酒產區了,與其喝名門法國香檳,不如來杯當地Weingut Bründlmayer的氣泡酒吧 -

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(喝酒不開車,開車不喝酒。當天急乘小黃去,悠哉地鐵回)

啊~藉由酒精的舒緩,總算有稍事歇息的感覺,

調整好心情,今晚的饗宴就此開啟。

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提供兩種套餐,一份以陸上的肉食為主、另一份則著重海味的呈現,

兩者皆可選擇以較小份量的四道料理,或是完整七道菜餚,

餐酒搭配也有四或七杯的選擇,當然也可以另外和伺酒師討論打算。

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開胃小點,布拉塔乳酪與水果的finger food -

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佩里戈松露/布里歐 -

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不管是布拉塔還是黑松露,

其實就連當晚的配菜主食都比不上接著上桌的麵包與燒焦奶油抹醬 -

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所謂的小兵立大功大概就是如此,

幾乎每家fine dining都會提供的麵包與抹醬,

竟是讓我和老大意猶未盡,在旅程中依然念念不忘的美味。

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麵包是由EDVARD提供食譜給當地熱門烘焙店Josef's製作,

外層是帶點厚度的脆皮,裡頭則是有些濕潤感的柔軟質地,

越是咀嚼越發類似啤酒的沉穩香氣,

即便是單吃也不會落為單薄,更別說配上一旁這無敵燒焦奶油抹醬!

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本來麵包沾著濃醇香的奶油就已經夠迷人了,

多了幾道功夫後更是不得了,特別是"燒焦"奶油的香氣在口中迴繞,

想像焦糖布丁上頭那層近乎燒焦的糖脆片,

三層疊在一起後的濃縮韻味再減去多餘的甜,差不多就是這燒焦奶油的風味,

義式培根脆片也在一旁提供肉脂鹹香,強烈的鹹甜交織下無比的平衡,

看似簡單卻又能在口中造成騷動的力量。

 

大為驚人的開場,更是期待接下來的餐點。

 

招待料理,羊肉/防風草根 -

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僅管已經吃進不少東西,接下來才是真正的第一道料理,

牛肉/白花椰菜/杜松/洋蔥 -

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這牛肉比一般的生牛肉冷盤 (carpaccio)還更軟嫩些,

摻雜其中的洋蔥還帶點蜂蜜的甜,

而底層刷上的一抹乳白色醬汁,質地介於泥和泡沫間,帶點乳脂的香醇氣息,

不過最好吃的還是部份小小脆脆的白花椰菜,有點像在吃炸雞邊角一團又香又酥的麵衣,

有畫龍點睛之妙。

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同時間侍酒師送上第一杯餐酒搭配FP Bical & Arinto。

 

菊芋/酸奶/魚子醬 -

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吃起來就像低溫烹調的牛蒡,有這麼一絲苦韻,

再以酸奶的清爽乳脂及魚子醬的鹹味搭配,

剛剛送上的第一杯葡萄牙白酒風味和這道料理幾乎可以完整地鑲嵌在一塊,相輔相成。

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大蝦/龍蝦泡沫/菊苣 /龍蒿/橙橘 -

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炙燒的香味是最初也是最明顯的印象,緊接著是甜與苦的平衡,

好玩的是這甜不是來自橙橘,而是大蝦天然的甜鮮,

而這苦反而來自橙橘,類似果皮底下那層白膜的氣味。

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第二杯餐酒隨後跟上,先為下一道料理暖場,

2013 Planeta Etna Rosso,100% Nerello Mascalese,

草莓香氣,不過輕柔外表下可是有意想不到的辛香,有這麼丁點狠勁 -

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小牛腹肉/黑皮波羅門參/苦味沙拉 -

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大概是第一次吃到"黑皮波羅門參",這饒舌的名字感覺吃下肚後功力大增,

得再多吃幾次才能抓住精髓。

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倒是這小牛腹肉無比軟嫩,感覺交錯其中的油脂可是使盡吃奶的力氣才把肉的部份給hold住,

一不小心就會化開了啊。

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此時伺酒師又笑咪咪的過來,帶著一瓶奧地利紅酒,

"所有的奧地利紅酒喝起來就是這味兒,接下來這款帶有濃濃的奧地利風土特色",

開心倒下Lichtenberger González 2012 Blaufränkisch LEITHABERG DAC -

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撇開陳年木桶、胡椒、香料不談,我眼前只看到一堆愛心飄散空中,

可惜不是針對老大。

 

史帝爾頓乳酪/無花果/百里香 -

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轉換一下味道,看樣子重頭戲準備要登場了。

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鹿肉/蕪菁/針葉/蔓越莓 -

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果然是當天下手最重的餐點,在濃郁醬汁之下還有一抹大地氣息,

猜想十之八九就是沾附在鹿肉上頭的針葉碎屑,好像也為這主餐注入些許暖意,

很適合外頭快要下雪的天氣。

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當然蔓越莓的酸也適時地幫這厚實的調味解膩。

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接下來是有點日本的影子,椰奶/冰淇淋/燕麥/柚子 -

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緊接在最重口味的料理後頭,

而且不是想像中同為濃郁風格的椰奶,

反之只留下來奶香,厚重的口感不見了,先前的鹿肉也隨著柚子清新揮散飄去。

 

最後的餐酒搭配 2010 Château Bessan Sauternes -

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"Cox orange"/花椒/核桃/焦糖 - 

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真給搞糊塗了,

這"cox orange"吃起來像洋梨,名字叫"orange",不過其實是蘋果的一種,

整個霧剎剎。

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不過這花椒的運用還挺有趣的,

雖是個強烈鮮明的香料,在這盤甜點中似乎被馴化了,只敢輕柔微笑一下,

會讓人發麻的個性早已拋在九霄雲外。

 

Petit four,卡布奇諾馬卡龍/迷你開心果蛋糕/優格榛果/鳳梨軟糖 -

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要不是吃不下加上時差再度襲擊,真想把這優格榛果掃空,

入口後可是會酸的你措手不急,不過就嚇唬人一下而已,馬上又化為柔和圓滑的滋味,

而且外層這優格像噴刷上去般薄薄一層,其實相當細緻迷人。

 

不行了,老人家在催了,再不回飯店可是會當場被周公抓回去下棋,

再次穿上厚重的大衣、裹上圍巾,結果還多一袋禮物,

是店家小小的伴手禮,使用新鮮山羊奶製成的起士蛋糕,

明天早餐的開胃菜(正式早餐前的小點心)有著落了。

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非常值得紀念的夜晚,

這是抵達維也納的第一個晚餐,也是老大首次比我早起,兩人匆忙趕場的一餐。 

哦,然後晚上查看手機,之前下午的鬧鐘我設成a.m...

 

題外話,出國前查了一下奧地利有無付小費的習慣,

頭幾個網站都建議帳單付到整數即可,像是€28的話可以付€30,

另外整趟旅程中只有遇到一家餐廳帳單已經加了10%的小費,

不過為了確保資訊正確性,有另外訊問當地飯店人員,

得到的答案則是視服務品質可給8%~10%的小費,和網路上爬到的訊息有出入,

總之最好還是衡量一下用餐環境及服務態度,

我個人是偏向多付一點,總是比不足來的好,小費的取捨也是一門藝術啊。

 

*EDVARD目前為米其林一星餐廳。

 

EDVARD

Schottenring 24 1010 Wien, Osterreich

(Palais Hansen Kempinski Wien飯店內)

+43 1 236 1000 8082

官網:EDVARD

營業時間:星期二至星期日 6:00 p.m. ~ 10:00 p.m.

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