本來也沒這打算,剛好在看RAW相關文章時想說,去官網看看有沒有位置好了,

可能剛好碰上聖誕/新年套餐甫釋出的時間,

兩個節日午、晚餐的時間點全空,任我選擇,

就這樣,本來得靠惡勢力才訂得到的餐廳,好像忽然從天上掉下來般,

是個信手捻來的機會。

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雖說是緣份到,不過和初開幕風頭上的RAW相比,現在訂位的確相對容易,

之前即便是兩個月前守著訂位網頁也沒用,

現在想預約兩個月後的位置,至少不再是天方夜談。

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在門口等待迎接訂位客人。

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RAW的相關食記實在太多,這裡簡單記錄一下就好。

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整體來說初訪感覺還不錯,

服務比樓上的Taïrroir更加親切可人,

料理呈現多元,視覺上的滿足是絕對,

背景音樂是會隨之輕鬆律動的Erykah Badu,還有其它類似調性的旋律,

環境可圈可點,特別是小villa模樣的洗手間設計,讓解放如度假般享受。

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但一輪吃下來,發現幾乎所有的菜餚在鹹度方面下手頗重,

也不是說重口味,單方面鹹度的拿捏,就我自己的口味而言有些多了,

甚至會影響香氣表現,被拉高的鹹度掩蓋過去,

接近餐點尾聲開始生膩,味覺上的疲乏吧,我想。

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X'MAS & NEW YEAR SPECIAL MENU。

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搭配wine pairing,新年嘛,怎麼能不"小酌"一下,

喝酒不開車,切記(咳)。

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餐具在身旁小抽屜內,自行取用 -

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兩道開胃小品,

像山林樹木又像海中珊瑚的,是隱藏在其中的鵪鶉蛋小鳥巢,有點台味茶葉蛋的調調。

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紅蔥之上,是圓球狀的洋蔥湯及進口魚子醬 -

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咬開那層酥脆後,濃湯緩緩地滑散口中,最初的滿足感隨即爆表。

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海膽/大頭菜/清粥小菜 -

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最近好像跟米餅/米香很有緣,平常可能一整年都不會碰上,

調味摻入豆腐乳的元素,而小碗中是醃漬大頭菜。

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甜甜稠稠的米漿。

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第一款wine pairing,

Méthod Traditionelle Brut, Cuvée Classique N°15 Blanc de Blancs/ Weightstone -

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說這一批氣泡酒全被RAW包下來,酒標右下方也打上RAW字樣,

使用彰化二林100% Golden Muscat,說是以熱帶水果香氣為主,像是荔枝、百香果,

不過我自個兒喝倒是多了些仙楂、甚至是豆鼓般帶點鹹度感受,

和待會上桌的鄉村麵包及可可藜麥奶油抹醬超級搭。

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胭脂蝦/甜豆/茗荷 -

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後方附有一小盤脆脆的藜麥,可以沾著增添口感層次。

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鄉村麵包與可可藜麥奶油抹醬 -

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這麵包實在太好吃,一定要多給它些版面,

先不管最外邊的薄脆,主要是其Q彈筋性,但又膨鬆膨鬆的,

配上奶油後越嚼質樸香氣越發明顯。

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不過打包帶回家後,即使照著指示回溫加熱,還是遠不如當時在餐廳當下的美味。

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第二款wine pairing,

Sancerre Auksinis/Sébastien Riffault 2013 -

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這次是100% Sauvignon Blanc,介紹說這酒莊以"晚摘手法取得成熟水果的風格聞名",

我想這香氣味道表現並非親民款,

乍喝之下,恍然間會有fino sherry的錯覺,還認為這酒一定能和豆腐乳相搭,

是說我也好久沒喝sherry,但就是有這念頭閃過,和實際情況相比可能有嚴重的出入,

倒是服務生還特別確認我們的接受度如何,

猜想,可能餐廳想挑戰一下這種搭配,挺對我的喜好就是。

 

小玉西瓜凍飲(誤!) -

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被擺了一道,原來那根不是吸管,而是裝了醬汁的試管。

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西瓜放一旁,裡頭是青魽、紅心芭樂、澎湖海葡萄、柴魚高湯凍,

既然用到西瓜,裡頭自然有其元素,取白色果肉漬成。

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清爽歸清爽,酸和鹹拉頂高,怎麼覺得有點刮嘴。

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巨蛤/醃肉/巧達湯 -

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殼中一為巨蛤、一為淡菜,

本來撒在巧達湯上的培根,則以培根泡沫詮釋。

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不過比較特別的是醃肉部份,原以為是lardo,結果使用旗魚製作,

配著裸麥麵包,也可以沾著湯汁食用。

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蘆筍/土雞蛋/白松露 -

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當然不是這一整顆阿爾巴白松露,拿來聞聞而已。

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橢圓碗裡的綿密馬鈴薯泥混入白松露香氣,是那種很容易讓人忍不住一口接著一口的高熱量美味。

