來到奧地利怎麼能不吃奧地利菜呢?

不過...對於何謂奧地利料理這問題還真沒概念,

座落在市區公園內的Steirereck重新詮釋當地菜餚同時也保留不少各區特有食材及料理手法,

這動腦傷神的事不如親自吃一輪來的實際。

Steirereck - 6   

帶點現代未來感的設計,透過材質的運用,景物反射映照和四周環境融為一體,

還好先從馬路方面走來,在小橋上可以清楚找到餐廳向著水道的那一面 -

Steirereck - 7  

緊連著偏向formal dining的Steirereck是稍微casual些的Meierei,類似姊妹店的概念,

裡頭還有個放了上百種乳酪的專屬房間,由兩家餐廳共享使用。

Steirereck - 3  

與建築物外觀的幹練不同,用餐空間穿插鮮花與淡色木頭元素,增添幾分柔和 -

Steirereck - 4

Steirereck - 1    

如同EDVARD晚餐,選擇當地氣泡酒作為開場 -

Steirereck - 5  

每個座位旁都有放本書,les grandes tables du monde 2017,

翻了一下,Steirereck也名列其中 -

Steirereck - 2  

最初會選擇Steirereck主要是為了一嚐何謂奧地利料理,

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從Salzburg取得租車後一路開回維也納,

從白天到黑夜、身旁的白頭雪山不出一會兒被大塊草原取代,

漸漸的路上車燈明亮,太陽和月亮換班,

我們就這樣頂個月光開在多瑙河畔的漆黑小路,

乍聽之下似乎輕鬆愜意,實際上我和老大可是繃緊神經全神貫注盯著路況,

不開霧燈還真看不到路啊,

月色映照讓我們得知右邊是河川,左邊呢?似乎是一排排的葡萄藤,

這樣算是葡萄酒產區到此一遊嗎?

雖沒有成串葡萄,至少看到入夜後舒坦迎向冷冽低溫的枝幹。

 

和這小小的產區detour道別,車子逐漸駛入城市中,

沒有突然其來的車水馬龍,冬末的維也納是個寧靜的城市,

經過歌劇院拐個彎,

接著兩天下榻的飯店The Guest House Vienna 也是靜靜地座落在小公園旁。

The Guesthouse and State Opera - 44   

Boutique型的飯店,小巧玲瓏,

電梯、廊道和頭兩天住的Le Méridien感覺很像。

The Guesthouse and State Opera - 3

 The Guesthouse and State Opera - 24  

車鑰匙交給飯店人員,一整天的旅程下來著實累攤了,快,快引我們去房間,

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晚上不睡覺在拍星星,隔天也沒閒著,

清晨五點左右就把窩在軟綿綿床單裡的老大給挖起來,

走! 咱們來去拍日出!

Hallstatt Sunrise 2017.jpg        

早起的鳥兒有蟲吃,

拍日出這種事真的多貪睡十幾二十分鐘就錯過了,

當時走出飯店時天還是墨藍色的,

路上一個觀光客也沒有,頂多就一、兩台車和似乎在準備開工的當地居民,

趕快就定位,喬好角度試拍幾張。

 Hallstatt and Seehotel II - 53  

人有心但力不足啊,貪圖方便,從台灣扛了一個輕便但很不給力的腳架,

Hallstatt旅途結束後決定下放飯店,就讓這雪山湖泊的美景陪它渡過餘生,

我準備要移情別戀了,返台後再來好好物色適合遊山玩水的新對象。

Hallstatt and Seehotel II - 52   

漸漸地,遠方山頭後面開始透出一抹桃子的淡粉色,

越過山峰,就像要碰觸到小鎮似地不斷延伸向前,

忙著按下相機、手機快門的同時也不忘抬頭用自已的眼睛好好欣賞這一幕,

這是連頂尖攝影師也無法完全捕捉到,切身的美。

Hallstatt and Seehotel II - 51   

不過這光影的變化比我老媽翻臉的速度還快,

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整趟奧地利之旅最期待的就是臨湖的小村莊哈修塔特Hallstatt,

每每看到網路上的照片都深深被這世界遺產的美給吸引,

「總有一天,我要親身體會你的美」,

好不容易達成心願,硬是要住上整整兩晚才甘心。

Hallstatt and Seehotel Grüner Baum - 62   

這小鎮說大不大,說小前後三十分鐘以內的路程可以搞定,但別忘了還可以向"上"發展,

一般旅行團多半是採走馬看花行程,白天抵達讓遊客四處閒晃,天黑前就撤了,

多可惜啊,都舟車勞頓花了好幾個小時從維也納出發,

而且還真的是小船、火車都坐到了,途中還得轉車,幾個小時的相處時間完全不夠,

這也是自由行的好處,我和老大愛待多久就待多久,

就別多想了,兩晚的飯店用力給它訂下去,

我們可是打算翹著二郎腿,從日出到星塵,就這樣望著大山大水坐在湖邊放空。

Hallstatt and Seehotel Grüner Baum - 59   

大部份的人要不從東邊的維也納出發,不然就是先去偏西邊的Salzburg玩完後再前往Hallstatt,

我和老大的行程採兩天維也納、兩天Hallstatt、最後兩天再回到維也納的路線,

從維也納到Hallstatt花了差不多四個小時,

記得ÖBB車票越早買越好,一張票價甚至可以到近台幣千元的價差。

Hallstatt and Seehotel Grüner Baum - 5   

火車剛到Hallstatt (Schiffstation) 時匆忙趕著坐小船,小船都是隨著車次時間搭配行駛,

得坐到對岸才真的是明信片上會看到的Hallstatt小鎮,

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雖然離捷運站有段距離,

不過早餐室算是擁有台北市區內的絕佳位置,

仁愛路上的精華地段,離忠南飯館幾步路的距離,

延著老公寓的窄梯走上三樓,整面窗檯得天獨厚,正好能直視馬路上的大片綠意。

早餐室 - 7  

沒有明顯的招牌,單就一個小小的木板擺在樓梯口,

悄悄好食,咦? 這家店不是叫早餐室嗎?

其實就是同一家哦,在敦南誠品後方幾個巷子有個小店面,

以各式司康聞名的悄悄好食,是個小巧僅供外帶的據點,

而仁愛路上的早餐室除了作為工作室的用途外,也供內用。

早餐室 - 34

早餐室 - 35     

之前就買過悄悄好食的司康,香氣和口感竟然勝出當時心目中最喜歡的Smith&Hsu,

所以在得知早餐室就是悄悄好食的當下也算是打了一劑強心針,

加上不少司康口味搭配帶有水氣的配料與醬汁,外帶難保品質,

如今可以直接在現場熱呼呼的食用,總算是能嚐到店家最想呈現司康最完整、最美味的樣貌。

早餐室 - 33

早餐室 - 32    

狹窄的梯間,打開大門後卻是無阻隔的開放空間,

寬敞的工作區,中間擺著大桌,而最棒的則是面對仁愛路上大片行道樹的窗邊座位。

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