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左右兩根綠綠的,一個是蘆筍,比較熟悉的食材,

另一個較壯碩的可不是比較大根的蘆筍,而是皖香玉筍,夜來香的花苞,

覺得浪漫。

 

第三款wine pairing,

Vin de France Initials BB/AGNÈS & RENÉ MOSSE 2015 -

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這次則是100% Chenin Blanc,稻桿的氣息在中段時展開,

很喜歡,Loire的酒向來就是這麼討喜,

而到目前為止,整體wine pairing以白酒為主,一直至接近尾聲僅有一杯紅酒。

 

水果玉米/麵疙瘩/烏魚子 -

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甜甜的玉米和磨碎的烏魚子,屬可預期的味道組合。

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海鱺/白露茄/焦味噌 -

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沒寫在菜單上,不過這裡超費工的可是這片玩意兒,

由於茄子紫色的外皮被剝去,為了補上那抹色彩,

運用紫地瓜皮,經過多道工序才能達到如糖衣般的薄脆質地。

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一旁撒上沙茶香鬆佐味,

話說這東西拿來拌飯好像也不賴。

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再來是魚子醬,這次可不是用進口貨,而是來自台中谷關的鱘龍魚魚子醬。

 

第四款wine pairing,

Sauternes Orthopraxie, Domaine Rousset Peyrageuy 2001 -

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貴腐甜酒,此酒莊是"該地區唯一取得有機認證的酒莊",

簡單說,這支是偏清爽系的貴腐酒,多了幾分優雅。

 

江振誠八角哲學中的memory元素 -

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這是點整套wine pairing加送的菜色,也是江振誠代表作之一 -

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鴨肝凍、黑松露稠汁、蒸蛋的組合,

每樣食材的香氣表現飽滿,卻又和協的融為一體,

蛋更像是充斥著鴨肝細胞般,我中有你、你中有我,

暖心之餘完全不流於俗套,濃郁、細緻並存一身。

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第五款wine pairing,

Saint-Chinian L'Engoulevent/Yannick Pelletier 2014 - 

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酒名"夜鷹",這次不是100%葡萄品種,而是以Grenache及Carignan為主的紅酒。

 

冬季松露/咖啡/栗 -

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之前連同客座主廚一起研發的菜色,

炸酥的牛筋、圓圓一圈一圈的是大頭菜松露捲、主角食材為澳洲和牛搭配卡布奇諾醬。

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猛然一嚐很搶眼,不過幾口後容易生膩,到最後吃的滿辛苦的,

並非快吃不下的原因,如果是方才的麵包,還是可以再塞上幾塊。

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第六款wine pairing,

Pinot Gris Vandange Tardive, Christian Binner 2003 -

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位於北法的老酒廠,這款酒使用100% Pinot Gris。

 

大黃,不過偽大黃似乎更貼切 -

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台灣不產大黃(至少不易取得),所以這是道運用芹菜製作而成的偽大黃,

佐以覆盆子醬汁、馬鞭草油,是正式甜點前的蔬菜甜品,也算是重頭戲登場前的一種緩衝。

 

小小的四季鹽伴手禮讓客人帶回家 -

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甜點,紅豆冰、杏仁冰、薏仁、米香、洛神花粉末,很有跨入新年的氛圍 -

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烏龍茶 -

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核桃 -

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打開過的才是真正的核桃小點,需要好眼力把它挑出來。

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牛肝菌巧克力餅乾 -

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邁入2019年,雖老套,還是得說說對於新年的期許,

至少未來哪天再回顧時,或許能引發一些新的想法、感觸,

在2018年時得到了很多,物質非物質,相對地心理層面的挑戰也再深刻些,

來來回回的過程中,不論好壞,希望自己"感謝"的心意能再多些,

怎麼說呢?用英文或許更能表達更完整,be thankful and grateful,

"Thankful" 和 "grateful" 翻成中文後字面上看起來意思差不多,

兩者間有著微妙的差異性,

不奢求參透,但願或開心或低落時,能想起這兩個字,領著自己走下去,

Thankful & grateful。

 

美味指數:☆ (三顆半,半星符號打不出來)

服務態度:

整體環境:

回訪率:70%

 

RAW

台北市中山區樂群三路301號一樓

(02) 8501-5800 

**請利用官網系統訂位

官網:https://www.raw.com.tw/

Facebook:https://www.facebook.com/rawtaipei/

RAW Taipei  

*Courtesy of Google Maps

 

其它鄰近星級美食:

Taïrroir 態芮 - 希望吃了星星後能產生無敵效果,抗衡老媽(咦?)

祥雲龍吟 Ryugin - 這份"心"才最是重要

 

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